Поиск по сайту
Подробно
24.01.2022 12:33

Кормить нельзя запрещать

Крупнейшим производителям кормов для домашних животных запретили поставки в РФ.
Нижний Новгород. 24 января. NewsRoom24.ru - Слово «санкции» у нижегородцев давно ассоциируются с кадрами давящих сыры бульдозерами по федеральному ТВ или новостями об обнаружении запрещенных деликатесов на прилавке рынка в Нижнем Новгороде. Теперь у владельцев кошек и собак, как в приволжской столице, так и по всей России появилась еще одна стойкая ассоциация- исчезновение кормов.

Все началось с завода-производителя в Нидерландах еще летом 2020 года. Как сообщается в письме Россельхознадзора, в составе кормов для продуктивных животных (коров, лошадей, овец и других) нашли добавку с ГМО-компонентом. Согласно действующему законодательству, при выявлении нарушений запрет на импорт в Россию распространяется и на производства кормов для непродуктивных животных (кошек и собак).

В марте 2021 года марте так срезали поставки кормов из США, а в следующем месяце- продукции из Испании. За ними последовала Германия, Литва, Чехия. Речь идет о марках Hills, Brit, Acana и других. Всего корма перестали ввозить из одиннадцати стран, объяснив это заботой о безопасности ингредиентов. Только вот для владельцев кошек и собак с тяжелыми заболеваниями такая забота обернулась борьбой за дефицитные пачки или горой таблеток, которые питомцу раньше заменял теперь редкий корм.

Под горячую руку специалистов ведомства попали и добросовестные производители. Для этого достаточно было иметь завод на территории запрещенной страны-импортера. Рынок российский кормов не сможет удовлетворить спрос из-за дефицита мощностей. К тому же отечественные корма сильно уступают в качестве зарубежным. Это происходит из-за попыток удешевления производства подменой, например, мяса костями или субпродуктами, а также повышением содержания кукурузы и сои.

Чем прикажете кормить кошку или собаку, которым не подойдут рога и копыта? Что остается хозяевам? Смотреть, как животное лежит, не вставая от боли? Как любимец расчесывает себя до крови, потому что владелец не может найти в России корма-холистика с мясом, а не с превышающим все пределы зерном?

«Выведен из продажи», «Нет в наличии», «Поставщик не дает гарантий», — все это слышишь от операторов крупнейших сетей зоомагазинов и торговых онлайн-площадок не только в Нижнем Новгороде, но и Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городах-миллионниках.

Для животных-диабетиков, сердечников, питомцев с заболеваниями почек и печени питание является основным лечением. Но кого волнуют страдания конечного потребителя, когда во главе угла отношения между странами даже в столь узкой части рынка как зоотовары?

В конце июня 2021 года Россельхознадзор разрешил импорт лечебных кормов некоторых предприятий Нидерландов, Германии и Испании, но только на три месяца. За этот период страны должны были отправить в Россельхознадзор документы, подтверждающие выполнение требований РФ и ЕАЭС, в том числе касающихся прослеживаемости сырья и продукции растительного и животного происхождения. Так и произошло. Однако в январе 2022 года границы захлопнулись для производителей из Бельгии, Венгрии и Франции, а также Норвегии и Швеции. Тем временем, кошки и собаки ждут полных мисок, а хозяева- жизни без стресса и седых волос из-за здоровья питомца, но дождутся ли?

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.


Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений