NewsRoom24 03 декабря 2016 08:01 16 +

Депутаты гордумы Нижнего Новгорода без боя «сдали» район Ильинки под застройку высотками

15.03.2013 16:09
Депутаты гордумы Нижнего Новгорода без боя «сдали» район Ильинки под застройку высотками
Видимо, народных избранников не смущает желание городских властей застроить район «Старого Нижнего Новгорода» многоэтажными жилыми домами: никто из депутатов на совместном заседании постоянных комиссий гордумы по этому поводу вопросов не задал.

 Сначала на заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре гордумы Нижнего Новгорода, а затем и на совместном мартовском заседании всех комиссий, предваряющем заседание городской Думы (в марте оно пройдет 20 числа), депутаты заслушали доклад заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства  администрации Нижнего Новгорода Александра Корнилова о внесении изменений в генеральный план города Нижнего Новгорода, утвержденный постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 17.03.2010 № 22. 

В соответствии с запросами ООО «РегионИнвест52» депутатам было предложено изменить зоны Осп-у (зона учебно-образовательных учреждений) в границах улиц Максима Горького, Ильинская, Новая, площадь Максима Горького в Нижегородском районе на зону О-1 (зону многофункциональной застройки городского центра и городских подцентров за пределами исторического района и охранных зон ОКН). Примечательно, что за «пределы исторического района и охранных зон» планируется вынесение квартала, являющегося  частью охраняемой территории «Старый Нижний Новгород»

Так, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов 6 апреля 2012 года сообщает генеральному директору  ООО «РегионИнвест52» господину Балмусову, что, цитируем, «указанная территория в границах улиц Ильинская, Горького, Новая в Городе Нижнем Новгороде находится: в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород» с особым правовым режимом регулирования архитектурно-градостроительной деятельности, утвержденным решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 30.11.93 № 370-м; в границах территории объектов культурного (археологического) наследия – культурный слой города Нижнего Новгорода (решение Горьковского облисполкома от 03.11.83 № 559; решение Нижегородского областного Совета народных депутатов от 14.07.92 № 210)».

Вышеперечисленные документы диктуют, в частности, что на данной территории габариты новой застройки должны обеспечивать масштабное соответствие с окружающей исторической средой, исключающее закрытие видовых точек на пространственные доминанты и памятники архитектуры, а также создание фона, неблагоприятного для восприятия памятников.  

Следует сообщить, что горожане осведомлены об этих нормах и еще раз напомнили о  них инвестору и чиновникам на публичных слушаниях, которые прошли 22 января 2013 года. Напомним, на них граждане подвергли резкой критике стремление властей застроить исторический квартал многоэтажками. В частности, как показывают документы, застройка в границах вышеназванных улиц планируется из секций различной этажности, от 3 до 10 этажей. Данный проект получил одобрение Градостроительного совета Нижегородской области 25 октября 2012 года. На котором, как следует из протокола заседания, присутствовали губернатор Шанцев, его заместитель Аверин, директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Бодриевский, глава администрации Нижнего Новгорода Кондрашов, глава Нижнего Новгорода Сорокин, глава Управления госохраны Хохлов, архитектор Худин и другие облеченные властью лица.  

Примечательно, что Александр Корнилов ни словом не обмолвился депутатам, каково общественное мнение об этих планах, выраженное на публичных слушаниях, а протокол публичных слушаний к совместному заседанию комиссий депутатам предоставлен не был.

«Публичные слушания были назначены в соответствии с законодательством. Результаты были опубликованы в газете «День города», – вот что сообщил Александр Корнилов.

Единственное, на чем заострили внимание народные избранники, – за чей счет будет построен новый детский сад (взамен старого, который инвестор планирует сломать, так как он мешает застройке квартала). По словам замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова, есть только устная договоренность с инвестором, что новый детсад тот будет строить за свой счет. Это обеспокоило, в частности, депутата Ольгу Балакину.

«Давайте зону поменяем, когда будем понимать, за чей счет детский сад будет строиться», – предложила она.

В итоге  вопрос о смене зонирования в границах улиц Максима Горького, Ильинская, Новая, площадь Максима Горького в Нижегородском районе вынесен на мартовское заседание городской думы.

Следует добавить, что подготовка к застройке многоэтажками исторического квартала Нижнего Новгорода уже началась, несмотря на  то, что еще нет решения гордумы о смене зонирования.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике