NewsRoom24 10 декабря 2016 18:24 16 +

Оплату за общедомовые нужды отложили до 1 сентября

09.06.2012 17:15
Оплату за общедомовые нужды отложили до 1 сентября
Нижегородцы, живущие в домах, где нет коллективного прибора учета энергоресурса могут не платить за свет в подъезде,работу внутридомового оборудования, домофона, лифта до 1 сентября. А тем, кто уже заплатил, деньги обещают вернуть. Но вернут ли?

Любовь Полутина ежемесячно исправно платила за электроэнергию. «Смута» в ее жизнь началась, когда в квитанции появилась многострадальная строка «Плата за ОДН». За прошлый месяц в эту строку женщине обозначили сумму - 200 рублей.

- Я пришла в Сбербанк и все оплатила. А когда вечером дома включила телевизор и услышала, что на оплату за общедомовые нужды наложена отсрочка до 1 сентября, поняла, что меня обманули. Деньги улетели «в трубу», – рассказывает о своей беде Любовь Полутина.- Не зная, как вернуть свои деньги,  я вновь пришла в Сбербанк. Там мне посоветовали обратиться в Роспотребнадзор. Я написала заявление, в котором изложила вопросы о том, исходя из каких параметров формируется тариф на оплату за ОДН. Плата за ОДН у меня составляет 40 процентов от общей суммы оплаты за электроэнергию.  Общедомовые приборы в нашем доме установлены частично. Если платеж не пропорционален моей жилой площади, может быть я плачу за соседа, у которого нет общедомового прибора учета? Непонятно и то, почему услугу за освещение в подъезде и работу лифта перевели из разряда жилищной в коммунальную. Ответ из Роспотребнадзора жду до сих пор.

ОТСРОЧКА ЕСТЬ, ЕСТЬ И ВОПРОСЫ

То, что ответ из Роспотребнадзора пока не пришел, не случайно. Вопросами, которые адресовала нижегородка Любовь Полутина, озадачены сегодня многие. По словам начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора Нины Цветковой за последние несколько дней с подобными вопросами звонили больше 100 нижегородцев.

- Звонки по поводу отсрочки за общедомовые нужды продолжают поступать в Роспотребнадзор и сегодня, - сетует Нина Цветкова.-  Люди приносят свои квитанции, присылают их по факсу. Мы попробовали самостоятельно обсчитать эти квитанции, используя формулы, опубликованные в открытых источниках Нижегородской сбытовой компании (НСК). Но наши расчеты так и не совпали с суммами, которые указывает НСК.  Мы намерены рассмотреть все жалобы не дожидаясь 1 сентября. Мне непонятно даже  само слово «отсрочка». Это отсроченное время,  за которое не придется платить или… платить все-таки придется. Непонятно зачем проводить работы по энергоаудиту, если с 1 сентября будет другой порядок расчета за электроэнергию ?  Расчет будет вестись исходя из доли квартиры, которая занимает место в общей площади многоквартирного дома. К нам поступают письменные заявления. Мы по-разному пытались обсчитывать квитанции, которые поступают к нам. В постановлении №207 сказано, что при отсутствии общедомового прибора учета, плата за ресурс будет браться по индивидуальному прибору учета. НСК эту информацию отрицает. Мы пытались считать квитанции разными способами, но цифры так и не сходились.

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ»

По информации Нижегородской сбытовой компании отсрочка связана с тем, что большинство нижегородцев, живущих в многоквартирных домах, оказались не готовы к выполнению федерального закона №261 «Об энергосбережении» и не установили коллективные приборы учета до 1 июля. Как отметил генеральный директор  «Нижегородской сбытовой компании» Василий Ситдиков, начисления за ОДН рано или поздно все равно придется платить.
- Нижегородская сбытовая компания после ряда консультаций  с правительством Нижегородской области приняла решение об отсрочке начислений за общедомовые нужды. Несмотря на правильность и легитимность произведенных расчетов, мы приняли волевое решение - дать отсрочку по оплате за общедомовые нужды жителям Нижнего Новгорода и области до сентября 2012 года, - говорит Василий Ситдиков.- Мы принимаем во внимание специфику приборного парка многоквартирных домов Нижнего Новгорода и области. Мы понимаем, что на сегодняшний день в большинстве домов еще не установлены коллективные приборы учета. Учитываем и масштаб перехода на новую систему оплаты. Необходимо отметить, что до 1 июля 2012 года жители обязаны выполнить требования законодательства - установить коллективные и индивидуальные приборы учета , если они отсутствуют или не исправны.  Теперь, до начала осени у тех, кто уже установил коллективные приборы учета,  будет достаточно времени, чтобы проследить за начислениями за ОДН в тестовом режиме, провести работы по энергоаудиту. Выявить причины больших начислений и подготовиться к оплате за общедомовые нужды.

Кстати, на сегодняшний день в Нижегородской области только около 15 процентов многоквартирных домов оборудованы коллективными приборами учета. Поэтому, по словам заместителя генерального директора Нижегородской сбытовой компании Евгения Водопьянова с 1 сентября оплата за общедомовые нужды будет формироваться в зависимости от того, какая будет доля у конкретного жилого помещения от общей площади жилого дома. Кстати, пока точно неизвестно, по каким нормативам городская администрация рассчитывает стоимость услуги. Российская служба по тарифам только рассчитывает тариф на эту услугу.

НА "РАДОСТЬ" БЕДНЫМ

По поводу отсрочки по плате за ОДН поступили десятки жалоб и в местный УФАС. Руководитель УФАС по Нижегородской области Михаил Теодорович недоумевает, зачем нужна отсрочка ?

- Мне и самому пришел счет со строчкой «Плата за ОДН», - признается Михаил Теодорович.-  Я изучил еще множество других квитанций. Разбег в суммах очень большой: от 40 до 600 рублей. У многих нижегородцев в подъезде горит одна лампочка, а платить нужно двести, триста, а то и шестьсот рублей, словно стопроцентно освещен весь подъезд. Я не могу связать это ни с одним  параметром: ни с уровнем потребления электричества, ни с количеством жильцов, ни с уровнем потребления электроэнергии. Мы со своей стороны также будем проводить проверку. Если Нижегородская сбытовая компания утверждает, что все расчеты ведутся правильно и легитимно, зачем тогда отсрочки. Компания говорит, что с нижегородцами была проведена разъяснительная работа, хотя по факту никакой работы не проводилось. Согласитесь, что не все могут заплатить деньги, даже с таким обещанием от НСК, что их потом отдадут. Кстати, деньги тех, кто уже заплатил за ОДН, сбытовая компания может легко положить в банк под проценты. Эта «игра» деньгами неплохой бизнес. У меня есть ощущение, что эта схема с отсрочкой ОДН является незаконной.  На мой взгляд плюсы с отсрочкой оплаты за ОДН будут только для тех нижегородцев, которые живут в долг, у которых материальные трудности. Важно, чтобы люди не попали в юридический капкан и понимали, как работает данная отсрочка. Чтобы потом эти деньги вновь не предоставили к уплате или не начислили проценты. Мы не говорим о том, что отсрочка это плохо. Мы говорим о том, что эту процедуру грамотно не смогли донести до людей. Нет ясности, можно ли пользоваться этой отсрочкой. Людям не рассказали о механизме оплаты за ОДН.

МНЕНИЯ

Депутат городской думы председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Николай Шумилков

- На 13 июня думская комиссия по городскому хозяйству запланировала разобрать вопрос  «О практике взимания и методике начисления платежа за электроэнергию, расходуемую на освещение мест общего пользования в многоквартирных домах». В качестве докладчика мы пригласили начальника городского отделения Нижегородской сбытовой компании Геннадия Тихонова.  Депутаты хотят капитально разобраться в этой скандальной истории с ОДН и прийти к конкретному решению. Ранее, комиссия по городскому хозяйству уже дважды заслушивала представителей городской администрации о темпах установки общедомовых приборов учета электроэнергии.  Члены комиссии рекомендовали городской администрации установить пилотные, показательные проекты в нескольких многоквартирных домах, чтобы показать, насколько выгодна установка общедомовых счетчиков. Пока, к сожалению, результат не утешительный. На мой взгляд, необходимо ускорить работу по установке общедомовых счетчиков и усмирить аппетиты сбытовых компаний. На сегодняшний день нужна не только отсрочка по взиманию платежа за общедомовые нужды, но и понятная методика начисления данного платежа. Причем разрабатывать эту методику должна не только городская администрация, но и правительство Нижегородской области. Сегодня у многих нижегородцев дополнительные вопросы появляются и в связи с тем, что, до 2011 года плата за электроэнергию на ОДН была в квитанции за квартплату в графе «Содержание и ремонт жилого помещения», то есть являлась жилищной услугой. Теперь эта услуга перешла в коммунальную. После 1 января 2011 года услугу «Плата за ОДН»  стали прописывать отдельной строкой в счет-фактуре. С этого момента стали возможны два варианта оплаты за ОДН - с квадратного метра (основной) или с человека (дополнительный). Этот порядок будет действовать до тех пор, пока общедомовые приборы учета электроэнергии не установят во всех многоквартирных домах, то есть согласно отсрочке – до 1 сентября. После этого срока добавится еще один способ расчета – пропорционально индивидуальным показателям. Суть этого способа будет в том, что общедомовые счетчики будут показывать, сколько всего электроэнергии тратится на общедомовых территориях в доме. Из этого объема исключат потребление электроэнергии юридическими лицами и предпринимателями, если они подключены к внутридомовым сетям. Остаток будет распределяться между всеми жильцами пропорционально показаниям их индивидуальных счетчиков. У кого больше нагорает света в квартире, у того будет больше доля оплаты и за общедомовые нужды.

Выбрать один из способов оплаты ОДН может собрание собственников жилья в многоквартирном доме. Решение принимается большинством голосов и считается действительным, если в собрании приняли участие более 50 процентов собственников помещений в доме или их представителей. 

Заместитель директора по развитию и реализации услуг «Нижновэнерго» Сергей Ананьев

-К услугам по оплате за ОДН относится освещение лестничных клеток, чердаков и подвалов, обеспечение работы лифта : электроэнергия, которая тратится на работу  лампочек в его кабине и шахте, работа антенных усилителей, домофонов, подкачивающих насосов и другого внутридомового оборудования.  С 1 сентября вступает в силу  правило №354, которое, ужесточает требования в части оплаты за общедомовые нужды. Я боюсь новшеств, которые вводятся: оплата общедомовых нужд, плата за лифты.  Главное, что всем этим манипулируют. Захочу - возьму по нормативу, а захочу - возьму по киловатт часам, которые определил счетчик. Из того, что нам гарантирующий поставщик платит за услугу, мы 80 процентов возвращаем ему обратно - через потери. Вот и делайте выводы. «Нижновэнерго» в этой ситуации как раз та организация, которая доставляет электроэнергию от источника выработки электроэнергии до конкретного потребителя. В итоге, мы оказываемся крайними. Получается так, что мы еще должны платить и за потери. А эти потери входят в ставку - в тариф. Если эту составляющую убрать - представьте, какая была бы разница в тарифах. На мой взгляд, отсрочка оплаты за ОДН необходима  только с той точки зрения, чтобы жители выкроили время, разобрались и поняли, каким образом нужно проводить оплату за данную услугу. А у сбытовой компании появится время, чтобы выяснить, каким образом выставлялись счета. Думаю, что  НСК необходимо провести ревизию. Установка приборов учета дает возможность жителям определить конкретные объемы потребления электроэнергии, поступившей как в дом, так и на общедомовые нужды. Благодаря счетчикам, будет  прозрачна схема оплаты за ОДН. К сожалению, если рассчитывать потребление электроэнергии по формулам, то получается переплата. Ведь формула не может определить, какая лампочка горит в подъезде: обычная или энергосберегающая. А счетчик сразу будет фиксировать мощность. В формуле указывается количество зарегистрированных людей в квартире, количество комнат. Согласитесь, что в квартире может быть прописано одно количество человек, но не обязательно, что по факту эти люди будут там жить. Формула – некая константа, в которую вписываются конкретные цифры.  Она не позволяет точно определить расход электроэнергии на общедомовых территориях.

Глава городской администрации Олег Кондрашов

- Людям никто не объяснил, из каких параметров рассчитывается тариф на общедомовые нужды, в каких объемах они обязаны платить. Жители многоквартирных домов даже не знают, как контролировать расходы на общедомовые нужды. Да, по закону нужно внести еще одну строку в квитанцию об оплате, но какую информацию несет эта строка? К сожалению, грамотно рассказать населению о платеже за общедомовые нужды не сумели ни на федеральном, ни на местном уровне. Это связано с тем, что инициативы снабжающих организаций на федеральном уровне принимаются, а точных алгоритмов их воплощения в жизнь на местах не вырабатывается.

ЭТО ВАЖНО !

Для жителей многоквартирных домов, у которых дома не оборудованы коллективными приборами учета, строка в квитанции «Плата за ОДН», где будет указана сумма начислений, останется в счете за электроэнергию. До сентября эта строка будет носить информационный характер. Оплачивать ее не нужно. Для тех нижегородцев, в домах которых еще не установлен коллективный прибор учета, а плату за ОДН они уже внесли, в следующем месяце будет произведен перерасчет. Сумма, оплаченная по строке ОДН, будет вычтена из суммы по индивидуальному потреблению в счете за электроэнергию. Пока по счету за апрель нужно оплатить только свое индивидуальное потребление – через терминалы Сбербанка или на сайте Нижегородской сбытовой компании. С 1 сентября начисление за ОДН будет производиться гражданам в полном объеме.

Нижегородская сбытовая компания разместила на сайте данные для определения начислений за ОДН

Сервис находится во вкладке "Населению" – "Вопросы и ответы по ОДН" – "Данные для определения размера платы ОДН". Call-центр Нижегородской сбытовой компании в праздничные дни работает. 9 и 11 июня считаются полными рабочими днями. НСК будет работать  с 9.00 до 19.00.


Автор: Нина Седова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?