NewsRoom24 08 декабря 2016 19:14 16 +

Посторонним В.

23.01.2012 05:15
Посторонним В.
На прошедшем недавно заседании комиссии Гордумы было принято окончательно решить вопрос с установкой шлагбаумов во дворах.

 В плотной застройке домов в нагорной части города проблема с парковочными местами остро стояла всегда. Но лишь в последнее время она достигла серьёзных размеров. Нижегородцы всё чаще устанавливают шлагбаумы или другие ограждения, не пуская во дворы «непрошенных гостей». Немногие осознают опасность таких методов — ведь экстренные службы добраться до жильцов тоже не смогут.

По словам жильцов одного из таких шлагбаумных домов, такие меры призваны обезопасить очень маленький двор от засилья чужих машин. Под чужими в этой ситуации понимают автомобили офисных служащих, приезжающих в бизнес-центр неподалёку и использующих прилегающие дворы как парковку. Шлагбаумы можно встретить в домах в районе улицы Тимирязева, вблизи площади Сенной, и около площади Горького, и на проспекте Гагарина. Неслучайно они «вырастают» в центре города — именно там из-за большого числа офисных зданий остро ощущается проблема с парковками. 

В заречной части города такой практики пока нет, хотя желающих хоть отбавляй. Особенно «страдают» дома около основных дорог — в сквозных дворах нередко можно встретить и маршрутку, объезжающую пробку. Пока нерешительных нижегородцев отпугивает сам факт возведения шлагбаума: мол, «и дорого это будет, да и прокуратура потом придерётся ещё». На самом деле, цена вопроса не так велика как кажется.

 - Шлагбаумы во дворах мы ставим часто, - признаётся специалист одной из компаний Валерий Карпов. - Пользуются популярностью универсальные варианты с фотоэлементами на стреле, таймером закрытия, радиоприёмником и радиобрелком. Один такой комплект будет стоить около 30 000 рублей. 

Не такая уж большая сумма в пересчёте на всех жителей многоэтажки. Подготовка необходимой документации особой сложности также не представляет. 

- Существует понятие отмежеванной придомовой территории – это общее имущество жильцов дома. В случае согласия 100% жильцов ТСЖ по согласованию с органами МСУ эта территория может быть отгорожена шлагбаумом, - говорит юрист Светлана Васильева. - Сначала собственники на общем собрании принимают решение о формировании земельного участка и проведении его кадастрового учёта. После завершения этой процедуры в уполномоченном органе жильцы могут установить шлагбаум. Так как такое ограждение нельзя отнести к объектам капитального строительства, вероятно, более серьёзных законодательных процедур не потребуется. 

Эксперты советуют жильцам также согласовать свои действия с администрацией района, ГИБДД и службой государственного пожарного надзора. Именно в последних инстанциях и выясняется незаконность самого факта установки шлагбаума.

Специалисты нижегородского госпожнадзора выступают ярыми противниками подобных ограждений. Руководствуются они при этом одной из статей правил пожарной безопасности РФ, где чётко говорится, что дороги и проезды к зданиям должны быть свободными для движения. Соглашаются с мнением спасателей и врачи «Скорой помощи». Однако собственники, уже пережившие бумажную волокиту, мало внимания обращают на мнения спасателей. Как оказалось, зря. 

Приезжающие на вызов экстренные службы вправе и снести пластмассовый шлагбаум. Дороже обойдётся это самим жильцам — придётся заплатить штраф за незаконную установку и возместить повреждения служебных автомобилей. В Москве нашли выход из этой ситуации, решив окончательно навести порядок в таких «популярных дворах».

 - Во дворах, страдающих от заездов посторонних машин, город готов финансировать установку шлагбаумов, - заявил префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков. 

Взамен собственники должны оплачивать работу дежурных, которые круглосуточно будут следить за шлагбаумом, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации пропустить службы экстренного реагирования.

Специалисты департамента жилья и инженерной инфраструктуры Нижнего Новгорода на такой либерализм пойти не готовы и решительным образом не советуют ТСЖ устанавливать шлагбаумы во избежание критических ситуаций, поэтому нижегородцы действуют на свой страх и риск. Однако, сейчас, по словам директора департамента градостроительного развития и архитектуры администрации Нижнего Новгорода Михаила Романычева, будет введена норма, по которой устанавливать шлагбаумы на территориях общего пользования можно будет только с разрешения городских властей. Он также подчеркнул, что если на территориях многоквартирных домов жители установили заграждения, убрать их можно по решению суда. 

Автор: Людмила Протас
Источник: http://www.istikon.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?