Поиск по сайту
Подробно
16.07.2021 11:02

Нижний Новгород в лицах: как Наталья Водянова изменила жизнь нижегородских детей с РАС

Newsroom24 вспомнил историю нижегородской Золушки, превратившей драму семьи в общественное благо.
Нижний Новгород. 16 июля. NewsRoom24.ru -

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода Newsroom24 расскажет истории известных нижегородцев современности. Проект «Нижний Новгород в лицах» напомнит о земляках, которые не только прославились на мировой арене, но и внесли весомый вклад в развитие приволжской столицы в различных сферах жизни.

Имя Натальи Водяновой стало одним из главных символов России за рубежом, а также символом добра и красоты. Сама жизнь Наташи могла бы стать прекрасным сценарием для сказки о современной Золушке. Наталья Водянова родилась в 1982 году в городе Горьком. Его семья была бедной. Отец Водяновой ушел, оставив мать с тремя детьми— Наташей, Кристиной и Оксаной, у которой был диагностирован аутизм.

Ради помощи матери и сестрам юная Наталья бросила школу и продавала фрукты и овощи на рынке Автозаводского района. Нижегородцы также помнят улыбчивую девушку, которая торговала мороженым в летнее время. Однако вскоре Наталья Водянова поймала удачу за хвост.

Девушка с Автозавода стала супермоделью мирового уровня. Сегодня она входит в 10-ку самых высокооплачиваемых моделей. Несмотря на это, Водянова никогда не забывала о своих корнях и своём родном городе. Она сумела обернуть драму своей семьи в общественное благо.

В 2004 году модель и филантроп Водянова основала благотворительный фонд «Обнаженные сердца». Он ведет работу по двум основным направлениям: строительство детских игровых парков и площадок и поддержка детей с особенностями развития.

В 2011 супермодель приехала в Нижний Новгород для открытия Центра поддержки семей с детьми, имеющими особые нужды (аутизм, синдром Дауна, нарушения опорно-двигательного аппарата и сочетанные ограничения).

Кроме того, Наталья Водянова поучаствовала в инклюзивной смене детского лагеря под Нижним Новгородом. На отдых она приезжала вместе с мамой и младшей сестрой Оксаной с аутизмом. Супермодель поясняла, что главное отличие этого лагеря от любых других в том, что вместе с ребенком приехать сюда может вся семья. Во время смены дети с особенностями развития и ограниченными возможностями здоровья отдыхают вместе со здоровыми детьми. Воспитатели и педагоги имеют специальную подготовку для работы с детьми с особенностями развития. 

В 2013 году Наталья Водянова в Париже провела забег в поддержку нижегородских детей. Супермодель преодолела 21 км. По итогам марафона благотворительному фонду удалось собрать больше 35 тысяч евро или частными пожертвованиями. Деньги пошли на строительство сотого игрового парка «Обнаженных сердец», который был построен в Нижнем Новгороде.

Детская площадка с инклюзивным оборудованием была открыта в 2013 году фондом модели Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и стала одним из первых современных игровых зон для детей в Нижнем Новгороде. В 2020 году ее перенесли на территорию ГБОУ «Санаторно-лесная школа» на Анкудиновском шоссе.

Отметим, что «Обнаженные сердца» Водяновой только за период до 2015 года открыли в Нижнем Новгороде и Нижегородской области более 17 инклюзивных игровых площадок. 

Кстати, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пригласил Наталью Водянова на 800-летие ее родного города. Он подчеркнул, что фонд Водяновой «Обнаженные сердца» приложил много усилий, чтобы сделать Нижний Новгород лучше. Супермодель и меценат обещала посетить Нижний Новгород не только для участия в торжествах, но и для продолжения работы над проектами помощи детям с расстройствами аутистического спектра. 
Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений