Поиск по сайту
Подробно
09.10.2012 10:11

Разговор нижегородского министра здравоохранения с врачами и журналистами завершился его кашлем до слез

Видимо, приступ Александра Карцевского был связан со стрессом от большого количества острых вопросов.

Поводом для встречи министра здравоохранения с прессой стало представление нового главного врача станции скорой помощи Владимира Клименко. Как выяснилось, теперешний руководитель нижегородской неотложки последний год работал в минздраве, а до этого 11 лет занимал должность в территориальном отделении Фонда обязательного медицинского страхования, что, возможно, сыграло ключевую роль в этом назначении.

Дело в том, что с 1 января 2013 года станция служба скорой помощи должна перейти, как подчеркнул Карцевский, на принципиально новую систему финансирования: из бюджета региона – в Фонд обязательного медицинского страхования. Для станции это означает утрату бюджетной сметы и начало финансирования своей работы по конечному результату. Естественно, с условием выполнения стандартов скорой медицинской помощи. Якобы именно поэтому минздравом и была начата комплексная проверка станции, поскольку, по словам Карцевского, была получена информация из ряда регионов, где этот процесс – переход финансирования скорых в юрисдикцию ФОМС – шел крайне болезненно.

«Проверка шла абсолютно спокойно.  До определенного момента, с которого  началась вся вот эта кампания, – добавил интриги в разговор с журналистами Александр Карцевский. – Катализатором послужило то, что комиссия занялась группой самых дорогостоящих препаратов, которые приобретались на станцию скорой медицинской помощи, – так называемыми тромболитиками».  

Далее министр начал рассказывать о том, что в феврале 2012 года было проведено совещание с участием замгубернатора Геннадия Суворова, на котором шла речь о реализации сосудистой программы. И прозвучала информация о том, что как раз на нем бывший врач станции скорой Олег Кирзон ставил вопрос о нехватке тромболитиков. А потом факты в заявлениях министра как-то не стыкуются, либо корреспондент NewsRoom24 недопонял. Из речи Александра Валентиновича вроде как выходит, что еще тогда, в феврале, чиновниками было обращено внимание на то, что началось резкое снижение использования тромболитиков, и прозвучали цифры: в I полугодии 2011 года было проведено 230 тромболизисов, а за этот же период 2012 года – всего 130... Но, позвольте! Ведь эти цифры просто по определению не могли быть известны в феврале!

По мнению Александра Карцевского, именно выявление факта накопления (заметьте: не воровства!) тромболитиков на аптечном складе скорой и стало толчком к опубликованию профсоюзным комитетом открытого письма губернатору Нижегородской области.

Конечно, как нельзя кстати на пресс-конференции оказались сотрудники скорой помощи, которые по собственному почину пришли на встречу министра и нового главного врача с журналистами нижегородских сми, представлявших на этом мероприятии, пожалуй, 100 процентов изданий и телекомпаний региона.

«Я хочу  дать пару комментариев на предмет использования тромболитиков, – решительно встала врач-кардиолог подстанции «Северная» Татьяна Рождайкина. – Заявка была утверждена минздравом Нижегородской области только 30 мая 2012 года, и основные поступления тромболитиков пошли в июне-августе. Как станция скорой помощи могла усилить их использование в первом полугодии? Когда стали поступать тромболитики, их по мере необходимости передавали на подстанции. У них есть особые условия хранения, и нет нужды скапливать запас тромболитиков на бригадах: врач не должен таскать с собой их в большом количестве. И потом врачи прошли обучение для использования этих препаратов, в отличие от фельдшеров. Но количество кардиологов снизилось значительно по сравнению с прошлым годом, так что не совсем корректно сравнивать эти два периода. Если фельдшеры пройдут соответствующее обучение – тогда, конечно. Но пока этого нет». 

Александр Карцевский попытался свернуть выступление Рождайкиной, предложив ей встретиться и поговорить на подстанции, на что со стороны журналистов послышались возражения. И, наверное, не зря: напряженное внимание в пресс-центре уступило место некоторому, так сказать, веселью, когда Александр Валентинович в ответ на сетования Рождайкиной по поводу множественных увольнений врачей из-за низкой заработной платы начал рассказывать ей, какова зарплата докторов на станции.

– В абсолютных цифрах зарплата врача станции скорой помощи – 16 тысяч, – утверждала врач-кардиолог.

– В абсолютных цифрах зарплата врача станции скорой помощи – 26 тысяч,  – возражал министр, с нажимом и внушительно произнося каждое слово.

– Александр Валентинович, не забывайте: это на две ставки! – напомнила ему Татьяна Рождайкина.

Как сообщил министр журналистам, акт ревизии cкорой помощи, начатой еще в августе и продленной, по словам персонала, с 7 сентября фактически до начала октября, передан в областную прокуратуру. Министр выразил надежду, что компетентные органы рассмотрят и дадут оценку действиям должностных лиц. По его словам, ревизия доказала, что «на момент проведения проверки скорая абсолютно не была готова к работе с 1 января в условиях финансирования ФОМС».

«Приведу только две цифры: более 400 карт оказания скорой медицинской помощи было проверено, в 66 процентах не выполнены стандарты оказания медицинской помощи, то есть в январе эти случаи не были бы оплачены. Плюс к этому в 30 процентах случаев имеются нарушения прав пациентов. Вот все показатели лечебной деятельности скорой помощи,  – заявил Карцевский. – Это зона ответственности заместителя руководителя по медицинской части, который, собственно, и является автором всех этих писем».

Корреспонденту NewsRoom24 известен ответ Михаила Рождайкина на эти обвинения в свой адрес: да, стандарты нарушались, да, медицинская помощь не оказывалась в полном объеме, но по-другому и быть не могло, потому что скорая, из года в год терпя недофинансирование, физически не была в состоянии выполнить все нормативы.

К слову, о нормативах. Согласно акту ревизии, есть некие методические рекомендации Минздравсоцразвития по расчету потребности субъектов Рф в медицинских кадрах. Опираясь на эти рекомендации, члены ревизионной комиссии сделали вывод, что штатное расписание по врачам на скорой существенно превышено: аж на 16 ставок. И вроде как это одна из причин скудного фонда заработной платы. Однако штатное расписание станции, как отмечает Михаил Рождайкин, было составлено в строгом соответствии с приказом все того же Минздравсоцразвития № 100 – «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации». Какие вопросы?

 «Текучка кадров имеет место быть, - продолжал министр. - И связано это в том числе с недостатками в организационной работе. Мы увидели, что ряд врачей не имели необходимого  медицинского образования: в частности, по специальности «лечебное дело и педиатрия». Ряд врачей вообще не прошли даже интернатуру. Там работы край непочатый сейчас».

По словам Александра Валентиновича, никаких заявок от скорой на обучение и переподготовку своего персонала в минздрав никогда не поступало.

«Мы формируем госзаказ. Сколько фельдшеров пожелает получить специальность по скорой медицинской помощи, такой заказ мы и сформируем. Никто этих вопросов не ставил. Сейчас уже более 40 человек проходят обучение», – сообщил журналистам министр.

Отмечая, что на скорую навалено много того, что она делать не должна – например, выполнять, по сути, функции социального такси, – Карцевский признал факт удручающего состояния автопарка скорой: из 125 имеющихся в нем машин 41 имеет высокую степень износа.

«Здесь должно быть ежегодное обновление в пределах 38-40 машин, и мы к этому результату обязательно придем, начиная со следующего года», – пообещал он, а ведь еще в нерабочем состоянии находятся кардиографы и другая техника, которая поступает на скорую почему-то преимущественно некачественной.

Журналистов также интересовало, какое наказание понесут виновные за развал скорой помощи. И тут министр сильно раскашлялся.

Атмосфера на пресс-конференции, подходившей к концу, была накалена до предела. Пресс-секретарю министра Елене Куфтиной даже пришлось повысить голос: «Господа из скорой помощи, я прекрасно понимаю, что у вас наболело. У всех наболело», – призывала она закончить прения и разойтись, если у журналистов нет вопросов.

У журналистов было еще море вопросов, поэтому после пресс-конференции каждый из пришедших на мероприятие медиков был окружен плотным кольцом прессы.

«Лишние 16 ставок! Ну, скажите об этом нижегородцам: что врачей у нас на скорой чересчур много, что достаточно будет еще меньшего количества, а остальных надо сократить, – восклицала Татьяна Рождайкина. – А еще скажите это врачам приемных отделений! Которым будут возить, если останутся одни фельдшера, пациентов на порядок больше, чем сейчас. Сегодня это 25 процентов – нуждающихся в госпитализации от числа обращений, – а будет 60-70. Справится ли с этим стационар?»

 «По поводу обучения молодых врачей таких дефицитных специальностей, как  кардиолог, желающие есть, но обучить подстанция не в состоянии: денег нет, – заочно возражал министру Александр Новиков, врач-кардиограф нижегородской подстанции. – Лично я был обучен только по одной причине, что открывались сосудистые центры и меня широким жестом вписали в их списки. А так обучаться предлагают за свой счет, потому что денег на это у службы – ноль. Обращения были, в минздрав отсылались, но следовал неизменный отказ. Лично наблюдал, как люди из руководства скорой что-то пытались придумывать, уговаривали какие-то структуры как-то пойти на встречу, но...»

18+

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.government-nnov.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений