NewsRoom24 11 декабря 2016 06:41 16 +

На Казанском шоссе делают "пластическую операцию"

03.07.2012 23:11
На Казанском шоссе делают "пластическую операцию"
В Нижнем Новгороде вновь полыхают страсти вокруг точечных застроек. На этот раз строительство клиники пластической хирургии и стоматологии делает "пластическую операцию" придомовой территории дома №7 по улице Казанское шоссе.

История клиники пластической хирургии и стоматологии началась еще в 2008 году.Тогда, 12 ноября инвестсовет при губернаторе с учетом положительного заключения администрации Нижнего Новгорода одобрил возведение клиники в 15 метрах от жилого дома. По распоряжению правительства Нижегородской области от  3 июля 2009 года первоначальный срок аренды земельного участка, на котором строится клиника был определен  до 3 июля 2012 года. Затем срок продлили до 2013 года. 6 февраля 2012 года городская администрации подписала разрешение на строительство данного объекта со сроком действия до 1 февраля 2013 года. Застройщик получил разрешение на строительство 2 марта 2012 года, а ордер на проведение строительных работ 17 мая этого же года.

Планируется, что клиника будет представлять из себя "ступенчатое" здание с переходами. Сначала будет один этаж, потом два, потом четыре этажа. В здании предусмотрен подвал, а рядом со зданием - парковка. Кстати, по заверениям застройщика, если в ночное время суток данная парковка будет пустовать, то ей смогут пользоваться местные жители. Площадь земельного участка составляет 3440 кв. метров. Общая площадь здания - 3562 кв. метра.

Местные жители не рады вынужденному соседству с будущей клиникой, поэтому в знак протеста вышли на пикет. На акцию протеста собралось более 100 человек.

"Строители грохочут каждое утро и мешают спать маленьким детям!–кричит жительница дома №7 по Казанскому шоссе Нина Бердникова,-Рядом уже проходит газопровод, а тут еще хотят возводить газовую котельную!Недалеко от дома бензоколонка.Мы будем жить как на пороховой бочке и молиться о том, чтобы не взлететь на воздух."

"В администрации района и города ничего делать не хотят, из прокуратуры одни отписки.Сейчас мы уже нашли адвоката, обговорили с ним все нюансы и через два-три дня будем обращаться в суд.Мы намерены требовать, чтобы кусок земли, на котором строится клиника,  отдали в придомовую территорию дома №7, а также пересмотрели межевание 2008 и 2009 года, которые проводились незаконно. Почему на публичных слушаниях 2008 года нам не сказали о том, что данная земля взята под конкретный проект?!!Уже тогда мы бы забили тревогу и начали бы пересматривать все документы.Подали бы в суд", - негодуют пенсионеры Игорь Петрович Нарыжкин и Федор Степанович Ибряев.

Глава Нижегородского района Игорь Согин подписал распоряжение о вырубке зеленых насаждений 14 марта 2012 года.

"За деревья, которые были вырублены, застройщик заплатил большую сумму денег. На эти средства будут проведены работы по компенсационному озеленению.На территории Нижегородского района деревья высадят осенью,-говорит Игорь Согин.-Мы попросили застройщика, чтобы он максимально сохранил зеленые насаждения.Контроль за строительством объекта усилит Нижегодоблгаз. Опасения вызывает газопровод, который находится неподалеку от стройки.Решение о строительстве клиники было принято на уровне областного правительства.Со стороны городской администрации было подписано всего лишь распоряжение о том, чтобы начать стройку.Кстати, построить на данном участке другое здание вряд ли возможно.По санитарным нормам неподалеку от жилого дома нельзя возводить ни ФОК, ни детский сад."

"Разве это законно?!Почему такие объекты строят, а с жителями никто не советуется?!"-закричали из толпы жильцы дома №7 по улице Казанское шоссе.

На пикете были представители из городской администрации и депутаты городской думы.  Они консультировали жителей относительно вопроса по сохранению зеленых насаждений. 

Эту проблему не смог до конца урегулировать даже представитель новоиспеченной экологической партии "Альянс Зленых" Михаил Барковский. О том, где будут высажены деревья по программе компенсационного озеленения ему не известно.

"На данном участке планируется вырубить 53 зеленых насаждений, значит по компенсационному озеленению новых деревьев должно быть в два, а то и в три раза больше,-отметил Михаил Барковский." 

Зеленые насаждения в рамках компенсационного озеленения должны были высадить по адресу Верхнепечерская, 8.Корреспондент Newsroom24 съездил по этому адресу и обнаружил, что деревья там не высажены. Но на бумагах-все гладко.

Рядом со стройкой находится газопровод.Жители категорически против строительства еще одной газовой котельной на территории клиники пластической хирургии и стоматологии.

Еще один опасный объект, который находится рядом со стройкой - бензоколонка.

В довершении всех минусов, на кадастровом плане многострадальный участок около дома №7 по Казанскому шоссе, на котором сегодня возводят медицинское учреждение, является не закрепленной за жителями территорией.По кадастровому плану земля размежевана только у домов, которые находятся в ведении ТСЖ.Жители понимают, что на ситуацию повлиять не могут.Ведь эта территория им не принадлежит.

"Вырубка деревьев началась с 16 марта этого года."Строители" с пилами и топорами прибегали утром, когда все жители были на работе. Кто видел, как вырубаются зеленые насаждения, гоняли "строителей",-рассказывает председатель домового комитета дома №7 по улице Казанское шоссе Светлана Сиунцева.-Куда мы только не обращались с просьбой прекратить эту точечную застройку.Мы писали заявления в полицию по факту вырубки деревьев. Мы обращались в администрацию Нижегородского района и города, в министерство экологии, в министерство природных ресурсов, в прокуратуру, в Роспотребнадзор.Все считают, что стройка законна.До того, как начать строительство данного объекта, должны были пройти общественные слушания.Чтобы урегулировать конфликт, в марте этого года нам предложили встречу с главой администрации Нижегородского района Игорем  Согиным.Эта встреча ничего не решила.Сейчас идут переговоры об организации строительства так, чтобы сохранить зеленые насаждения".

Местные жители отправляются "в гости" к застройщику, чтобы узнать о его планах.Но строительный забор наглухо закрыт.

Воздух во дворе дома №7 по Казанскому шоссе был чистый благодаря деревьям, а теперь... .

Недавно жители узнали, что застройщик собирается возводить вовсе не клинику, а стационар с ночным пребыванием.

"Мы считаем, что входе строительства идет нарушение СНИПа № 41-104-2000, гласящего, что на территории стационаров нельзя строить котельную.А застройщик собирается это делать,-говорит жительница Светлана Сиунцева.-Мы считаем, что тут будет строиться больница.По документам проект предполагает два лифта для приема экстренных больных.На первом этаже планируется сделать гнойное отделение,операционную,рентген-кабинет.В нижних этажах предусмотрен пищевой блок, где будут кормить больных.От этого пищеблока идет специальная канализация с жироулавливателем.Чтобы обойти законы Роспотребнадзора, застройщик в документах назвал этот проект "дневной стационар."

Жительница дома №7 Валентина Дедкова живет в этом доме с самого его основания. 27 лет назад она своими руками высаживала молоденькие саженцы, которые превратились в деревья. Сегодня их уже нет... .

"Эти деревья мы сажали своими руками к 40-летию победы в Великой Отечественной войне.Около клиники хотят построить двухметровый бетонный забор.Нам уже  негде гулять с ребятишками.На пластические операции ни у кого нет денег.Недавно была в одной из клиник, так там только подбородок подтянуть да морщины вокруг глаз убрать 300 тысяч рублей стоит.Поблизости у нас есть стоматологическая клиника  «Садко».Туда я хожу лечить зубы. В радиусе 400 метров как минимум две клиники пластической хирургии и пять частных стоматологических клиник.Куда нам еще одна клиника?!На этом месте можно построить хорошую детскую  площадку.

Местной жительнице Марине Сиунцевой клиника пластической хирургии тоже не нужна. Она и без нее чувствует себя молодой и красивой.

"Что дала природа, с тем и нужно жить!Что я, Николь Кидман по таким клиникам ходить?У нас не те зарплаты!Мои близкие меня любят такой, какая я есть. Ради кого и чего я буду менять свою внешность ? А зубы у меня пока, слава Богу, не болят!"-говорит молодая женщина.

Но хотят жители делать пластические операции или нет, их никто не спрашивает.Стройка идет полным ходом.Правозащитник Мария Попова считает, что из данной ситуации есть только один выход - жители должны обратиться в суд.

"Сейчас по данному вопросу будет работать комиссия, в составе представителей из городской администрации, городской думы и жителей.Депутаты,которые пришли сегодня на пикет:а это и Александр Перов,и Владимр Тарасов,и Михаил Барковский, решили 10 июля провести в городской думе рабочее совещание по проблемной стройке. На совещание будут приглашены представители исполнительной власти, застройщика, Роспотребнадзора, "Водоканала", газовиков.Но стройка уже ведется.Чтобы эту стройку заморозили, жители должны обратиться в суд",-говорит  Мария Попова.

По словам прораба стройки Андрея Быкова, вся разрешительная документация на строительство- в полном порядке.

"В следующем году запланирована сдача объекта.Все разрешительные документы поступили ко мне еще в 2009 году",-говорит Андрей Быков.-Жители приходили ко мне.В прорабской мы пили чай и беседовали.Сначала, они переживали,что рядом находится газопровод высокого давления.Но Нижегородоблгаз выдал нам перечень мероприятий, проведенных на данном участке, по защите объекта.  Много возмущений было относительно вырубки деревьев.По факту мы вырубили не 28 деревьев, как говорят жители, а всего около десяти.Строительный забор мы поставили до деревьев. Кстати, в мае этого года, после возмущений жителей все документы на строительство были направлены в прокуратуру.На что прокуратура ответила, что все в порядке."

Застройщик в вежливой форме извиняется перед жителями за нарушение спокойствия.

Уже который раз в Нижнем Новгороде в строительных конфликтах деревья являются камнем преткновения. Достаточно вспомнить вырубку голубых елей у Чкаловской лестницы, издевательство над соснами в Сормовском парке и нещадную вырубку деревьев в парке "Швейцария".Теперь, ради "благой" цели власть и застройщик добрались до зеленых насаждений около жилого дома №7 по Казанскому шоссе.Смогут ли местные жители отстоять зеленые насаждения и свою придомовую территорию?
Будем следить за ситуацией.

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?