Поиск по сайту
Подробно
03.07.2021 15:56

Срок строительства станции метро «Сенная» в Нижнем Новгороде сократят до 37 месяцев

Ранее предполагалось, что на продление метро в нагорной части уйдет более 5 лет.
Нижний Новгород. 03 июля. NewsRoom24.ru -

Срок строительства станции метро «Сенная» в Нижнем Новгороде планируется сократить с 62 до 37 месяцев в ходе корректировки проектной документации. Об этом сообщил замгубернатора Сергей Морозов, выступая с докладом о развитии транспорта Нижегородской агломерации на стратсессии «Инфраструктурное строительство. Технологический прорыв» в Москве. 

Морозов рассказал, что проект по продлению автозаводской линии метро до Сенной был разработан в 2011 году, и сейчас в него предлагается внести изменения. Так, скорректировать планируют план трассы, сократив длину тоннелей до 3 км, уменьшить количество стройплощадок с девяти до четырех, а также минимизировать расходы на возведение продолжения ветки. По словам чиновника, строительство станции «Сенной» позволит разгрузить дороги в историческом центре города, а также поспособствует развитию территории в районе площади. На данный момент в облправительство уже поступили несколько предложений от инвесторов, готовых строить здесь жилье и коммерческую недвижимость. По оценкам экспертов, это позволит создать около 8 тысяч новых рабочих мест.

Что касается строительства метро в Сормовском районе, оно сформирует транспортно-пересадочный узел, в который войдут автобусы, трамваи и городские электрички. Сергей Морозов также напомнил, что новые станции метро в Нижнем Новгороде будут строить с привлечением инфраструктурных кредитов. Согласно его докладу, по завершении строительства четырех станций метро пассажиропоток нижегородской подземки вырастет в 2-2,5 раза. 

Замглавы региона заявил, что жители нижегородской агломерации каждый год совершают около 500 млн поездок на общественном транспорте.

«Ключевым элементом реформы является создание транспортного каркаса с опорой на электротранспорт, в первую очередь, метрополитен и трамвай», - подчеркнул Сергей Морозов. 

В рамках транспортной реформы планируется модернизация и расширение инфраструктуры городского электротранспорта: реконструкция 97 км существующих путей, строительство около 24 км новых путей, обновление сетевого хозяйства, а также обновление почти 360 единиц подвижного состава. 

В свою очередь московские эксперты высоко оценили концепцию развития транспорта в Нижегородской агломерации. 

Напомним, 31 марта президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами правительства РФ о финансировании программ развития регионов. Инфраструктурную программу развития Нижегородской агломерации в ходе совещания представил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Первая очередь программы включает редевелопмент исторического центра Нижнего Новгорода, развитие южных территорий города для строительства жилья и комплексную реформу системы общественного транспорта. Общая стоимость комплексной программы в первые 10 лет превысит 460 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что 7,6 млн рублей из городского бюджета выделено на разработку проектной документации на продление линии метрополитена от станции «Горьковская» до станции «Сенная», Также напомним, что жилье в Нижнем Новгороде может подорожать на 10% в случае ввода в строй новых станций метро, которые могут появиться в столице Приволжья в ближайшие годы благодаря федеральной поддержке. 

Кстати, строительство станции метро «Сенная» в Нижнем Новгороде обойдется в 36,5 млрд рублейНапомним, в 2021 году будет определен источник финансирования продления Автозаводской линии метро в Нижнем Новгороде, который включит в себя два перегона и два станционных комплекса - «Оперный театр» и «Сенная». При этом строительство станции метрополитена у площади Сенной может произойти быстрее чем у Оперного театра.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений