NewsRoom24 05 декабря 2016 23:32 16 +

И дым в Отечестве нам сладок и затратен

31.05.2013 19:20
И дым в Отечестве нам сладок и затратен
С 1 июня 2013 года во всех субъектах РФ вводится запрет на курение в общественных местах.

Активно обсуждаемый в Сети «Антитабачный закон», принятый Государственной Думой РФ 12 февраля текущего года, вступает в силу в субботу. Документ предполагает ограничение мест для курения и введение штрафов за нарушения установленных правил.

Итак, с 1 июня запрет на курение вводится на территориях общеобразовательных, культурных и спортивных учреждений, а также больниц, санаториев, домов отдыха и гостиниц. Курить нельзя на пляжах, в парках, скверах, на остановках общественного транспорта.

Табачный дым перестанет витать в залах кафе, ресторанов и прочих заведений общепита, кроме специально отведённых для этого мест через год. В случае нарушения запрета курильщику вызовут полицию и оштрафуют. Размер штрафа, кстати, составляет от 1000 до 1 500 рублей для простых граждан и до 90 тыс. рублей – для юридических лиц.

Тамбуры поездов (в том числе дальнего следования) перестанут выполнять функцию курилок, впрочем, как и платформы железнодорожных станций также с 1 июня 2014 года. Экипажи и пассажиры самолётов и судов дальнего плавания также не смогут курить на борту. Более того: курить нельзя в помещениях вокзалов, аэропортов, автовокзалов и портов. На расстоянии 15 метров от входа – пожалуйста, если нет запрещающей таблички.

Вопрос о курении в СИЗО, изоляторах временного содержания, колониях, тюрьмах и прочих мест лишения свободы будет решаться по согласованию с вышестоящим органом федеральной власти. Ни тем, ни другим пока не совсем ясно, как именно будет решаться данный вопрос.

На автозаправочных станциях всё остаётся без изменений, поэтому не очень понятно, для чего АЗС включили в список запрещённых для курения мест. Впрочем, как и станции метрополитена.

Пускать никотин по лёгким теперь нельзя чиновникам в учреждениях государственной власти, работникам сферы оказания бытовых услуг и социальной сферы, продавцам и покупателям на рынках и в магазинах.

Запрещённым местом станут подъезды и лифты жилых домов. Однако можно договориться с соседями и курить на общих «подъездных» балконах или создать специально оборудованную комнату. Курение в собственной квартире или автомобиле не возбраняется.

Что касается организации специально отведённых для курения мест в частных компаниях, данная инициатива поддерживается законом, но с некоторыми уточнениями. Поскольку обустройство курилок является не обязанностью, а правом работодателя, соответственно, ему и выбирать, где будут курить сотрудники: в помещении или на улице. При этом стоит учитывать, что организация оборудованных мест для курения внутри помещений может понести существенные затраты.

Продажу табачных изделий можно будет осуществлять только в стационарных торговых залах, поэтому сигареты исчезнут из ларьков и киосков, правда, опять же с 1 июня 2014 года.. При этом открытая выкладка на витрину запрещается – её заменит прейскурант. Минимальная стоимость пачки сигарет возрастёт с 22 до 50 рублей. Из продажи изымаются электронные сигареты и жевательный табак.

Автор: Роман Котовский.
Источник: http://dolgoprudny-news.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?