NewsRoom24 05 декабря 2016 02:38 16 +

На Борском стекольном заводе нарушают закон о природоохране

17.09.2011 23:13
На Борском стекольном заводе нарушают закон о природоохране
Это была первая масштабная проверка такого крупного предприятия после визита в Нижегородскую область президента России Дмитрия Медведева. Напомним, президент в июне совершил вертолетный облет Дзержинска и обратил особое внимание на экологические проблемы.

 После визита главы государства выяснилось, что ситуация с экологической безопасностью в области довольно-таки запущена и выправить ее можно только при помощи серьезных и порой даже жестоких мер.

«Нельзя создать идеальную ситуацию в отдельно взятом регионе. К вопросам экологии надо подходить комплексно. В Советском Союзе, например, Дзержинск считался химической столицей и учет и контроль вредных выбросов проводился очень четко. Когда предприятия перестали работать, перестали уделять внимание и экологии. Но сейчас перед государством стоит серьезная задача – обеспечить здоровье нации. Во многом это можно сделать, если четко выполнять природоохранное законодательство,-  говорит заместитель начальника Департамента федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приволжскому федеральному округу Анатолий Шумицкий, - Борский стекольный завод стал первым из крупных предприятий, где была проведена такая комплексная проверка. Это была плановая проверка. Предприятие готовилось к ней, но так и не смогли выстроить правильно свою деятельность в сфере природоохранного законодательства».

Проверка проходила со 2 по 29 августа. В начале сентября были объявлены ее результаты. В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

1.  ОАО "Эй Джи Си Борский стекольный завод" не предоставляет в уполномоченный государственный орган по установленной форме расчеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду в установленные сроки, тем самым нарушает пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды", Приказ Ростехнадзора от 05.04.2007 №204 "Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядка заполнения и предоставления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду".

2. ОАО "Эй Джи Си БСЗ" осуществляет сброс сточных вод в Волгу с превышением ПДК по 4 показателям из 7 определяемых, тем самым нарушает пункт 2 статьи 39 ФЗ "Об охране окружающей среды", часть 6 статьи 56 и пункт 1 части 6 статьи 60 Водного кодекса РФ.

3. На ОАО "Эй Джи Си БСЗ" отсутствуют утвержденные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение. Это нарушает статью 18 и абзац 3 статьи 11 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

4. В нарушение статьи 67 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" и статьи 26 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", в  ходе проверки не был представлен порядок осуществления производственного контроля на ОАО "Эй Джи Си БСЗ" в области обращения с отходами.

5. ОАО "Эй Джи Си БСЗ" передало право распоряжения на отходы 4  класса опасности ООО "Дорожник", оставаясь при этом собственником отходов. При этом у ООО "Дорожник" не имело лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению промышленных отходов 1-4 класс опасности. Это нарушает часть 3 статьи 4 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 №89-ФЗ.

6. В ходе выборочной проверки выявлены факты предоставления недостоверных данных в отчетах по учету отходов производства.

7. Также выявлены нарушения земельного законодательства: не указан срок действия договора аренды земельного участка, в договоре нет отметки регистрации и не представлена пролонгация договора аренды. Срок действия договора аренды закончился 20.02.2011.

Самым серьезным из всех выявленных нарушений в Департаменте считают отсутствие лицензии у фирмы, которая занималась вывозом отходов. «Я столкнулся с такой проблемой впервые. По объяснениям главного инженера, этому то ли большого значения не придавали, то ли руководство убедили, что это не надо делать. Хочу отметить, что это – категорическинеправильно! Предприятие имеет свой полигон, хороший менеджмент, есть фирма, которая перевозит отходы, при этом не один год там жебез лицензии работает фирма, которая размещает эти отходы. - говорит Анатолий Шумицкий. - В отношении ООО «Дорожник» возбуждено административное расследование. Заводу предписано, чтобы был заключен договор с фирмой, которая имеет лицензию на работу с отходами. Трудно объяснить, почему годами завод считал, что этого не надо делать».

Справедливости ради, стоит отметить, что Борский стекольный завод - современное предприятие с иностранным капиталом. По сравнению со множеством других предприятий - довольно чистое. Но от наказания уйти не смогло.  "По сравнению с другими это предприятие наиболее правильно работает в области экологии, - говорит Анатолий Шумицкий. - Само производство стекла достаточно чистый процесс по сравнению с вечно пахнущим масложиркомбинатом или большинством ТЭЦ.  Страшно подумать, чего тогда можно ожидать от других проверок".

Между тем, подобные проверки будут продолжаться. Только в этом году их запланировано 65. В 2012 из будет 83. Одинаково серьезно теперь следят за соблюдением природоохранного законодательства и на крупнейших предприятиях области, и на самых маленьких.

«Скоро все смогут убедиться, что в отношении всех предприятий, невзирая на форму собственности, позиция департамента будет самой принципиальной. Один из ярких примеров – на протяжении нескольких лет почти в центре Нижнего Новгорода, на территории, принадлежащей РЖД, находился паровоз,который использовали в качестве котельной.Отапливая близлежащие дома, паровоз чадил – выбросы в атмосферу превышали все допустимые нормы. Мы этим вопросом занимались больше двух лет. Благодаря нашей принципиальной позиции паровоз убрали», - рассказывает Анатолий Шумицкий.

Кстати, по результатам проверки ОАО "Эй Джи Си Борский Стекольный завод" должностные лица привлечены к административной ответственности и выданы предписания об устранении всех нарушений. Срок устранения всех нарушений – 1 февраля 2012 года.

Автор: Инга Кольцова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике