Поиск по сайту
Подробно
14.08.2021 14:35

Нижний Новгород в лицах: как Никита Nomerz сделал Нижний ключевым в сфере уличного искусства

Newsroom24 рассказывает о уличном художнике, сумевшем наполнить городские пустоты новыми смыслами.
Нижний Новгород. 14 августа. NewsRoom24.ru -

Newsroom24 продолжает проект о самых таланливых и ярких уроженцах приволжской столицы и Нижегородской области. Нижегородцы оставили след в благотворительности, политике, спорте и науке, а также успели заявить о себе и в искусстве. Создатель и организатор ставшего международным фестиваля уличного искусства «Место» Никита Nomerz украсил своими работами множество уголков Нижнего Новгорода и смог поставить приволжскую столицу на карту городов с развитым стрит-артом.

Уличный художник Никита Nomerz стал известен нижегородцам по своей примечательной работе на Куйбышевской водонапорной башне под названием «Большой брат».

В 2015 году он создал монументальную художественную роспись на бывшем здании мукомольни купца Башкирова.

Кроме того, несколько лет после пожара в доме №8 по улице Варварской прохожие наблюдали сделанную художником надпись «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». В год 800-летия здание дождалось реставрации.

Пандемийный 2020-й год откликнулся в творчестве нижегородца стрит-артом «Нерабочие дни», появившегося на стене одного из долгостроев.

По словам автора, этот стрит-арт стал «логичным продолжением и дополнением» к проекту Nomerz, который он назвал «Режим повышенной готовности», а его презентация удачно совпала с объявлением Путина об окончании нерабочих дней. 

К атакам хулиганов на свои работы Никита Nomerz относится философски. Напомним, предыдущий арт-объект Nomerz назывался "Друг - враг". Его особенностью было то, что с разных ракурсов он выглядел по-разному. Однако спустя сутки работу уничтожили - по неподтвержденной информации, коммунальные службы. Однако в администрации Нижегородского района заявили, что не располагают информацией о том, кто уничтожил стрит-арт. Позднее на опустевшей стене Nomerz нанес новый слой с фразой «У меня есть точка зрения».

Арт-объект с афоризмом греческого философа Сократа «Все тайное становится явным» появился этой весной на пустом рекламном стенде у дома №12 по улице Большая Печерская.

Nomerz рассказал, что долгие годы рекламная конструкция скрывала заброшенный дом, являющийся памятником архитектуры 1810-х годов, одного из старейших в историческом центре города. В том числе с помощью нее здание закрывали от болельщиков, прибывших в столицу Приволжья на ЧМ-2018.

«Но как известно, всё тайное становится явным. Рано или поздно заборы падут, и гнилые плесневые стены станут заметнее», – заключил уличный художник.

Примечательно, что сильный ветер в конце апреля разрушил арт-объект, уронив рекламный стенд. Сам автор посчитал, что стихия сделала его творение более концептуальным.

Еще одним детищем Никиты Nomerz стал фестиваль уличного искусства «Место», который зародился в 2017 году. Он организован для развития и поддержки уличного искусства в России. Основной задачей фестивальной программы является переосмысление городской среды и создание новых уличных арт-объектов.


Кроме этого, фестиваль включает в себя и образовательную часть. Для всех желающих проводятся мастер-классы и лекции знаковых представителей отечественного стрит-арта, организованы показы тематических документальных фильмов и экскурсии по объектам уличного искусства.

В этом году фестиваль «Место» проводится в Нижнем Новгороде уже в пятый раз. К тому же в юбилейный год он стал международным с приездом зарубежных гостей-участников из Австрии, Сербии и Белоруссии.

«На первом фестивале я не думал, что он станет ежегодным. Как мне казалось, эта история будет разовым проектом. Я хотел презентовать свой фильм «В открытую» в Нижнем Новгороде и вокруг этого события образовалась программа с лекциями, мастер-классами. И после окончания фестиваля мы получили большой фидбэк и от жителей, и от художников. И стало понятно, что эту историю стоит продолжать»,- поделился Никита Nomerz.

За пять лет «Место» смогло разрастись до самого крупного фестиваля в сфере уличного искусства в стране и стало знаковой историей для многих художников.

«Полотном» для произведений уличного искусства является городское пространство. Именно в Нижнем Новгороде уличные художники стали чаще работать с деревянными домами, своими работами обращая внимание на проблему их сохранения.

Работа Никиты Nomerz под названием «Старый друг лучше новых двух» была нанесена на стену старинного дома в «Квартале 1833». Речь идет о флигеле усадьбы Федора Столярова на улице Решетниковской. Когда старинное здание снесли, художник запустил распродажу фрагментов стрит-арта, оформленных рамками. Все средства он направил в фонд фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест».  

По мнению Никиты Nomerz, стрит-арт помогает заполнять пустоты и сделать новые точки притяжения на улицах города. 

800-летний Нижний Новгород, пожалуй, прочно притянул и стал своим «Местом» как для нижегородских авторов, так и для художников из других городов России и мира.



Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений