NewsRoom24 08 декабря 2016 08:24 16 +

Летний отдых: и родителям - выгодно, и детям - весело

17.07.2012 01:31
Летний отдых: и родителям - выгодно, и детям - весело
По прогнозу министерства образования в этом году в семидесяти трех детских оздоровительных лагерях Нижегородской области побывают более 400 тысяч девчонок и мальчишек. Мы решили узнать, выгоден ли такой отдых для родительских кошельков?

Где выгоднее организовать ребенку отдых: в детском лагере Нижегородской области, в городе, в языковом лагере или лучше отправить чадо в лагерь на курорт Черноморского побережья, а может и за границу?

В ЛАГЕРЕ ЮНОСТИ И МЕЧТЫ

На финансирование всех форм отдыха в этом году из областного и муниципального бюджетов выделен 1 млрд. 111 млн рублей, что на 22 млн больше, чем в прошлом году.  При этом,  ежесуточно в оздоровительном лагере на  одного ребенка тратится в среднем 758 рублей. В обычном лагере – 604 рубля. Смена в лагере проходит не менее 21 дня. Стоимость путевки в детские лагеря Нижегородской области «гуляет» в диапазоне от 11,500 тысяч рублей до 25 тысяч рублей. В зависимости от того, в каком лагере отдыхает ребенок. 

Главная составляющая хорошего отдыха - питание. Отдыхающий детского оздоровительного лагеря «Александровка» пятиклассник  Сергей Смирнов ( имя изм.-Авт) рассказал корреспонденту Newsroom24, как кормят школьников на отдыхе.

 «Вчера нас кормили так: на завтрак у нас была лапша с молоком, кусочек вареной колбасы, одно яйцо, какао и бутерброд с маслом, - рассказывает Сережа.-На обед давали помидорку, овощной суп с мясом, поджарку, пюре, кисель, по кусочку ржаного и батона. На полдник сок и яблоко. Ужин был плотный: давали свежий огурец, жареную рыбу, овощное рагу, плюшку, «Чудо»-творожок, сок из ягод, по кусочку ржаного и батона.  На пятое питание был йогурт и пачка печенья».

Подсчитав компоненты меню, мы выяснили, что в среднем стоимость питания для ребенка в оздоровительном лагере в сутки составляет около 350- 400 рублей.

Но в лагере ребят не только кормят, но еще и воспитывают дисциплину. В «Александровке» все отдыхающие четко соблюдают распорядок дня. В 8 утра -подъем, затем зарядка, уборка палат, потом отрядный сбор, завтрак, затем начинаются спортивные и отрядные мероприятия, кружковая работа, потом обед, затем два часа молчания(«тихий час»), потом полдник, после чего ребята занимаются общелагерными делами, в конце дня всех ждет ужин и танцевально-развлекательная программа. Потом пятое питание, после чего каждый отряд подводит итоги работы за день и готовится ко сну.

Как рассказали отдыхающая Полина Шебалкина и ее подружка Катя каждый день в лагере проходят дискотеки, спортивные игры, а в жару девчонок и мальчишек обливают прохладной водой.

«Если очень жарко, нас  обливают водой из пожарного шланга. На озере мы не купаемся, потому что вода там грязная. Но загорать с девочками мы ходим каждый день»,- рассказывает Полина.

Кстати, по информации главного специалиста отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области Ольги Кирьяновой оздоровительный эффект детей на лицо. Только в июне он составил 70 процентов, что соответствует общероссийским показателям. «В лагере выполнены все требования санитарно-эпидемиологического законодательства, противопожарной безопасности. Чрезвычайных происшествий за последние годы в лагере не происходило. Нет вспышек инфекционных заболеваний, не наблюдаются укусы клещей.  За июнь в «Александровке» отдохнули более 70 тысяч детей»,-сказала Ольга Кирьянова.

В ГОРОДЕ ОТДЫХАТЬ СКУЧНО И ДОРОГО

Если же ребенок будет отдыхать летом в городе, родители вряд ли смогут организовать ему пяти разовое питание, а чтобы разнообразить свой досуг и, например, сходить на озеро, придется потратиться на проезд. А ведь на пляже хочется еще полакомиться и мороженным. Получается, что поход на пляж в городе может обойтись в 100 рублей. Чтобы провести вечер, многим интересно сходить в кино, а это еще в среднем 150 рублей. Кому-то охота покататься на каруселях в парке (минимум  100 рублей) или сходить на дискотеку ( примерно 100 рублей). Таким образом, при менее скудном рационе питания и ограниченных увеселительных мероприятиях, девчонки и мальчишки, которые отдыхают в городе тратят те же 600 рублей.

Одиннадцатиклассники Егор Коновалов, Миша Порфин, Андрей Журавлев и Никита Анисимов говорят, что в городе отдыхать не только скучно, но и дорого.

«Первый год мы не поехали в лагерь, потому что готовимся к поступлению в вуз. Все экзамены выучили. Времени остается вагон. Заняться нечем. Слоняемся по двору», - говорят мальчишки.

«Много денег уходит на еду. Отец говорит, что мой отдых в лагере обходился семейному бюджету гораздо дешевле. Когда мы проводим лето в городе, нам не только поесть нужно, но еще и девчонок в кино или на «танцульки» сводить. Это все деньги...», - добавил Андрей Журавлев.

ДЛЯ ХОРОШЕГО ОТДЫХА - БОЛЬШОЙ КОШЕЛЕК

Если родители хотят, чтобы ребенок отдохнул в лагере на одном из курортов черноморского побережья, придется раскошелиться.

По данным нижегородских турагентств, если ребенок в возрасте от 4 до 14 лет поедет отдохнуть, например, в лагерь города Анапа, стоимость суточного проживания, трехразового питания, отдыха на пляже, лечебных процедур, проведения досуговых , а также игровых и спортивных мероприятий составит в среднем  от 1300 до 1800 рублей. Таким образом, если чадо проведет на море 21 день ( одна смена в лагере), родителям придется отдать за это чуть больше 30 тысяч рублей.

Кстати, не дешевле отдых в санаториях Нижегородской области. Один койко/день в санатории, где ребенок может не только отдыхать, но еще и поправлять здоровье, стоит  1400-1500 рублей (если ребенок будет проживать в номере эконом-класса). Одноместный номер стоит чуть дороже - около 2000 рублей, а номер «Люкс» вообще может обойтись ежедневно в 3000 - 4000 рублей.

Многие родители мечтают о том, чтобы во время летних каникул ребенок посмотрел мир, познакомился с культурой зарубежных стран. Такая «роскошь» стоит дополнительных средств. Диапазон цен широкий. Так, чтобы, к примеру, отдохнуть две недели в Альпах, на путевку для ребенка от 6 до 14 лет  необходимо 40 тысяч рублей. В эту стоимость входит перелет, проживание, питание и развлекательная программа.  А кто мечтает о жарких странах и хочет поправить здоровье в оздоровительном лагере Турции, на двухнедельный отдых сумму нужно скопить не меньше. Как правило, в лагерях Турции организовано четырех разовое питание. В некоторые путевки входят услуги и русскоговорящего гида, и развлечения педагогов-аниматоров, и комплекс спортивно-развлекательных мероприятий. Правда проживание организовано таким образом, что в номере будут находиться  3 - 4 человека. А если чадо захочет поехать в Грецию, двухнедельный отдых будет стоить дороже: 45-55 тысяч рублей. При этом в стоимость путевки входит перелет, питание, проживание, экскурсия и медицинская страховка.

Есть родители, которые мечтают о том, чтобы за время летних каникул ребенок не только хорошо отдохнул, но еще и провел время с пользой. Поэтому в Нижегородской области год от года растет количество детских лингвистических лагерей-школ. Этим летом языковые лагеря  организуют в основном на берегу Горьковского моря. Сутки обходятся около 1300 рублей ( эконом-класс), полулюкс - 2000-3000 рублей, апартаменты - 3000-4000 рублей.

http://leto.ukr-biz.net

Есть в Нижегородской области и лагеря, где не только обучают английскому языку, но еще и устраивают соревнования по компьютерным играм. На лоне природы, на свежем воздухе девчонки и мальчишки решают головоломки, интересные логические задачи. Двадцать один день такого «интеллектуального отдыха» стоит около 30 тысяч рублей.

Подобный лагерь, организованный на берегу Черного моря. Путевка стоит около 40 - 50 тысяч рублей (как правило, в эту стоимость включен проезд). В основном, в таких лагерях ребят обеспечивают четырехпяти разовым питанием.

Если продолжительность отдыха меньше двух недель и составляет, например, 10 дней, а лагерь находится недалеко от Нижнего Новгорода, например, в Зеленом городе, то дневное пребывание: с 10.00 до 17.00, ежедневные двухчасовые занятия английским языком, подвижные игры, легкий ланч и обед из трех блюд, интересные экскурсии, просмотр фильмов на иностранном языке обойдутся в среднем примерно 8 - 10 тысяч рублей. 

Если вы хотите отдать ребенка в лингивистический лагерь за границу, например в Турцию, то по данным нижегородских туроператоров, стоимость двух недельного отдыха и изучения английского языка обойдется в сумму более 50 тысяч рублей. При этом, один раз в день ребята бесплатно могут сходить в турецкую или финскую баню, в тренажерный зал, на аэробику, водную гимнастику, поиграть в теннис, бильярд, гольф, прокатиться на водном велосипеде, бесплатно три раза в неделю сходить на дискотеку, принять участие в различных шоу-программах и не только. В Турции организуют отдых еще и на базе танцевальных лагерей, где во главе угла стоит задача - научить ребенка танцевать. В течении 14 дней занятия по танцам проводятся ежедневно по 1,5часа в день. При этом аквапарк, который находится при лагере, ребятишки могут посещать бесплатно.

МАЛЬЧИШКАМ И ДЕВЧОНКАМ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЯМ...

Летом, не прочь отдохнуть не только ребятня, у которых в это время традиционно каникулы, но и взрослые. Многие, собираясь в отпуск, берут с собой самое необходимое для отдыха, а вот законы «проштудировать»  забывают. А между тем, знание многих законов может обезопасить путешествие, сделать его спокойным. Необходимо знать некоторые юридические постановления, чтобы отдых был  безопасным и комфортным.

1. У туриста всегда есть возможность отказаться от путешествия по путевке.

По статье 32 федерального закона «О защите прав потребителей» отказаться от путешествия и потребовать от турфирмы возврата денег за тур можно в любой момент. При этом денежные средства будут возвращены вам в зависимости от того, какие расходы турфирма делала по вашему туру. Все расходы должны подтверждаться платежными документами.  Если в договор включены штрафные санкции за отказ от тура - это нарушение закона.

2. Если ваш самолет улетел…

По статье 17 ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» выплата страховки по путевке производится в том случае, если  условия договора туриста с турфирмой были нарушены. Например, было нарушено качество и безопасность поездки: ваш самолет улетел без вас или по договору вас должны были заселить в пяти звездочный отель. А поселили в трехзвездочный. Вы вправе требовать от туроператора часть денег, оплаченных за тур. Если деньги вам возвращать не хотят,  по статье 29 закона «О защите прав потребителей» вы можете требовать, чтобы вам повторно оказали аналогичную услугу. Например, отправили в тот же тур без доплаты с вашей стороны.  Если у вас есть претензии к условиям и качеству тура, в течении 20 дней со дня окончания действия договора вы можете изложить туроператору претензии в письменной форме. По статье 10 ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ» претензия должна быть рассмотрена в течении 10 дней со дня ее получения. Кстати, если турфирма совершает по отношению к вам незаконные действия, вы можете обратиться в общество защиты прав потребителей.

3. Везем багаж !

Если вы путешествуете самолетом, то по правилам воздушных перевозок через границу можно провозить товары, если их совокупная стоимость  не превышает 10 тысяч евро, а вес 50 килограммов. Если вы везете заграничный алкоголь или пиво, то этих товаров можно провозить 3 литра на одного пассажира, достигшего 18 летнего возраста. Сигареты допускается провозить 200 штук на пассажира. Если вес вашего багажа больше 50 килограммов или багаж дороже 10 тысяч евро, на каждый килограмм выше этих норм пошлина составляет 30 процентов от таможенной стоимости вещи.  Путешествуя через границу по воздуху, вы можете провезти два мобильных телефона. Что касается аппаратуры, то ее вы можете провезти в единичном экземпляре. Денежные суммы нужно декларировать в том случае, если вы везете «наличку» более 10 тысяч долларов США. Лекарства для личных нужд можно перевозить без особых разрешений. Но чтобы у таможенников не возникло вопросов, когда на границе они будут досматривать личные вещи, можно взять рецепт от врача.

4. Задержка рейса

По статье 13 закона ФЗ «О защите прав потребителей» туроператор  несет ответственность за задержку вылета. Так, например, при задержке вылета, туроператор должен предоставить клиенту размещение на время ожидания рейса. При этом туроператор должен перенести сроки проживания в гостинице, изменить даты экскурсий. По правилам воздушных перевозок полная сумма за билет пассажиру возвращается в том случае, если он за 24 часа уведомил перевозчика, что не полетит на конкретном самолете. Если вы уведомили перевозчика об отказе в полете меньше, чем за 24 часа, с вас будет удержано не более 25 процентов от стоимости билета.

ПАМЯТКА ТУРИСТУ

Как выбрать спокойный отдых ?

Нижегородские руководители турфирм и юристы рекомендуют:

1. Отдавайте предпочтение тем турфирмам, которые  занимаются организацией туров в одну, максимум в две страны. Как правило,  посредников в таких турах меньше, а значит все неурядицы будут решаться быстрее.

2. Перед тем, как подписать договор с турфирмой, внимательно прочитайте, какие услуги входят в страховку. Возможно вам требуется страхование от обострения хронических заболеваний или страхование здоровья домашнего любимца, которого вы везете с собой на отдых, тогда можно будет докупить страховку в страховой компании.

3. Обратите внимание на то, чтобы в турфирме билеты ( туда и обратно) вам выдали на руки, а в договоре был указан подробный перечень услуг, которые предоставляет турфирма. Если вы оставляете туроператору документы, возьмите расписку о том, что вы их оставили.

4. Старайтесь выбирать тур с регулярными, а не чартерными рейсами. Такие туры хоть и стоят дороже, но регулярные рейсы откладывают и задерживают реже. Если турфирма обанкротится, чартерный рейс может не состояться.

5.  Если вы ходите побывать на экскурсиях, то их лучше всего приобретать в составе тура. В этом случае за качество экскурсии и вашу безопасность будет отвечать туроператор.

Откуда привезти незабываемые впечатления ?

Исходя из рекомендаций туроператоров, мы сделали обзор самых интересных мест  на Земле и самых увлекательных мероприятий, которые будут ждать всех, кто отправится путешествовать этим летом.

1. Водопады Игуасу. Они находятся в Аргентине, в Бразилии. Еще в 2011 году этот каскад водопадов был включен в семерку природных чудес мира. Высота этих водопадов 82 метра, ширина – 4 километра. Одной из самых ярких достопримечательностей является мост, соединяющий Аргентину и Бразилию.

http://img0.liveinternet.ru

2. Тадж Махал. Эту жемчужину 17 века, которая находится в Индии, строили 20 тысяч человек в течении двадцати одного года. Этот мавзолей шах Джахан приказал возвестив  память о своей жене – Мумтаз Махал. Стены мавзолея сделаны из полупрозрачного мрамора, который преображается в разные цвета. Днем - белый, ночью - серебристый, а на заре – розовый. Мавзолей украшают тысячи камней – сердолик, малахит, бирюза, агат.

http://www.turoboz.ru

3. Мачу-Пикчу. Этот древний город инков находится в Перу, на горном хребте – на высоте 2450 метров над уровнем моря. Его архитектура интересна и удивительна. Храм трех окон, обсерватория и императорская резиденция держатся за счет собственного веса.

http://img0.liveinternet.ru

4. Большой Барьерный риф. Самый крупный коралловый риф на нашей планете находится в Австралии.  По площади риф превышает территорию Великобритании. Здесь, благодаря хорошее погоде, любоваться жизнью подводного мира можно круглый год.

http://www.travelstar.ru

5. Гранд-Каньон Колорадо. Каньон находится в США. В ущелье, длиной 446 километров есть множество водопадов, пещер, скал и уступов фантастических форм. Глубина каньона составляет 1, 6 километра. Кстати, климат на плоскогорье и на дне ущелья далеко не одинаковый. Если наверху +15, то внизу +40.

http://www.seal-tour.com

6. 1000 артистов за неделю. Sziget – самый большой музыкальный фестиваль в Европе, который пройдет в Будапеште с 6 по 13 августа. Фестиваль пройдет на острове Обуда на Дунае.  У всех попавших на этот фестиваль будет уникальная возможность услышать этническую музыку, блюз, рок, джаз, регги, электронику. За неделю на фестивале успевают выступить более 1000 музыкантов.

http://storage0.dms.mpinteractiv.ro

7. Осенний сад. С 5 апреля по 7 октября в голландском городе Венло будет проходить международная выставка цветов «Флориала-2012». В Нидерланадах выставка проходит раз в 10 лет. Свои экспонаты представят 30 стран мира. Кроме потрясающей красоты цветов, каждый день посетителей «Флориады» развлекают  танцоры и музыканты. В этом году выставку планируется совместить с фестивалем интернациональной кухни. В ресторанах можно будет попробовать блюда разных стран мира.

http://img-fotki.yandex.ru

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике