Поиск по сайту
Подробно
30.07.2021 13:10

Нижний Новгород в лицах: как «ядерная» энергетика Сергея Кириенко помогла попасть в президентскую администрацию

Newsroom24 рассказывает о технократе и политике, востребованном на федеральном уровне.
Нижний Новгород. 30 июля. NewsRoom24.ru -

До 800-летия Нижнего Новгорода остается менее месяца. Newsroom24 продолжает рассказывать читателям о самых ярких и именитых выходцах приволжской столицы. В прошлый раз мы опубликовали историю обладателя престижной музыкальной премии «Грэмми» Даниила Трифонова. Сегодня Newsroom24 расскажет о жизни и карьере технократа, самого молодого в истории РФ Председателя Правительства России Сергея Кириенко, которые ныне занимает пост первого замруководителя администрации президента.

Сергей Кириенко родился в Сухими, Абхазской АССР, но в возрасте 17 лет переехал в Горький, где учился в школе №30.

На вопрос «как он учился в школе?» Сергей Кириенко ответил уклончиво: «Отметки получал всякие. Прилежным учеником тоже не был, лучше Вы спросите у моей первой учительницы Галины Васильевны, но мне кажется, я был разгильдяем».

Зато Сергей Владиленович долго говорил о том, как важно получить фундаментальное высшее образование, и что профессии в ядерной сфере очень востребованы: «Когда маленький ребенок задает тебе вопрос: «папа, а ты чем занимаешься на работе?» Можно ответить: «Зарабатываю деньги». Но это не тот ответ, которым ты будешь гордиться, и которого от тебя ждут. А если ты приходишь и говоришь, что занимался тем, чтоб у человечества был доступ к энергии, — это то, на что не жалко потратить жизнь. Это то, чем будут гордиться ваши дети», - отметил Сергей Кириенко, на тот момент являвшийся гендиректором госкорпорации «Росатом».

К слову о высшем образования, сам Кириенко окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта и Академию народного хозяйства при Правительстве РФ. Первым его работодателем стал нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово». Он трудился на предприятии в должности мастера.

В 1986—1991 годах Сергей Кириенко был первым секретарем комитета ВЛКСМ завода, а также первым секретарем Горьковского обкома ВЛКСМ.

В 1991-1997 годах работал в сфере предпринимательства, финансов и бизнеса.

В 1997-1998 годах Кириенко - первый заместитель министра, министр топлива и энергетики Российской Федерации. Он успешно разрешил топливные кризисы в Приморье и на Кузбассе. Также среди достижений Кириенко на этом посту- безопасный транзит нефти через Чечню.

В 1998 году в возрасте 35 лет Кириенко стал самым молодым в истории РФ Председателем Правительства России. Тем самым он показал себя как один из немногих нижегородских политиков, востребованных на федеральном уровне.

Кстати, именно на долю Сергея Кириенко выпало объявить в стране дефолт17 августа 1998 года. Он взял на себя ответственность за непопулярное и болезненное решение, после чего подал в отставку. Его место тогда занял Виктор Черномырдин.

С 2000 по 2005 года Сергей Кириенко был полномочным представителем Президента РФ в ПФО. При содействии Сергея Кириенко, занимавшего тогда пост полпреда Президента в ПФО, был разработан проект восстановления исторической среды «Ильинская слобода». По масштабам его сравнивали с восстановительными работами в Дивеево.

А два года спустя Кириенко занял пост генерального директора Государственной корпорации «Росатом», в которой проработал 11 лет.Роль «Росатома» в нижегородской экономике является одной из определяющих, в том числе, благодаря личности Сергея Кириенко.

С октября 2016 года он является первым заместителем главы администрации президента России.

Как сообщал Коммерсант, в июле 2018 года президент Владимир Путин присвоил закрытым указом первому замглавы администрации президента Сергею Кириенко звание Героя России. По словам собеседников издания, высшего звания в РФ он был удостоен за роль в развитии атомной отрасли.

В 2018 году Кириенко занял 63-ю строчку  рейтинга самых влиятельных людей в России по версии журнала Forbes. При составлении рейтинга учитывались число сотрудников и размер выручки компаний, возможность непосредственно влиять на жизнь россиян, а также близость к президенту и партии власти.

По мнению политического обозревателя Сергея Анисимова, Сергей Кириенко является типичным представителем технократов преимущественно молодых, амбициозных управленцев, не зацикленных на умозрительных абстракциях, но умеющих быстро и максимально эффективно решать поставленные перед ними задачи. 

Куратором проекта тогда являлся выходец из Нижнего Новгорода, замглавы Администрации Президента Сергей Кириенко

В 2018 году Сергей Кириенко курировал в Москве активно применяемый сегодня сервис «Инцидент менеджмент». Он помогает чиновникам реагировать на недовольства российских граждан в соцсетях. 

Сергей Кириенко вошел в состав федерального оргкомитета по подготовке к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. Он отметил, что с учетом роли города в истории страны 800-летие Нижнего Новгорода – праздник всероссийского масштаба.

Визит первого заместителя руководителя администрации президента Сергея Кириенко в Нижний Новгород ожидается 1-2 августа. А после он, вероятно, приедет на празднование 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений