NewsRoom24 10 декабря 2016 02:33 16 +

«Куда ставить-то?» или Стадионные баталии в Нижнем Новгороде

02.08.2011 06:20
«Куда ставить-то?» или Стадионные баталии в Нижнем Новгороде
Место под строительство стадиона для проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в городе уже определено, однако споры вокруг него с каждым днем только распаляются.

Недавно футбольные болельщики и простые жители Нижнего Новгорода, наконец, услышали ответ на вопрос, который долго не мог разрешиться, - где же строить  футбольную арену для одного из крупнейших спортивных событий Чемпионата мира по футболу. В своем блоге губернатор заявил, что стадиону быть в Ольгино.

Изначально всерьез рассматривался вариант стадиона на Гребном канале. Этот проект даже вошел в заявку России на проведение чемпионата. Но позднее оказалось, что строить там слишком сложно и дорого – придется искусственно намывать остров и создавать новые пути к стадиону. Кроме того, этот проект не отвечал требованиям ФИФА к безопасности и возможностям эвакуации.

Потом добавился вариант строительства в районе площади Комсомольской. В пользу этого места выступило удачное расположение, куда легко добраться из любого района города. К тому же красивый вид на реку, а также благоустройство набережной, однозначно добавили бы эстетики стадиону и городу. Но, как оказалось, возведение там стадиона столкнулось бы с правами «третьих лиц». Да и места там не так много, как требует ФИФА - должно быть не менее 24 гектаров. Отсюда и проблемы с возведением парковки для 43-тысячного стадиона.

Далее появилась информация, что арена может быть построена близ деревни Ольгино. Мол, там и места больше, и проблем с землевладельцами нет, и перспективы на дельнейшее развитие есть.

Но прежде, чем было принято окончательное решение, региональная власть решила по традиции посоветоваться с народом. В свете общенародного фронта и общенародных праймериз была организована акция «Народный стадион - народная команда». На матче между «Волгой» и ЦСКА болельщики заполняли анкеты и высказывались за месторасположение будущего стадиона.

За вариант строительства арены в районе Ольгино проголосовало 34% нижегородцев, за площадку на Комсомольской площади - 30%, за район Гребного канала - 26%. Остальные 10% жителей написали иные варианты. Были среди них, например, и не очень серьезные предложения - например, поставить стадион «около дома».

Так, все «за», хоть и с небольшим перевесом, сошлись на площадке близ деревни Ольгино.

Сегодня стало известно, что этот вариант согласовал и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, то есть федеральный уровень пройден.

Заместитель губернатора Дмитрий Сватковский  заявил, что был выбран тот вариант, «который ближе всего подходит к требованиям ФИФА».

«Одно из основных требований – это близость будущей арены к ключевым транспортным и инфраструктурным элементам: аэропорту, дорогам, гостиничному сектору, который будет располагаться в 30-ти минутной доступности от стадиона. Немаловажный факт – это и площадь земельного участка, она должна быть не менее 24 гектаров, с наличием необходимых технических условий, которые будут созданы. Это и теплоснабжение, электроснабжение, канализация и прочее», - отмечает Сватковский.

«К тому же Ольгино находится вне зоны промышленных предприятий, а значит экологическая обстановка в районе стадиона будет благоприятной для спортсменов, болельщиков и отдыхающих», - добавляет он.

Кроме этого, площадка в Ольгино рассматривается в русле перспективного развития города. «Там будет вестись жилищное строительство. Поэтому это будет территория не за пределами Нижнего Новгорода. Сейчас мы строим и будем в ближайшее время вводить новые инженерные коммуникации. Сейчас недалеко от Ольгино строится новая ТЭЦ, которая будет обеспечивать спортивный комплекс теплом и электроэнергией», - заявляет директор департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александр Бодриевский.

Как отметил глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, именно туда может быть перенесен автовокзал с площади Лядова. Решение поддержало и руководство ФК «Волга».

Но, несмотря на все приведенные властями аргументы, в Нижнем Новгороде нашлось немало тех, кто не согласен с таким решением. Инициативная группа нижегородцев на сайте ИмхоНН начала сбор подписей под петицией против строительства стадиона в Ольгино. Главным аргументом недовольных является отдаленность будущего стадиона от центра города. Кроме этого, высказывается сомнение в честности «народной акции»: активисты требуют повторного голосования уже по двум вариантам – Ольгино и площадь Комсомольская. В настоящее время собрано более 220 подписей. Инициаторы собираются направить петицию губернатору Нижегородской области.

«На Комсомольской площади есть уже существующая транспортная инфраструктура. Это подъезды со стороны Канавинского, Молитовского мостов, со стороны всех заречных районов - через Московский вокзал, Комсомольское шоссе, проспект Ленина. Это развитая схема движения общественного транспорта - метро, трамваи, автобусы со всех концов города. От железнодорожного вокзала и аэропорта площадка не отделена узкими мостами, - считает футбольный болельщик Александр Котелков. - А к площадке за Щербинками ведет только проспект Гагарина, и узкое место - богородская трасса в сторону моста, Южного обхода. Это надо учитывать, потому что на стадионе после чемпионата будут проводится концерты и прочие общественные мероприятия, плюс посещения выходного дня. Они должны быть в шаговой доступности».

«Я считаю, что Комсомольская площадь идеальна с точки зрения транспортной развязки. Ни один из районов города не останется в обиде. Тут же и река – главная достопримечательность города. А что в Ольгино? Поля да леса. Там нечего делать не только футбольным болельщикам, но и туристам», -  говорит один из нижегородских болельщиков, подписавший петицию.

«Давно надо благоустроить эту территорию. Почему бы не за счет стадиона, в который будут вкладываться огромные деньги? Город только выиграет», - вторят остальные.

Кстати, ранее в интервью «СЭ» игрок ФК «Волга» Антон Хазов также высказался за площадку на площади Комсомольской. «Наиболее предпочтительна Комсомольская площадь. Насколько знаю, Гребной канал - очень затратный проект, ведь там придется намывать остров. Это все-таки больше из области фантастики. А при выборе из двух оставшихся любой нижегородец вам скажет, что Комсомольская площадь лучше», - цитирует его слова издание.

Однако в правительстве успокаивают, что, учитывая масштаб соревнований, к стадиону будет обеспечен доступ на должном уровне – построены дороги, подъезды, а также организованы транспортные спецмаршруты к стадиону. Глава города Олег Сорокин заявил, что «к тому времени будет построен Южный обход Нижнего Новгорода, по которому можно будет из аэропорта до Ольгино добраться, минуя город».

При этом жители города, далекие от футбола, уверенно выбирают вариант в Ольгино, объясняя это безопасностью и уменьшением пробок в городе на время проведения чемпионата.

Кстати, как сообщили нам в правительстве Нижегородской области, решение по площадке, хоть и поддержано на местном и федеральном уровне, все-таки еще не окончательное. Последнюю точку в этом вопросе поставит комиссия ФИФА, которая осенью 2012 года направится по всем городам из российской заявки, чтобы вынести свой вердикт.

Есть даже возможность, что из заявки будут исключены некоторые города. Хотя в правительстве считают, что Нижний Новгород останется в списке на 95%, учитывая потенциал и финансовые возможности области.

Тем временем, проект стадиона в Ольгино пока не готов. Скорее всего, он будет переделываться на основе проекта на Грибном канале. Решение в этих стадионных баталиях, в любом случае, за ФИФА.

Автор: Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?