NewsRoom24 11 декабря 2016 15:04 16 +

Скорая помощь в Нижнем Новгороде: требуется реанимация

12.09.2012 19:24
Скорая помощь в Нижнем Новгороде: требуется реанимация
Лидер профсоюза нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин рассказал, что толкнуло его коллектив на публикацию открытого письма на имя губернатора.

- Глобальное недофинансирование нашей службы привело к тому, что работать стало совершенно невозможно, поэтому нам ничего не оставалось, как публично обратиться к главе региона, - заявил он агентству NewsRoom24, и, пожалуй, это было не столько его интервью нам, сколько крик души. - Раньше каждая бригада была укомплектована двумя фельдшерами, а сегодня и по одному найти практически невозможно. Уходят и врачи. Крутимся, как можем, чтобы комплектовать бригады, но из-за такого тяжелого положения, в котором находится сегодня скорая, проблема становится нерешаемой. При этом тех, кто к нам все-таки приходит, мы не можем взять на работу, потому что специалист, согласно правилам, помимо диплома должен иметь сертификат, за который ему надо заплатить кучу денег. Молодой специалист-фельдшер получил диплом "Лечебное дело", и ему еще нужен сертификат по скорой помощи. Чтобы его получить, он должен заплатить собственные деньги. У нас такие нормативные акты, что мы не можем его принять на работу без сертификата. И эта проблема никак не решается, хотя с этим вопросом мы обращались везде! Но эту проблему и медакадемия не может решить – это с самого верху такая обструкция идет. Нам приходится нарушать эти нормативы, трудоустраивая специалистов и самостоятельно обучая их. На свой страх и риск. Все чиновники это знают, но никто ничего не делает. На Автозаводской подстанции сегодня просят: хоть пятнадцать человек пришлите. Но где их взять? Их нет!

- В конце прошлого года представители органов власти говорили о том, что в системе здравоохранения будет введена надбавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей для врачей-реаниматологов. Как это было воспринято другими специалистами?

- В целом эта надбавка вроде как справедлива. Но врачи кардиологических бригад, естественно, восприняли это с возмущением. Они работают не меньше, а даже больше, нагрузка и ответственность тоже очень высоки, квалификация требуется серьезная... Конечно, они спрашивают, почему их обошли вниманием.

Сейчас, конечно, системный кризис в здравоохранении, и все это видят и ощущают. Чтобы исправить ситуацию, нужны огромные деньги. Но надо с чего-то начинать. Во-первых, с закрепления кадров, чтобы специалисты не уходили из отрасли. Им надо дать достойную зарплату, чтобы им не приходилось работать на полторы-две ставки и даже более, но при этом все равно получать мизерную зарплату. Если приоритетный национальный проект предполагает привести к единому стандарту в оказании медицинской помощи, то надо не только дать оборудование (и еще хорошо бы – средств на его обслуживание и ремонт), но и о людях подумать, чтобы их труд оплачивался достойно.

Сегодня у нас самая высокая заболеваемость среди сотрудников экстренной службе, самый высокий травматизм. Люди работают и в холод, и в жару, я уж не говорю о состоянии транспорта, на котором им приходится ездить на вызовы...

  • - ... и профессионализме водителей.

- И о них – тоже! Потому что хороших водителей у нас на эту зарплату не удержишь. Приходится набирать любых, чтобы хоть кого-то посадить за руль. Нет водителя – нет и бригады.

- А фельдшеров уже пересаживают за баранку карет, как планировалось?

- Да они там сколько угодно могут об этом мечтать! У нас женщины работают! Не каждая согласится сесть за руль. А кто за них заплатит по 40 тысяч за обучение? Да и чего мы хотим добиться? Чтобы женщина сначала больного выводила из шока, потом в машину втащила его на себе и села тут же баранку крутить?! Кто-нибудь где-нибудь учитывает специфику экстренных ситуаций?

У нас по нормативу нужно сформировать 128 бригад, выходит 108, а 10 бригад мы регулярно не можем выпустить из-за технической неисправности транспорта: запчастей нет, колес нет... Техника простаивает регулярно из-за внепланового ремонта! Потому что транспорт не обслуживается так, как полагается. Стыдно: в столице ПФО ни одной типовой подстанции – все помещения приспособленные, да и то лишь условно. В то время как в других городах подстанции строятся, в Нижнем Новгороде годами решается вопрос о Нижегородской подстанции, помещение которой закрыли из-за аварийного состояния. Часть бригад мы вынуждены были переместить на Приокскую подстанцию, и теперь нам это ставят в вину.

Катастрофически не хватает средств на медикаменты. Этого нет, того не хватает... Вы поймите: люди, для которых медицина – это призвание, сталкиваясь с тотальным ограничением и невозможностью нормально делать дело, не получают удовлетворения от своей работы. И люди начинают разочаровываться. Тяжело работать не только физически и психологически, но и морально. Откуда взяться побудительным мотивам?

А всевозможные перевозки! Годами говорим: хроников на всевозможные процедуры мы возить не должны. Например, на гемодиализ. Это плановая процедура! Таких вызовов доходит до 120 и больше в день! И это при том, что мы испытываем колоссальный дефицит бригад! Прокуратура уже обратила на это внимание: незаконно мы их возим, потому что порядком предусмотрена перевозка только экстренных больных. А нам их даже в Зеленый город возить приходится – в санаторий... Посадить скорую помощь на голодный паек да еще так нагружать!

Сейчас, например, вышли из строя два компьютерных томографа: в пятой больнице и тринадцатой. Несколько миллионов надо найти на их ремонт. А за сосудистыми больными контроль на всех уровнях! И что решили: скорая помощь пусть возит больных! При этом забывают, что любая перевозка таких больных – это риск! И забывают, что на скорой женщины работают. Сколько килограмм он могут поднять?

- Да и качество вашего транспорта, надо сказать... Не для перевозок тяжелых больных.

- Это отдельный разговор. Качество транспорта такое... Такое, извините, качество... Если посмотреть внеплановый простой, то все становится ясно.

А сейчас еще стоит вопрос о необходимости экономии бензина. И как мы будем экономить, если для машин нет теплого бокса, и зимой мы вынуждены оставлять их на морозе. А в санитарном автомобиле должно быть 20 градусов! Машины приходится прогревать телами бригады, потому что сколько надо тратить бензина, чтобы машину прогреть! Это все на здоровье людей сказывается!

- Есть сведения, что служба скорой помощи скоро перейдет на финансирование фондом обязательного медицинского страхования. Как вы это воспринимаете?

- Вот представьте себе: приезжаем мы на ДТП и, прежде чем, например, остановить кровотечение, должны спросить: "А не желаете ли вы, чтобы мы остановили вам кровотечение?" И еще, предположим, под дождем нужно будет получить у него подпись на бумажной карте.

- А если у него нет с собой полиса?

- Таких пациентов у нас будет очень много! Алкоголики, наркоманы, бомжи, экстренные ситуации на улице...

- ...ложные вызовы.

- Совершенно верно! Мы уже подсчитали, что где-то 10 процентов вызовов будут уходить в небытие. И ФОМС нам никогда их не оплатит, поэтому мы сейчас добиваемся, чтобы все подобные случаи оплачивал областной бюджет.

Кадрового потенциала у нас нет, чтобы выполнить все, что требуется. Да еще нормативные акты такие жесткие и такие, извините, пожалуйста, бывают глупые, что врачи оказываются в безвыходном положении. Бабушка с отеком легких в полубессознательном состоянии, а ты должен всунуть ручку: распишитесь здесь. И люди окружающие на это смотрят: что же вы делаете?! Но у нас такое законодательство!

- Не вбивает ли оно клин между вашей службой и обществом?

- А как же! Или, допустим, пьяный дебошир, которому мы должны оказать помощь, рискуя здоровьем и жизнью... Мы вызываем полицию. Полиция едет очень долго. И потом сопровождает нас только до границы своего района, оставляя женщину-фельдшера с дебоширом один на один. Это как называется? Но у них такие инструкции! И мы должны стоять на границе районов, чтобы нам прислали других полицейских. Это же абсурд! И так далее и тому подобное, и все это на фоне низкой зарплаты и нищенского существования.

Мы зарылись в бумагах. Мониторинги, мониторинги, мониторинги... нам отчетную форму за каждый вызов утвердили на четырех листах! Мы хотели облегчить работу врача, понимая его специфику – сделали эту форму на двух листах. Нет – нельзя! Я представляю, как это народ воспримет: мы будем приезжать по экстренному вызову и давать им эти бумаги для заполнения.

Не знаю, как мы выпутаемся из этого всего.

- Михаил Николаевич, надо сказать, что нижегородцы очень вам сочувствуют.

- Спасибо всем огромное за поддержку!


Кстати, стала известна реакция Валерия Шанцева. В ответ на вопрос о решении проблем службы скорой помощи, оставленный в его блоге, он написал, что в настоящий момент специалисты проводят проверку фактов и готовят свои предложения. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img1.sibnovosti.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?