NewsRoom24 09 декабря 2016 09:04 16 +

"Надо экономить, а то "загрызут" тарифами", - Владислав Карпов

11.09.2012 18:50
"Надо экономить, а то "загрызут" тарифами", - Владислав Карпов
На вопросы Newsroom24 об энергоэффективности дома отвечает Владислав Карпов, начальник отдела энергообследований управляющей компании ООО ТЦ "Арсенал ЛТД".

Слово "энергоэффективность" постепенно проникает в бытовой язык горожан. Битва по поводу счетчиков, появление в платежках строчки ОДН, предложения о проведении энергоаудита квартир — все настраивает на размышления об экономии энергии. Наш корреспондент обратился за подробностями к экспертам. На вопросы отвечает Владислав Карпов, начальник отдела энергообследований управляющей компании ООО ТЦ "Арсенал ЛТД".

Что нужно знать обывателю о законодательной базе энергосбережения?

— В 2009 году вышел федеральный закон "Об энергосбережении". Особого внимания на него никто не обратил. Как я понимаю, жители города поняли его так, что нужно срочно менять счетчики и выворачивать 100-ваттные лампочки. На самом деле, закон этот ставил гораздо более серьезные задачи. Но никаких достижений в этой области пока нет.

Что действительно важно знать горожанам – это постановление, которое вводит новый порядок оплаты за ЖКХ. Речь идет о новой строке — общедомовые нужды (ОДН), и теперь все должны оплачивать коммунальные услуги по этой строке. Причем, большинство не понимает, что это такое. Одни согласны платить, другие считают, что это какие-то новые  поборы. 

На самом деле, в любом жилом доме есть насосы, лампочки, лифты, которые потребляют электроэнергию, и эту электроэнергию кто-то должен оплачивать. Также на общедомовые нужды расходуется теплоэнергия и вода. Почему я связываю это с законом "Об энергосбережении"? Часть, которая отводится на общие нужды, составляет 20-25% общего энергопотребления дома, и именно здесь возможны действительно энергосберегающие решения.

Какие шаги может предпринять житель многоквартирного дома, чтобы сделать его энергоэффективным? Дайте несколько советов.

— Повсеместно рекламируют энергосберегающие лампочки. Но они стоят недешево, и замена всех ламп в доме выливается в заметную сумму. Кроме того, их надо как-то утилизировать. Надо учитывать, что реально их срок работы гораздо ниже заявленного – шесть-восемь лет они не работают.

Что еще можно посоветовать, кроме, конечно, счетчиков? Естественно, это экономичная бытовая техника. В наименовании любой модели проставлен класс энергоэффективности: он маркируется буквами А, В, С и т.д. (Класс A имеет самое низкое энергопотребление, G наименее эффективен). Чем выше энергоэффективность техники, тем меньше она потребляет электроэнергии при прочих равных условиях. Основные потребители электричества в доме – это кондиционеры, электрические обогреватели, холодильники. Чайник мы не берем в расчет, потому что время работы очень маленькое. А холодильник работает постоянно. Поэтому выбирая технику,  желательно смотреть на класс энергоэффективности, потому что бывает так, что большой холодильник размером до потолка потребляет меньше энергии, чем какой-нибудь маленький и старенький. 

Существенную экономию даст все-таки энергосбережение в рамках всего дома, отладка общедомовых коммуникаций, установка энергосберегающего оборудования.

— Некоторые государственные и частные компании рекламируют услуги энергоаудита в доме. Можно ли обывателю провести энергоаудит самостоятельно?

— В большинстве случаев, предлагаемая услуга энергоаудитом не является. Речь, к примеру, идет о тепловизоре, который может показывать, какая из батарей холодная. Какое решение искать дальше, как вести себя жителю? Холодную батарею можно нащупать самостоятельно. А вот причину надо искать в общедомовой системе. Можно быть, дело в действиях соседа, который поставил вентиль и перекрыл весь стояк. Такое случается.  Тепловизор может увидеть, что стены недостаточно теплые. Но жильцы не могут утеплять стены самостоятельно,  здесь нужен энергосервисный контракт, решение о необходимости которого принимается на общем собрании жильцов. Комплексное же обследование дома с последующей выдачей энергопаспорта (тоже новое слово для наших потребителей) не является обязательным, но вполне может являться документом, обосновывающим необходимость проведения энергосберегающих мероприятий. Существуют энергосервисные компании, которые проводят такие мероприятия за свой счет, а издержки покрываются за счет экономии от реализации таких мероприятий.

Например, на общедомовые нужды в многоквартирном доме  расходуется 20000 кВт.ч в месяц электроэнергии, и энергообследование показало, что реально сократить эту величину на 30 %. Для этого энергосервисная компания устанавливает в доме специальное оборудование. При среднем тарифе за электроэнергию экономия составит порядка 27000 руб. в месяц. Если срок окупаемости мероприятия два года, то жители оплачивают в этот период, как и раньше, за 20000 кВт.ч., но уже ( через банк) энергосервисной компании.  В течение этого срока и за счет этих платежей энергосервисная компания погашает свои издержки и оплачивает стоимость потребленной электроэнергии, а по истечении срока окупаемости жители оплачивают уже на 30 % меньше и становятся собственниками современного энергосберегающего оборудования. Таким образом, никаких своих средств жителям дополнительно изыскивать не придется.

Подведены ли какие-либо итоги оснащения домов-квартир двухтарифными счетчиками? Что делать тем, у кого стоят однотарифные счетчики, старые или новые?

— Счетчики – это прямая экономия, но экономия денег, а не энергоресурсов. Ночью потребление резко снижается, поэтому поставщики энергии готовы отдавать ее по резко сниженным тарифам. Так что электроэнергия в два раза дешевле с 10 вечера до 7 утра и в выходные. Есть и трехтарифные счетчики, предусматривающие пиковую зону (утро со сборами на работу, вечер после работы), дневное время, ночное время, когда тариф значительно дешевле пикового. Эти счетчики выгодны не только потребителю, но и поставщику энергии. Кстати, их выпускают на нижегородском заводе им. Фрунзе. 

 Собирается ли государство брать на себя труд облегчить гражданам обеспечение энергоэффективности в домах? В Германии, например, ставят людям пластиковые окна за счет бюджета, а у нас?

— Практика Германии существует не совсем за счет бюджета – за счет дотации, тем не менее, вы правы. Я скажу больше. В Японии счетчик потребления энергии может работать "в обе стороны". То есть человек может поставить у себя на крыше дома солнечную батарею, и излишняя энергия будет поступать в общую сеть. При этом государство покупает эту электроэнергию по двойной цене. Человек пользуется электроэнергией и покупает ее по одной цене, а излишки продает — по повышенной. В таких условиях люди заинтересованы в установке этих солнечных батарей.

Наше государство пока что ограничивается призывами экономить. Да, экономить выгодно. Но, считаю, государство должно пропагандировать экономию энергоресурсов  более активно. Пока что это ограничивается запретительными мерами. Например, со следующего года энергопотребление будет ограничиваться очень жесткими тарифами. То есть социальная норма, причем, очень маленькая (50 квт на человека в нашем регионе) будет оплачиваться по одному тарифу, а все что свыше – по другому, существенно более высокому.

Мне представляется, что компания по пропаганде эффективного энергопотребления должна быть более глубокой и искусной. Сравните: никого не надо подталкивать к покупке нового мобильного телефона. Люди сами постоянно обновляют трубки при том, что функциональность аппаратов примерно одна и та же. Мотивация на покупку заложена внутри самого продукта: модно, удобно, есть новые особенности.

Сравним потолочные светильники. Есть обычные потолочные светильники на четыре лампы, они стоят порядка 300 рублей. Более современные энергосберегающие светодиодные светильники с гораздо более долгим сроком службы стоят 4300 рублей. А энергоэффективность ведь предполагает не только энергетическую экономию, но и денежную. Но если они будут окупаться 10 лет – никто не купит. Человек предпочтет недорогой светильник, а сэкономленные на покупке деньги положит в банк на депозит с хорошим процентом, и убыток, обусловленный недостаточной энергоэффективностью, покроет за счет банка. Так что у нас не готовы к масштабной компании в пользу энергоэффективности: даже имеющиеся решения в этой области достаточно дорогие. Но начинать все же надо, иначе растущими тарифами нас просто "загрызут". 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://elektroas.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?