NewsRoom24 06 декабря 2016 19:09 16 +

Как работала городская дума?

21.06.2012 00:58
Как работала городская дума?
Завершилась очередная сессия работы городской думы. Депутаты уходят на каникулы.Время подводить итоги.

По оценке депутата городской думы Дмитрия Кузина, на заседаниях городской думы вопросы решались оперативно.

- В рамках минувшей сессии городской думы вопросов рассматривалось много. Острые проблемы разрешались оперативно. Правда не все вопросы удавалось решать гладко. На мой взгляд, было очень много горячих споров. Но ведь именно в споре рождается истина!

Депутат  Александр Котюсов считает, что в городской думе много скандалов.

- Оценивать сессию городской думы начну с минусов. Отмечу, что депутаты гордумы чаще стали конфликтовать друг с другом и с сотрудниками городской администрации. Думаю, что конфликты выходят за рамки парламентского уровня работы и не достойны депутатов. Надеюсь, что в следующем году работы гордумы конфликтов будет меньше. Говоря о плюсах работы гордумы отмечу, что  на заседаниях у депутатов есть возможность высказаться, независимо от того, какую фракцию представляет тот или иной депутат. Председатель гордумы внимательно слушает каждого. Особенно ярким мне показалось майское заседание, когда депутаты и сотрудники городской администрации  вместе отстаивали интересы жителей в строительном конфликте Ковалихинская-Семашко.

По мнению депутата Михаила Барковского в думе "пора что-то менять".

-  Меня радует, что близится к завершению работа по установлению границ санитарно- защитных зон в городе. Осталось дождаться заключения прокуратуры. На заседании думы, которое прошло 20 июня, был наконец принят перечень озелененных территорий , хотя и не в полном объеме. Лиха беда- начало. Но в работе городской думы больше минусов, чем плюсов. Так, депутаты не поддержали инициативу о сохранении городского здравоохранения. Хотя федеральный закон такую возможность оставлял. Обращения к губернатору с данной просьбой не последовало. В итоге, город лишился муниципального здравоохранения. Передача этих функций в область уже сказалась на реализации городских программ, в частности открытия офисов врачей общей медицинской практики. На предыдущем заседании Думы было изменено зонирование территории Бурнаковской низины. Это решение подведено под уже начатую строительную деятельность. А ситуация со строительством домов на экологически небезопасной территории непростая. Когда будут получены данные независимых экспертиз, которые подтверд ят загрязненность Бурнаковской низины опасными для здоровая человека веществами,  решение о смене зонирования окажется непрофессиональным.  Минусом является и утверждение решения о приеме на баланс города «Нижегородпассажиравтотранса» - предприятия с многомиллионными долгами и с активом ( подвижным составом), который в основном подлежит замене или ремонту. Ни одна бизнес структура такого себе позволить не смогла бы ни за что, а муниципалитет с «тощим» бюджетом – принимает. В итоге, можно ставить вопрос- хорошо ли справляется со своими задачами руководство. Может быть, пора что-то менять?

Депутат Александр Котельников считает: "дума работает ровно".

- На заседаниях городской думы в эту сессию была рабочая обстановка. Дума работает ровно. Чтобы работа гордумы была эффективной, депутатам необходимо чаще встречаться. Нужно уметь слышать и слушать друг друга.  Самым запоминающимся для меня были два заседания. Первое – сорванное, а второе, сразу следующее после него. Тогда депутаты рассмотрели более сорока вопросов и заседали около семи часов.

Игорь Богданов считает, что нужно разделить должности "глава города" и "председатель городской думы".

- В эту сессию дума не работала в полную силу. Руководство думы слабо управляет депутатами. Самым важным из всех заседаний я считаю заседание, связанное с принятием горбюджета. Потому что бюджет – это один из главных документов городской думы.  Активно и продуктивно на заседаниях гордумы рассматривались вопросы, связанные с городским хозяйством. Депутаты добились того, что теперь председатель городской думы Олег Сорокин считается с их мнением. Но все-таки хочется пожелать главе города четче планировать работу городской думы.  А вообще, на мой взгляд, необходимо разграничивать должности "глава города" и "председатель городской думы". Недопустимо, чтобы бизнесмен занимался законотворческой деятельностью. Это стезя юриста.

Николай Шумиков убежден, что в новом году комиссия по городскому хозяйству должна работать еще лучше.

- За эту сессию комиссия по городскому хозяйству, которую я возглавляю, поработала продуктивно и с пользой для горожан. Депутаты очень много внимания уделяли тарифам на воду, тепло, электроэнергию. Больной вопрос об оплате за общедомовые нужды до сих пор находится в поле зрения комиссии. На осень депутаты решили вынести  вопрос о тарифной политике ресурсоснабжающих организаций-монополистов. Если говорить о работе думы в целом, то она ориентировалась на работу думских комиссий.  Хочется отметить работу комиссий по социальной политике, по архитектуре и градостроительству.  В целом, дума хорошо выполняет законотворческую деятельность.

По оценке Дмитрия Бирмана депутаты были очень активны.

-

-  Я считаю, что эти полгода работы городской думы прошли продуктивно. Ряд вопросов, которые решались на думских комиссиях и на заседаниях гордумы способствовали развитию различных направлений работы в городе. Например,  депутаты активно участвовали в обсуждении вопроса работы учреждения  «Единый центр муниципального заказа». Все пришли к мнению, что Единый центр муниципального заказа должен работать эффективнее. Это значит, что питание в наших школах станет лучше, разнообразнее и дешевле. Важным моментом в работе депутатов стало создание совета директоров таких важных ресурсоснабжающих организаций как «Водоканал»  и «Теплоэнерго». Депутаты активно работают в советах директоров данных предприятий.  По  итогам минувшего отопительного сезона понятно, что серьезных нареканий по отношению к «Теплоэнерго» не было. Прозрачно выстраивает свою деятельность и «Водоканал».  Немало важных вопросов, связанных с благоустройством города, было поднято и на заседаниях гордумы. Депутаты поддержали предложение главы городской администрации по благоустройству части Нижневолжской набережной. Активная позиции у депутатов гордумы относительно вопроса по долгострою на Нижневолжской набережной, который уродует вид города  со стороны причала. Теперь эта проблемная "точка" находится под личным контролем губернатора Валерия Шанцева. Нельзя оставить без внимания не менее важный вопрос по поводу рекламы. Наконец-то выработана концепция размещения рекламы в Нижнем Новгороде. В этом документе указано, какие в городе размещены рекламные конструкции. Указано, по какому принципу они размещаются, как они должны выглядеть. В этом направлении актинов поработали депутаты  Владимир Панов и Денис Москвин. Благодаря им концепция принята за основу. Хочу отметить и высокую активность депутатов  в вопросе наполняемости городской казны.  В этой сессии депутаты подходили к вопросам не по принципу  «от комиссии до комиссии», а создавали рабочие группы,  в которые привлекали и представителей городской администрации. Эта последовательная работа является очень эффективной. Что касается председателя городской думы, думаю, что он занял очень демократичную позицию. Глава города Олег Сорокин дает возможность депутатам активно проявить себя. Да, на заседаниях есть некоторые «шероховатости» в вопросах этики. Хотелось бы, чтобы некоторые народные избранники вели себя более сдержанно. Глава города же в некоторых своих заявлениях мог бы быть более жестким.  С другой стороны, хорошо, что даже в самых сложных вопросах Олег Валентинович проявляет тактичность, сдержанность и толерантность. Публичные заявления глава города делает взвешенно и обдуманно.

Для председателя городской думы Олега Сорокина сессия прошла позитивно.

-  Сессия гордумы прошла очень позитивно. Например, на последнем перед каникулами заседании мы чествовали очень много ветеранов. Обидно, что в мае произошел срыв заседания. Я с себя, как с руководителя за это ответственности не снимаю. Зато на следующем заседании была максимальная явка депутатов и они продемонстрировали полную работоспособность. Говоря об итогах работы думы, отмечу, что ни одна стройка не остановилась, ни одна муниципальная программа не пострадала.  Мы с депутатами работаем весьма объективно. В работу запустили новый сайт городской думы. Я предлагаю нижегородцам познакомиться с этим сайтом и направлять свои замечания относительно работы депутатов. Благодаря сайту нижегородцы будут видеть, как работает каждый депутат и дума в целом.

Источник фото: http://www.gorduma.nnov.ru

Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?