NewsRoom24 03 декабря 2016 03:40 16 +

В ожидании мощного паводка власти сожалеют о ликвидации службы инженерной защиты Нижнего Новгорода

21.03.2013 08:45
В ожидании мощного паводка власти сожалеют о ликвидации службы инженерной защиты Нижнего Новгорода
До пика весеннего половодья еще далеко, а в районе Сормова 15 марта уровень Волги стоял на отметке 67,25.

Напомним, прежде чем принять на себя 19 марта сильный снежный заряд, Нижний Новгород на три дня буквально «ушел в плавание», что было зафиксировано на фото и видео.

На еженедельном оперативном совещании при главе администрации Нижнего Новгорода 18 марта также выяснилось, что в городе чуть не захлебнулась главная насосная станция водоканала.

Как рассказал генеральный директор ОАО «Нижегородский водоканал» Александр Байер,  угроза затопления главной насосной станции была обнаружена в 13 часов 16 марта.

«Обычно станция перекачивает 100-130 тысяч кубов воды, – пояснил он. – 16 марта было перекачено 320 тысяч кубов, то есть залповый сброс в 3 раза превышал нормальное течение. Мы смогли экстренно мобилизовать все силы, демонтировать один из агрегатов, и в 15 часов 15 минут запустили резервное оборудование. На насосной станции были запущены все 5 агрегатов, которые есть, на максимум. Таким образом, удалось овладеть ситуацией и не допустить чрезвычайного излива на поверхность».

Но в это же время, добавил Александр Байер, около 16 часов на КНС 14 по улице Самочкина 29 а произошло подтопление приемного отделения. Теперь все силы водоканала были брошены туда.

«Удалось приоткрыть задвижку аварийного коллектора, который был выведен из строя еще в 2009 году, и к 3 утра 17 марта КНС вошла в рабочий режим», – отрапортовал Александр Байер.

Как выяснилось, для нормализации работы главной насосной станции пришлось прекращать откачку воды с улиц, что наверняка не осталось не замеченным горожанами.

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, высоко оценив реакцию водоканала на внештатную ситуацию, призвал глав районов готовить дополнительные средства и мобильную технику, чтобы в экстренном случае быть во всеоружии.

«Главы районов, вы получили этот сигнал, – отметил глава администрации, комментируя итоги всегородского потопа. – Будет очень тяжело».

По словам Олега Кондрашова, по состоянию на 15 марта в районе Сормова уровень Волги стоял на отметке 67,25, что не может не вызывать опасения.

«Быть готовыми вплоть до эвакуации людей, – внушал градоначальник главам районов. – Техника есть. Куда перевозить людей, тоже есть. Где какой техники не хватает, мне докладывайте, будем принимать меры».

«Сегодня, к сожалению, дефицит откачивающей техники, – сообщил глава администрации Автозаводского района Владимир Солдатенков. – Такая ситуация сложилась после того, как пошла приватизация службы инженерной защиты города».

По словам Владимира Солдатенкова, за прошедшие 3 года собственными силами за счет сэкономленных средств в Автозаводском районе были  восстановлены 4 ливневых насосных станции, но при этом средств на их содержание недостаточно.

«На закупку электроэнергии мне на этот год выделили столько денег, что ливневые насосные станции у меня должны простаивать», – заявил он.

Как доложил глава Канавинского района Дмитрий Шуров, начиная с 15 марта, постоянная откачка воды велась на улицах Ухтомского, Московском шоссе, улице Советской, Романова, Керченской, Акимова, Есенина, Гордеевской.

«Откачали сотни кубов, – рассказал он. – Небывалый объем воды».

«У вас больше всего жалоб от жителей», – сурово напомнил ему Олег Кондрашов, отметив также отрицательное лидерство Ленинского района.

«Действительно, водооткачивающая техника в дефиците, – подтвердил глава Ленинского района Владимир Лазарев. –  Два насоса, помпа работали в усиленном режиме. К понедельнику мест подтопления отмечено не было, работа началась в плановом порядке. Необходимо принимать решения по проведению гидротехнических работ».

По информации Владимира Лазарева, в Ленинском районе есть один тяжелый участок – на улице  Баумана. Отсутствие ливневой канализации сказывается и в Московском районе, который, как информирует администрация, обеспечен ливневкой всего на 15-17 процентов. Здесь на минувшей неделе не обошлась даже без остановки движения трамваев на 2 часа.

«Та насосная техника, которая необходима, будет закупаться и арендоваться, – заверил Олег Кондрашов, отмечая, как «аукается» городу решение 2009 года о ликвидации муниципального предприятия «Инженерная защита города».

Сожаление Олега Кондрашова о ликвидации МП «Инженерная защита города» связано еще и с тем, что городу угрожают оползни. В частности, в Нижегородском районе, о чем районное руководство, по словам главы Игоря Согина, уже уведомило МЧС.

Глава администрации заявил  о готовности выделить средства из резервного фонда для решения проблем, которые грядут вместе с «большой водой».

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике