NewsRoom24 11 декабря 2016 13:12 16 +

Счет за теплоснабжение детсада № 33 Нижегородского района был завышен более чем на 100 тысяч рублей

13.03.2013 22:15
Счет за теплоснабжение детсада № 33 Нижегородского района был завышен более чем на 100 тысяч рублей
При сравнении выставленных счетов за январь 2013 года и январь 2012 года выяснилось, что стоимость тепла для муниципального учреждения стало дороже в полтора раза.

На заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству гордумы Нижнего Новгорода депутаты заслушали доклад директора МКУ «Центр энергогазоэффективности» Алексея Бебенина о ходе работ по установке приборов учета и прочих мерах по энергосбережению на муниципальных объектах.

По словам Алексея Бебенина, администрацией Нижнего Новгорода проводится большая работа по обеспечению муниципальных учреждений приборами учета потребляемых ресурсов. Так, например, в 2012 году было выполнено 576 обследований с выдачей соответствующих паспортов практически во всех учреждениях образования и культуры. Проверены внутренние систем ресурсоснабжения, что позволило сформировать исчерпывающий список объектов, где необходимо установить приборы учета холодной воды, тепловой энергии и горячего водоснабжения.

Как сообщил Алексей Бебенин, в ходе вышеназванных работ было выявлено, что тепловая нагрузка во многих муниципальных учреждений устанавливалась приблизительно. После выполнения расчетов МКУ «Центр энергогазоэффективности» и их передачи ресурсоснабжающим компаниям были внесены изменения в договоры о теплоснабжении.

К сожалению, констатировал Бебенин, на сегодняшний день такие расчеты удалось выполнить в муниципальных учреждениях только в Нижегородском и Сормовском районе.

«Разница с тем, что было ранее, составляет в годовом исчислении 7 и 10 миллионов соответственно, – отметил Александр Бебенин, добавив, что сэкономленные бюджетные средства будут использованы для установки приборов учета и на иные мероприятия, направленные на энергосбережение.

Со слов руководителя центра энергогазоэффективности, есть некоторые сложности с установкой в учреждениях приборов учета холодного водоснабжения. Сам по себе прибор недорогой, но сопутствующие работы доводят стоимость одного узла к 200 тысячам рублей.

«Это огромные затраты, не идущие ни в какое сравнение с возможной экономией, - подчеркнул Бебенин, сообщив, что в этой связи предлагается установить ультразвуковые приборы учета холодного водоснабжения, которые обойдутся в 10 раз дешевле.

Между тем говорить об энергоэффективности учреждений пока вообще не приходится. Причиной этого, по мнению Бебенина, являются ошибки в проектировании, использование не тех труб, что надо, загораживание тепловых приборов, завышение диаметра замыкающих участков, отсутствие изоляции разводящих труб, старые оконные рамы и стеклопакеты, установленные некачественно. Он также напомнил об общей изношенности систем отопления.

«Срок службы трубы составляет 25 лет, радиатора – 30 лет. Во многих учреждениях эти сроки значительно превышены. В результате становится невозможным провести грамотную опрессовку и промывку систем», –  заявил Александр Бебенин.

Есть и другая сторона этой проблемы: когда ресурсоснабжающие компании, по сути, начинают «фокусничать».

В этом отношении примечательна ситуация в садике № 33 Нижегородского района, где стоимость теплоснабжения за год увеличилась в полтора раза.

«Я бываю в этом садике регулярно и смею вас заверить, что за год его размеры не увеличились ни на сантиметр, – рассказал Бебенин. – Мы выполнили соответствующий расчет, который подтвердил, что счет за январь 2013 года здесь завышен более чем на 100 тысяч».

Подобных примеров, подчеркнул директор МКУ, масса, предложив депутатскому корпусу взять этот вопрос под свой контроль.

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?