NewsRoom24 08 декабря 2016 03:32 16 +

Обсуждая проблему обеспечения нижегородских школ и детсадов молоком, депутаты заговорили о коррупции

15.04.2013 09:15
Обсуждая проблему обеспечения нижегородских школ и детсадов молоком, депутаты заговорили о коррупции
На заседании постоянной комиссии гордумы по экологии 12 апреля выяснилось, что в детские образовательные учреждения Нижнего Новгорода поступает молочная продукция, далекая от тех стандартов качества, которые обещают поставщики.

На апрельском заседании постоянной комиссии по экологии депутаты заслушали доклад генерального директора МП «Единый центр муниципального заказа» Михаила Якимычева о деятельности предприятия.

Как известно, МП «Единый центр муниципального заказа» закупает продукты для кухонь и столовых детских образовательных учреждений Нижнего Новгорода. И первым делом депутат Александр Бочкарев поинтересовался у Михаила Якимычева ценой на хлеб, по которой тот закупается для школ и детсадов.

Генеральный директор оказался не готов ответить на этот вопрос, а он был задан не праздно: по информации Александра Бочкарева, хлеб центром муниципального заказа покупается по завышенным ценам. Но это, как оказалось, еще полбеды.

«Кисломолочную продукцию, что поставляется нашим детям, кушать нельзя, – заявил Александр Бочкарев, спрашивая, как организован контроль качества закупаемой центром молочной продукции.

«Вы совершенно правы – на данный момент очень низкое качество контроля, – с готовностью согласился Михаил Якимычев. – Контроль вообще никакой не осуществляется. То, что заявляют производители, что продукция соответствует ГОСТам, на самом деле, очень часто нет этого соответствия. Для этого в центре единого заказа планируется внедрить свой единый стандарт качества на всю продукцию».
По словам руководителя центра, раз в неделю поставляемая продукция отправляется на анализы. Выборочно. В том числе и молоко. Своей лаборатории для проведения проверки качества у центра нет.

«Результаты такие, что с тремя поставщиками молочной продукции в данный момент мы прекратили сотрудничество, – сообщил он. – До, так скажем, уяснения ситуации. Потому что они везут на дегустацию или на анализы одно качество, а потом идет другое».

«Оборудование, которое проверяет качество молока, и лаборант будут стоить три копейки для города, но это будет гарантированное качество, – настаивал Александр Бочкарев. – Вы детей должны качественной продукцией обеспечить. Для этого необходим ежедневный контроль».

Тут в диалог с Михаилом Якимычевым вступил председатель постоянной комиссии по экологии депутат Михаил Барковский, который объявил, что имеются у него несколько писем от учреждений системы образования: просят заменить ковернинское молоко, поставляемое им, на княгининское.

«Как будто под диктовку написанные, – добавил Михаил Барковский, высказывая подозрения в «коррупционной составляющей». – Насколько я знаю, губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев очень хорошо отзывался о ковернинской продукции. Экологически чистый район. Продукция пользуется спросом».

Как рассказал Михаил Якимычев, нет ничего особенного в том, что в учреждениях просят княгининское молоко – прежде им поставлялось именно оно. Затем с 1 января 2013 года был заключен договор с ковернинским молочным заводом.

«В январе поставки были только фляжного молока, – отметил генеральный директор МП «Единый центр муниципального заказа». – Потом стали брать фасованную продукцию – молоко, творог, кефир и ряженку. На качество фасованной продукции сразу же стали поступать жалобы: молоко часто «сворачивается», присутствует посторонний запах, повышена кислотность, несоответствие заявленной жирности, плохое качество упаковки. Очень большое количество жалоб. Только телефонных звонков зарегистрировано порядка пятидесяти. Есть список тех учреждений, где негативно высказывались».

Михаил Якимычев доложил, что в первой декаде марта была организована встреча с руководством завода, на которой имеющиеся жалобы были представлены с просьбой разобраться.

«Что касается фляжного молока, то по нему не то, что нет никаких нареканий, наоборот, руководство молочной кухни очень хорошо отзывается о качестве, – подчеркнул он. – И у нас ежемесячно происходит рост товарооборота по данной продукции. Если мы в январе у них выбрали на 715 тысяч, то за март – более чем на полтора миллиона».

«Вы говорите депутатам не совсем достоверную информацию, – взял слово Сергей Бровкин, глава администрации Ковернинского района, который, как выяснилось, специально приехал на заседание постоянной комиссии. – Ковернинский район является мало того что экологически чистой территорией, мы единственные в области проходим сертификацию по стандартам качества ISO-9001. Молоко производится евростандарта – 60-70 процентов (это общий показатель)! Некоторые предприятия производят молока высшего качества на 97 процентов».

Сергей Бровкин обвинил Михаила Якимычева в том, что центр муниципального заказа перестал брать 300 ежедневных фляг ковернинского молока. Причем, перестал без объяснения причин.

«Я не буду сейчас называть фамилии. Но ваши поставщики закрывают у себя лаборатории», – указывал он на конкурентов, объявив, что провел свое расследование.

Далее Сергей Бровкин заверил, что за некачественную продукцию в его районе – «вплоть до уголовного дела», потому что для него это важно. Снова было упомянуто имя губернатора – в понедельник, по словам Бровкина, у него «состоялся разговор с Валерием Павлиновичем».

Сергей Бровкин недоумевает: «Почему идет спад продаж, когда 4 ноября вы же все были на празднике – «Купно за едино!» – и останавливались возле представительства нашего района. И почему-то даже в Совете Федерации берут наше молоко, нашу упаковку. И мы производим порядка пятидесяти позиций как пакетированного молочного продукта, так и фляжного».

Произнеся с угрозой имя прокурора области, на имя которого им якобы был направлен запрос – «о коррупционной составляющей» действий Михаила Якимычева (пусть, дескать, проверяет отношения с княгининскими молочными предприятиями), глава Ковернинского района вдруг более миролюбиво предложил, что, мол, если не нравится Ковернинский молочный завод, то в районе есть и другие предприятия.

«Там работают люди-легенды, которые дорожат своим именем,  – убеждал он. – Пусть, например, племзавод имени Ленина поставляет».

«Знаете, коллеги, вот это – филькина грамота, – снова взял слово Александр Бочкарев, поднимая в руке письма, написанные на имя Михаила Якимычева от образовательных учреждений с просьбой сменить поставщика молока. –  Здесь должны лежать заключения экспертов и лаборантов, а не писульки ваших подчиненных в садиках и школах».

В качестве аргумента в подтверждение неправоты Михаила Якимычева Александр Бочкарев снова попрекнул руководителя центра муниципального заказа в незнании цен на хлеб.

«А я знаю цены на хлеб! И я знаю, кто там поставляет хлеб по завышенным ценам!», – возмущался депутат.

Решение принято такое: инициировать независимую экспертизу качества молочной продукции как ковернинской, так и княгининской молочной продукции, а также призвать-таки Михаила Якимычева к отчету: кто и почем поставляет хлеб нижегородским школам и детским садам.

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://www.lipetskinfo.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике