Проект развития нижегородского аэропорта предполагает, что огромные территории областного центра станут непригодными для проживания

На совместном заседании постоянных комиссий гордумы представитель Роспотребнадзора выступил перед депутатами, доведя до них суть одной серьезной проблемы. В повестке заседания этот вопрос назывался так: «О перспективах изменения генерального плана города Нижнего Новгорода в связи с выдачей санитарно-эпидемиологического заключения по проекту расчетной санитарно-защитной зоны ОАО «МАНН» и ОАО «Нижегородский авиационный завод «Сокол»».
Как рассказал начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, в случае, если проекту развития нижегородского международного аэропорта будет дан «зеленый свет», огромные территории города попадут в так называемую шумовую зону. Причем, не только в Заречной части Нижнего Новгорода, но и в Нагорной.
По словам того же Дмитрия Липшица, документы аэропорта уже практически «на выходе», то есть у Роспотребназора нет оснований отказывать ОАО «МАНН» в согласовании проектной документации. И для города это влечет за собой массу проблем.
Дмитрий Липшиц перечислил районы и улицы, которые попадают в санитарно-защитную зону проекта реконструкции аэропорта в северо-западной, центральной и юго-восточной частях Нижнего Новгорода. Это жилые микрорайоны Комсомольский, Починковский, 8 Марта, Гнилицы, Стригино, Доскино и другие, а также множество улиц, в том числе Снежная, Глеба Успенского, Таганская, Циолковского, Баумана и так далее. В Нагорной части города это Караваиха, Дубенки, 40 лет Победы, Сельхозинститут и прочие.
«По всей видимости, очень серьезные изменения в генплан придется вносить, – отметил Дмитрий Липшиц, напомнив, что решение о реконструкции аэропорта принято и не подлежит ревизии. – Ну и, безусловно, возникает вопрос по тем землеотводам, которые попадают в эту шумовую зону. Согласно законодательству, там запрещено строить. И у нас серьезная озабоченность по поводу того, что сегодня проектируется жилье и вносятся изменения в генплан, при которых в жилые зоны переводятся как раз те территории, где запрещено строительство».
«Получается, что, кроме как в кремле, в Нижнем Новгороде и строить больше нигде нельзя. Огромные территории вылетают из планов развития. Город просто умрет у нас, – возмутился глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин. – Ну, представили они проект. А почему мы это в генплане должны учитывать? Пусть делают другой проект».
Олег Сорокин добавил, что на эту тему никто никаких совещаний никогда не проводил и точкой зрения городских властей не интересовался.
«Альтернатива здесь какая? – задал в свою очередь вопрос Дмитрий Липшиц. – Как вы знаете, проект через инвестсовет прошел, и он предусматривает увеличение взлетно-посадочной полосы и интенсивности полетов».
«То, что увеличивается взлетно-посадочная полоса – это хорошо. Но это не значит, что интенсивность полетов должна угрожать развитию города», – заявил Олег Сорокин, выразив убежденность, что аэропорт должен создавать такое расписание полетов, чтобы ущерб для городской среды был минимальным.
В итоге по предложению главы города депутатами принято решение направить обращение в адрес Роспотребнадзора о том, что город возражает против изменений санитарно-защитной зоны аэропорта и что они не могут быть внесены в генплан.
Источник: http://static.diary.ru