NewsRoom24 09 декабря 2016 09:36 16 +

Арбузы без риска: инструкция по применению

05.08.2011 02:31
Арбузы без риска: инструкция по применению
В Нижнем Новгороде с наступлением августа началась жаркая пора арбузов. Развалы с бахчевыми уже появились на рынках и торговых площадках города. О том, как правильно выбрать качественный арбуз или дыню, рассказали в Роспотребнадзоре.

Сейчас в Нижнем Новгороде продаются так называемые «ранние» арбузы – привезенные из Узбекистана, Таджикистана и Дагестана. Самыми же лучшими считаются арбузы и дыни из Астрахани и Волгограда. Их особо выделяют по вкусовым качествам и отсутствию нитратов. Они поступят в продажу позднее – в середине августа.

Несмотря на это, цены на ранние арбузы заметно выше – от 11 до 15 рублей за килограмм. Самая высокая цена была замечена на Мытном рынке в Нижегородском районе. Во второй половине августа цены на арбузы упадут до 10 рублей и менее.

Чтобы не ошибиться в выборе арбуза, важно обращать внимание на его внешний вид. Как сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора региона Татьяна Буркова, по действующему ГОСТу 7177-80 спелые арбузы не должны быть в диаметре менее 17 сантиметров. 

Сам плод должен быть целым, здоровым, без трещин и повреждений на коре, круглой формы без деформаций. При простукивании спелой ягоды арбуза должен раздаваться глухой, а не звонкий звук. О неспелости арбуза говорит матовая поверхность и ребристость у плодоножки.

А вот наличие нитратов или тяжелых металлов на глаз не определишь. Как сообщила заведующая отделом по гигиене питания Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области Елена Солкина, этим летом в Нижегородской области было исследовано 17 проб бахчевых. 

Арбузы и дыни проверяли на соли тяжелых металлов, пестициды, нитраты. Одна проба бахчевых, а именно дыни производства Узбекистан, не соответствуют  требованиям по содержанию нитратов.

Хотя в Роспотребналзоре уверены, что нижегородцам надо бояться не нитратов, а бактериальных отравлений. Управление Роспотребнадзора рекомендует нижегородцам не покупать треснутые арбузы или «половинки» бахчевых культур. Перед едой арбуз необходимо тщательно помыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой. После того, как арбуз или дыню разрезали – хранить в холодильнике их можно не больше одного дня.

Важно обращать внимание и на состояние торговой точки, где арбузы и дыни продаются. Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области  рекомендует нижегородцам покупать бахчевые культуры только в официально разрешенных торговых точках.

Торговое место должно иметь ограждение, специализированное оборудование, обеспечено трафаретом о режиме работы и информацией о юридическом адресе организации, осуществляющей торговлю, фамилии, имени, отчестве предпринимателя. Продавец, осуществляющий торговую деятельность, обязан иметь в течение всего периода работы: 
-  документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции; 
- личную медицинскую книжку; 
- чистую санитарную одежду.

Продажа бахчевых культур и плодоовощной продукции навалом с земли, а также реализация бахчевых культур частями или с надрезами запрещается.

Осуществление торговли вдоль придорожных полос возможно только при наличии разрешения ГИБДД. Напомним, со 2 августа автоинспекция по поручению правительства создала рабочую группу для выявления несанкционированных торговых точек вдоль трасс.

Кстати, даже ярым любителям арбузов и дынь специалисты не рекомендуют за раз съедать более четырех кусков, поскольку он создает большую нагрузку на желудок. 

Автор: Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?