NewsRoom24 08 декабря 2016 17:39 16 +

Педофилия. Как оградить детей от насильственной «любви»?

15.08.2012 03:35
Педофилия. Как оградить детей от насильственной «любви»?
В последнее время наблюдается всплеск развратных преступлений, жертвами которых становятся маленькие дети. Как оградить своего ребенка от «любвеобильных» дядей? Какие дети чаще всего могут стать жертвами педофилов? Когда у насильников начинается сезон охоты? Узнаем у экспертов.

МАЛЫШЕЙ НАСИЛУЮТ ДАЖЕ РОДНЫЕ ОТЦЫ

Всплеск преступлений, связанных с половой неприкосновенностью несовершеннолетних был отмечен в Нижегородской области в 2009 году. Тогда на территории региона было зарегистрировано 468 преступлений. Как отметила начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления ГУ МВД России по Нижегородской области Эльвира Хрящева по итогам 7 месяцев 2012 года по Нижегородской области зафиксировано 106 преступлений, связанных с половой неприкосновенностью в отношении несовершеннолетних. В эту группу входят преступления, когда развратные действия совершают несовершеннолетние по отношению к другим несовершеннолетним. «В этом году участились случаи, когда жертвами насилия становятся дети, в семьях, где живут сожители или друзья мам – отчимы. Как правило, отчимы - люди ранее судимые. В отсутствии мам сожители совершают действия насильственного характера по отношению к детям. О педофилии здесь говорить нельзя. На мой взгляд, это распущенность. За 7 месяцев 2012 года на территории Нижегородской области было зарегистрировано 63 преступления в отношении малолетних детей, не достигших 14лет. Кстати, за последнее десятилетие, наиболее количество преступлений над такими детьми было совершено в 2010 году. Но нельзя говорить о том, что все это педофилия. Преступления бывают разные», - заключила Эльвира Хрящева.

Кстати, по ее словам, в этом году не редкими стали случаи, когда малышей насиловали даже родные отцы. «В течение пяти лет отец насиловал свою дочку, когда мамы не было дома. Факты доказаны, но женщина старалась выгородить супруга, дескать, случайность», - добавила Эльвира Хрящева.

Кстати, все мы помним, что еще в начале августа текущего года глава МВД России Владимир Колокольцев распорядился создать в структуре министерства подразделения по борьбе с педофилами. Он пообещал, что специальные подразделения появятся в в составе территориальных подразделений уголовного розыска в городах-миллионниках. По словам Эльвиры Хрящевой в ГУ МВД России по Нижегородской области пока такого подразделения не создано. «Этот вопрос прорабатывается в высшем руководстве. Когда конкретно будет создано такое подразделение сказать пока сложно», - добавила она.

ОХОТНИКИ ЗА...ПЕДОФИЛАМИ

Пока в МВД думают над созданием подразделения по борьбе с педофилами, нижегородские общественники не дремлют. Группа молодых людей, состоящая из 20 человек вот уже более трех месяцев охотится за нижегородскими педофилами в социальных сетях.

По словам руководителя общественного движения Романа Антонова организация разработала стратегию охоты на педофилов. «Сотрудник нашей организации, в лице молодой девушки, создает в различных социальных сетях и на сайтах знакомств страничку четырнадцатилетней девочки. За день ее посещают около трехсот мужчин от 18 до 50 лет. Многие предлагают встретиться и в открытую говорят, зачем. Девушка назначает встречу. Как правило, на нее приходят все члены группы. Мы ловим педофила. Иногда это бывает непросто. Помню, однажды нам помогал обычный нижегородец, который сумел догнать и повязать «любвеобильного» дядю. Затем мы устраиваем педофилу интервью, в котором расспрашиваем, зачем он совершал данные действия. Нередко педофилами оказываются состоятельные мужчины, добропорядочные мужья и отцы. Я часто спрашиваю: «Вы бы сделали со своим сыном или дочерью развратные действия, которые совершили со своей жертвой? Все как один говорят: «никогда». На вопрос, почему вы насилуете детей, как правило мы получаем глупые «отмазки», - рассказывает организатор движения Роман Антонов.

Кстати, за три месяца работы организации ребята поймали таким методом уже более 10 человек. «Я сам лично поймал четверых. Один из них - 50-летний педофил. Он женат, имеет детей, но ищет развлечений. Сейчас, насколько я знаю, по нему возбуждено уголовное дело. Сотрудники полиции нам только руки пожали за содействие», - сказал Роман. 

Так проходит охота на педофилов

Кстати, членом общественной организации, ведущей охоту на педофилов может стать каждый молодой и физически сильный человек, достигший 18 летнего возраста и не имеющий психических заболеваний. Для этого нужно всего лишь позвонить Роману Антонову : 8-930-704-66-94, пройти собеседование и вы станете охотником за педофилами.

ОБЩЕСТВЕННИКИ НЕ ПОМОГУТ, А НАВРЕДЯТ?

Правоохранительные органы в деятельность общественной организации не верят. Старший инспектор организационно-контрольного отдела следственного управления Следственного Комитета РФ по Нижегородской области Людмила Чернова вообще считает, что можно так поймать педофила, что потом самому оказаться за решеткой. Ведь такие люди очень хитрые и грамотные. Как правило, каждый шаг они просчитывают. «Общественность не должна заниматься самосудом. Любое правонарушение должно наказываться по закону», - отметила Людмила Чернова.

КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ НАСИЛИЯ?

Предостеречь от  «любителей» детей поможет специальная памятка. Людмила Чернова предлагает родителям и их чадам специальное пособие, разработанное Следственным Комитетом РФ по Нижегородской области. «Памятка была сделана потому, что на протяжении последних лет увеличивается  количество преступлений, которые совершаются по отношению к несовершеннолетним. Если в 2010 году было зафиксировано 64 преступления в отношении несовершеннолетних (55 несовершеннолетних подверглись сексуальному насилию), в 2011 году - 97 человек (78 подверглись сексуальному насилию). По итогам за первое полугодие 2012 года потерпевшими преступных посягательств признаны 142 несовершеннолетних. Это связано с тем, что часть тяжких и особо тяжких преступлений совершенных несовершеннолетними или совершенных по отношению к несовершеннолетним  была передана в ведении следственного комитета. За шесть месяцев 2012 года 28 несовершеннолетних стали жертвами сексуального насилия. Кстати, за аналогичный период прошлого года таких жертв было всего 17. На сегодняшний день, в основном, те преступления, которые совершаются по отношению к детям, не содержат признаков педофилии. Ведь преступления иногда совершают и несовершеннолетние или родственники потерпевших. Отцы совершают насилие над детьми. Недавно наказание педофилов в части законодательства было ужесточено. Внесены изменении в такие статьи уголовного кодекса как ст.131, ст.132, ст.135 ч.5. Если говорить о том, как должны вести себя младшие школьники, то пугать детей педофилами не нужно. Еще в 2008 году мы разработали памятку и для родителей, и для детей. Памятка написана простым языком. В ней говорится о том, как не стать жертвой насилия», - говорит Людмила Чернова.

Памятку можно прочитать на сайте  Следственного Комитета РФ по Нижегородской области.

«НАША ПОЛИЦИЯ НЕ СКРЫВАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ПЕДОФИЛАХ»

А вот президент Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи Андрей Камин считает, что в борьбе с педофилами акцент нужно делать на жертвах педофилов и в первую очередь заниматься их реабилитацией.

«В проблеме педофилии должен быть задействован широкий круг специалистов. Это и психологи, и врачи, и социальные работники, и юристы. Чтобы выявить количество жертв сексуального насилия, несколько лет назад на кафедре психологии в Нижегородском государственном педагогическом университете проводили исследования с 20-летними студентами. Им задавали вопрос, были ли в отношении них совершены сексуальные  действия насильственного характера, когда они были несовершеннолетними. Около 20 процентов девочек и 5 процентов мальчиков подтвердили, что над ними совершались насильственные действия. Сегодня я уверен, что растет количество насильственных действий по отношению к мальчикам. Но, к сожалению, система правоохранительных органов не позволяет стопроцентно выявлять все случаи насильственных действий. В нашем регионе на 20-30 педофилов 10 полицейских. У нас не страна педофилов, у нас страна честных полицейских. Наша полиция не скрывает данные о педофилах, за это им спасибо. Отмечу, что в некоторых зарубежных странах акценты делаются на информированность общества о проблеме педофилов. Кроме того, все силы там направлены на помощь жертвам этих преступлений. Когда идет следствие, помощь психолога там не требуется. Полицейские настолько грамотные и знают детскую психологию, что сами могут вести допрос. У нас система расследования подобных уголовных дел наносит психике ребенка непоправимый вред. Это связано с тем, что ребенок, подвергшийся насилию со стороны педофила, вынужден неоднократно рассказывать следствию о том, что с ним сделали»,-говорит Андрей Камин.

УЖЕСТОЧАТЬ НАКАЗАНИЕ И ДЕЛАТЬ ХИМИЧЕСКУЮ КАСТРАЦИЮ - НЕЭФФЕКТИВНО

По мнению Андрея Камина ужесточение наказания для таких преступников ни к чему не приведет. «Я считаю, что ужесточение может нести опасность для самих детей. Если наказание за изнасилование ребенка страшнее, чем за убийство, преступник может предпочесть убить свою жертву. А потом сам сдаться в полицию, получить срок за какое-нибудь «убийство по неосторожности», отсидеть три-четыре года и благополучно выйти. Так что это нововведение себя не оправдывает. Что касается химической кастрации педофилов, то она лишает человека способа реализовать свои желания, однако не избавляет его от них. В тюрьмах проводился опрос среди судимых за преступления против несовершеннолетних. Выяснилось, что только треть из них совершала свои действия ради сексуального удовлетворения. А остальные – хотели таким образом наказать ребенка, вымещали злость, некоторые даже так выражали свою любовь. Значит, если человек имеет какие-то проблемы, нереализованность, он найдет средство выразить их. После химической кастрации больной продолжит насиловать детей – будет делать это в другой форме. Кулаки, к сожалению, мы у педофила не отнимем. Только с помощью целого комплекса мер, прежде всего профилактических, можно решить проблему педофилии», - заключил Андрей Камин.

ПЕДОФИЛЫ ВЫРАСТАЮТ ИЗ НЕОБЩИТЕЛЬНЫХ И ЗАМКНУТЫХ

По мнению врача психиатра  кандидата медицинских наук Петра Лацплеса педофилия - это расстройство психики, которое носит постоянный характер.  «С точки зрения медицинской науки педофилия относится к группе расстройств влечения. Педофилию можно рассматривать наряду с другими расстройствами предпочтения: транссексуализмом и гомосексуализмом. Все эти расстройства неоднородны по сути. В педофилии можно выделить расстройства приходящие, когда у человека отсутствует адекватный сексуальный объект. В этом случае, в качестве сексуального объекта используется то, что доступно, то есть ребенок. У таких неадекватных взрослых со временем сексуальное предпочтение приобретает адекватную форму. Вторая группа расстройств – «истинные» расстройства влечений. Сюда можно отнести педофилию. Расстройство чаще всего является проявлением одного из симптомов достаточно серьезных психических расстройств, таких как шизофрения. Педофилия проявляется в расстройстве волевых функций человека и носит постоянный характер. Можно выделить «группу риска» - людей, наиболее предрасположенных к данному заболеванию. Как правило, подобные расстройства наблюдаются с раннего возраста. В основном, будущие педофилы -  люди замкнутые, имеющие проблемы с общением. Истинные педофилы – по большому счету больные люди, которые нуждаются в психиатрическом лечении», - сказал Петр Лацплес.

В ТОЛПЕ...НЕ УЗНАЕШЬ ЕГО
По словам подполковника полиции Эльвиры Хрящевой педофилами, зачастую, оказываются совсем неприметные граждане, добропорядочные семьянины, ответственные работники. «Чтобы уберечь детей, особенно младшего школьного возраста от педофилов, нужно не позволять детям гулять по улицам одним. Если в доме по-соседству живет человек, зависимый от алкоголя или наркотиков, нужно объяснить ребенку, чтобы он ни в коем случае не вступал с таким соседом в контакт», - сказала Эльвира Хрящева.

Пока, о том, как отличить педофила среди многолюдной толпы, специалистам, к сожалению, неизвестно.Такие люди хорошо маскируют свою патологическую «любовь».

А вот председатель Нижегородского регионального отделения «Сообщество многодетных и приемных семей России» Много деток – хорошо!» Павел Солнцев считает, что родителям нужно не искать на улицах города педофилов, а следить за тем, чтобы дети всегда находились в поле зрения.

«Сейчас общество очень агрессивно. Поэтому, можно забыть те времена, когда еще лет 15 назад, мы спокойно могли оставлять своих детей на детских игровых или спортивных площадках, - говорит Павел Солнцев.- Сегодня нужно стараться постоянно находиться с ребенком, следить, чтобы его не угощали конфетами взрослые дяди и тети, не предлагали сотовые телефоны, компьютеры, домашних животных. При каждом классе нужно создать родительский комитет, чтобы у активных родителей, которые в него войдут, была возможность наблюдать, как в школе питаются дети, каким образом проходят подвижные игры на улице в группе продленного дня. А вообще, всем родителям, я бы рекомендовал после того, как ребенок пришел из школы, сделать его визуальный осмотр. Сегодня на зонах есть послабления для таких преступников. Они свободно могут «жить» в Интернете, смотреть порно сайты, фотографии голых детей. Поэтому, «отмотав» срок, они возвращаются в наш мир очень голодные и озлобленные. Во время учебного года должен быть усилен контроль за детьми со стороны правоохранительных органов. Необходимо делать социальную рекламу, в рамках которой, простым доступным языком для детей и их родителей, рассказывалось бы, как ребенку избежать встречи с педофилом. Хочу призвать родителей, чтобы они жили не только своими интересами, но и интересами своих детей. Ведь дети – это наше будущее.»

А вот депутат городской думы и директор школы №91 Игорь Богданов считает, что тема «школьной педофилии» излишне раздута в России, а тем более в Нижнем Новгороде. Депутат считает, что на пришкольной территории нужно ставить высокие заборы, тогда никакие педофилы будут не страшны.

«В обществе всегда есть определенный процент больных людей. От этого никуда не деться. Есть больные эпилепсией, диабетики, есть и педофилы. Чтобы оградить детей от нападения со стороны взрослых дядей, при школах нужно устанавливать высокие, мощные заборы. Темы безопасности в школах я постоянно лоббирую на заседаниях городской думы.  Пока на безопасность школы из городского бюджета выделяются средства, но они незначительные. В будущем учебном году глава города Олег Сорокин лично пообещал мне уделять теме безопасности детей в школах особое внимание», - сказал депутат.

ЧТОБ ДЕТЕЙ НЕ НАПУГАТЬ, НУЖНО СКАЗКУ ПОЧИТАТЬ

А вот семейный психолог Любовь Сорокина считает, чтобы дети не уходили  к взрослым дядям, необходимо окружить их заботой, вниманием, душевным теплом, лаской. 

«В первую очередь, если дети подходят к незнакомым взрослым, они ищут внимания. Поэтому, не нужно осуществлять за ребенком гиперконтроль. Нужно всего лишь быть другом ребенку, часто проводить вместе с ним время, играть. Попутно нужно объяснять ребенку, что чужие могут забирать детей у родителей навсегда, - рассказывает психолог.-  При этом, нельзя в красках описывать, как происходит насилие, а тем более, показывать страшные фотографии. Если ребенок маленький, можно рассказать ему о плохих дядях на примере сказки. Нападению педофилов наиболее подвержены доверчивые, внушаемые, впечатлительные и безотказные  дети.»

Кстати,по словам Любови Сорокиной как и любое психическое расстройство, педофилия имеет сезонные обострения. Особенно активно педофилы начинают охотиться на детей осенью и весной. Осенью пиковым месяцем для педофилов как правило является сентябрь. Родители в этот период должны быть особенно внимательны к своим детям.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?