NewsRoom24 09 декабря 2016 22:41 16 +

Нижегородцам не грозит повторение трагедии "Булгарии"

13.07.2011 02:06
Нижегородцам не грозит повторение трагедии "Булгарии"
Как удалось выяснить корреспонденту Newsroom24, в Нижнем Новгороде нет в эксплуатации таких старых теплоходов, как "Булгария", которая затонула в Татарстане. По словам судовладельцев, безопасности нижегородцев, отправляющихся в речное путешествие, ничего не угрожает.

В Нижнем Новгороде в настоящее время работают два официальных перевозчика, которые организуют речные туры - это круизный центр "ГАМА" и компания речного туризма Волжского пароходства "Волга-Флот-Тур".

В фирме "ГАМА" корреспонденту Newsroom24 сообщили, что все теплоходы, на которых они организуют туры, намного новее затонувшей в Волге "Булгарии". Кроме того, у них есть водонепроницаемая прослойка, которая в случае крена не даст наполнится водой всем трюмам.

Несмотря на это, в Нижнем Новгороде произошло уже два случая отказа от путевок именно из-за трагедии теплохода "Булгария". При этом деньги за путевку в этом случае туроператор не возвращает. "Страхи людей не являются объективной причиной для возвращения денег", - сказали сотрудницы касс турфирмы.

Компания речного туризма Волжского пароходства "Волга-Флот-Тур" от официальных комментариев отказывается, ссылаясь на распоряжение руководства. 

"Все вопросы к Волжскому пароходству", - говорят там. Но судя по количеству желающих купить путевки у них в офисе, оттока клиентов не наблюдается.

Как сообщила нам руководитель пресс-службы ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство" Наталья Виноградова, судов класса "О" в судоходной компании "Волжское пароходство" вообще нет, только класса "М". А "Булгария" относилась именно к классу "О". По мнению специалистов, разница между моделями "О" и "М", "как между  "копейкой" и Мерседесом".

По словам Натальи Виноградовой, компания владеет 27 комфортабельными 4-палубными теплоходами. Все они были построены в 70-80 годах  в Германии, Чехии, Австрии. По корабельным меркам эти пассажирские суда считаются достаточно молодыми. Все суда и пассажиры застрахованы, а техническое освидетельствование теплоходов проходит каждый год.

"У нас имеется шесть баз технического обслуживания и два собственных судоремонтных завода. Безопасности пассажиров на нашем предприятии уделяется приоритетное внимание", - отметила Виноградова.

Как сообщили в кассах на прогулочные туры, количество желающих покататься на теплоходах не уменьшилось. В жаркие дни у касс даже выстраивается очередь.

По словам механиков, обслуживающих теплоходы нижегородских компаний, судна абсолютно безопасны, а повторение такой трагедии просто невозможно. "Нашим теплоходам в среднем по 25-35 лет. Это совсем небольшой срок для судна. Например, трехпалубный теплоход "Отдых-1" недавно прошел плановый капитальный ремонт", - сообщил собеседник.

На самом деле, теплоходу "Отдых-1" уже 38 лет, он был построен в 1973 году. Хотя и этот срок не критичен. Напомним, "Булгария" была построена в 1955 году. В 2004-2005 годах внутренние помещения теплохода "Отдых-1" подверглись большому ремонту, дополнительно были построены каюты для команды, каюты-люкс и полулюкс для пассажиров. На главной палубе построен конференц-зал на 140 мест. Теплоход рассчитан на 300 пассажиров.

Кстати, именно на этом теплоходе в Нижнем Новгороде уже не первый год проходит серия ночных вечеринок с известными ди-джеями "River Dance". Этим летом уже состоялись три вечеринки, а следующая планируется на этой неделе, в субботу. Как сообщили корреспонденту Newsroon24 организаторы, вечеринки отменяться не будут, так как теплоход прошел все проверки перед сезоном навигации.

Сегодня от Речного вокзала отчалили несколько теплоходов. По словам пассажиров и провожающих, их не пугает речной круиз после трагедии в Татарстане. "Такие крушения бывают раз в 100 лет. Это не повод отказываться от хорошего и давно запланированного отдыха", - говорят они.

Таким образом, после крушения "Булгарии" в работе "Волжского пароходства" ничего не изменилось. "Пока это не требуется. Но если скажут, поменяем все, что необходимо", - отметили в пресс-службе.

Но проверки на судах все-таки состоятся. Хотя официальных распоряжений в Нижнем Новгороде еще нет, работники говорят, что это неизбежно. Напомним, вчера полпред Григорий Рапота заявил, что будет проведена проверка состояния судов и правил их эксплуатации не только в Татарстане, но и по всей Волге.

Автор: Валерия Менская
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?