Поиск по сайту
Подробно
07.09.2021 12:05

Дома в деревне Караулово в Нижегородской области начали уходить под землю

Нижегородцы живут на краю расширяющегося оврага.
Нижний Новгород. 07 сентября. NewsRoom24.ru -
Частные дома в деревне Караулово Нижегородской области вновь разрушаются и сползают в овраг. Об этом сообщается в сюжете программы «Кстати…».

Напомним, еще в апреле 2021 года из-за схода грунта в Караулове пострадали два частных дома, один из которых был жилым. К счастью, оба жильца разрушенного дома не пострадали. Месяц спустя в овраг сполз еще один нежилой дом.

Причиной оползней признали речку, размывающую дно и стены оврага. Кроме того, овраг превратился в нелегальную свалку. Местные жители неоднократно обращались в кстовскую администрацию с просьбами заняться расчисткой и укреплением оврага. Однако работы начались лишь после обвала нескольких домов. В июне власти объявили на участке режим ЧС и расчистили овраг.

Как выяснилось, расчистка не остановила, а лишь отсрочила обвал. К началу осени жители вновь забили тревогу – сход грунта оставляет глубокие трещины в жилых домах. Жильцы рассказывают и показывают: с июня трещины в стенах расползлись настолько, что в них можно просунуть две ладони.

Тем временем органы местного самоуправления проблему решать не торопятся – нижегородцы жалуются, что с тех пор, как овраг расчистили, к ним больше никто не приезжал. Жители деревни опасаются, что с началом осенних дождей оползни только усугубятся и к зиме дома просто развалятся.

Как сообщалось ранее, пострадавшим от схода грунта пообещали предоставить новое жилье еще в июне. Администрация направила обращение на имя губернатора Глеба Никитина с просьбой выделить деньги на предоставление двухкомнатной квартиры в Новоликеево взамен разрушенного дома. Однако нижегородцы заявляют, что в новое жилье никого так и не переселили.

В администрации Кстовского района, тем временем, говорят, что на помощь пострадавшим жильцам просто нет денег.

«Нужно делать комплексную работу. Для того, чтобы что-то делать, надо провести изыскания и иметь проект. Стоимость проекта, если мне не изменяет память, – порядка 3 млн рублей. Пока эти деньги нам не выделили», – рассказал журналистам замглавы администрации Кстовского района Николай Носов.

Власти также сообщили, что жителям домов в опасной зоне предложили переехать в маневренный фонд, но те отказались. Журналистам нижегородцы заявили, что если их дома окончательно сползут в овраг, они разобьют палаточный лагерь на месте обвала и будут жить там.

Фото: «Кстати…» ВКонтакте
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений