Поиск по сайту
Подробно
02.03.2021 16:04

Объявлены победители премии «Пробуждение-2020» в Нижнем Новгороде

Она присуждается экспертами за социально значимые достижения.
Нижний Новгород. 02 марта. NewsRoom24.ru -

Названы победители IX премии «Пробуждение» в Нижнем Новгороде. Об этом сообщают организаторы. 

Напомним, премия «Пробуждение» — награда, учрежденная Нижегородским Эксперт-клубом и информационно-консалтинговым центром «Медиа Страйк» в 2012 году. Она присуждается экспертным сообществом за социально значимые достижения, поступки и проекты, оставившие заметный след в жизни Нижнего Новгорода.

Церемония вручения наград открылась событием вне номинаций. Речь идет о самосожжении Ирины Славиной. Напомним, жизнь главного редактора нижегородского издания «Коза.Пресс» трагически оборвалась 2 октября. Журналистка совершила самоубийство у здания полицейского Главка в центре Нижнего Новгорода, погибнув от термических ожогов. Накануне в ее квартиру пришли с обыском по делу об участии другого нижегородца, Михаила Иосилевича, в делах нежелательной организации «Открытая Россия». В СК связи между обысками и самоубийством Славиной не нашли, подчеркнув, что она являлась свидетелем, а не подозреваемой по уголовному делу.

Как отметил ведущий церемонии Павел Милославский, Ирина Славина была неоднократно номинирована на премию «Пробуждения». Она имела твердость в отстаивании своей гражданской позиции и работала не за награду, а за справедливость.

— Ирина Славина заставляет говорить о себе спустя месяцы после своего поступка. Если же говорить о премии «Пробуждение», то главная ее идея — отметить людей за дела и поступки, которые консолидируют гражданское общество. Мы в своем развитии должны идти вперед. Однозначного движения вперед после того, что произошло с Ириной, я не вижу. Это надо отметить как событие. Другого такого в Нижегородской области не припомню за последние 25 лет, — отметил журналист, член коллегии премии «Пробуждение» Александр Пичугин.

IX церемония вручения премии «Пробуждение» состоялась 1 марта в онлайн-формате. Организаторы напомнили, что премия традиционно включает в себя 13 номинаций, а номинация «Другой будильник» является антипремией.

Как отмечается в сообщении, в минувшем году принято решение не вручать премию в следующих номинациях: «Лидер года», «Comeback года», «Партнер года».

Победителем в номинации «Поступок года» стала главврач нижегородской больницы №29 Юлия Гаревская, которая продолжала руководить медучреждением при двухсторонней пневмонии, изолировавшись в своем кабинете.

В категории «Эксперт года» награда досталась активисту ОНФ Александру Кулакову, который добивается отмены нарушающих законодательство госзакупок.

В специальной номинации для должностных лиц «За готовность к открытому диалогу с гражданским обществом» победителем эксперты единогласно признали руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова.

Экспертное сообщество также отметило Общественный попечительский совет парка «Швейцария» в номинации «Твердость позиции» за то, что общественники демонстрирует несгибаемую позицию в отношении благоустройства одного из самых значимых парков Нижнего Новгорода.

Заместитель главного редактора издания «Коммерсантъ Нижний Новгород» Роман Кряжев был награжден «За принципиальность журналиста». Он получил премию за беспристрастность и объективность при создании материалов.

Спортсменка Наталья Воронина была отмечена экспертами в номинации «Новые лица» за то, что смогла стать мировой рекордсменкой в конькобежном спорте в соревнованиях в Солт-Лейк-Сити.

Номинация «Профессиональный журналистский проект» досталась проекту «Коммерсантъ-Приволжье»- за «высокий профессионализм, объективность и репутацию».

«Лидером социальной (сетевой) журналистики» экспертное сообщество признало Александра Пичугина, редактора интернет-проекта «Репортёр-НН» и автора telegram-канала «Сорокин хвост» за то, что он регулярно насыщает социальные медиа острыми и злободневными публикациями.

В номинации «Проект года в сфере гражданского общества» победителем эксперты выделили инициативу председателя комитета нижегородского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил России Алексея Меркурьева. Он предложил увековечить память нижегородцев — героев войн ХХ века.

Ну а антипремия «Другой будильник» присуждена экс-главе Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Нижегородской области Николаю Теущакову. По мнению экспертов, он «самозабвенно и безнаказанно исполнял миссию по системному получению откатов и плодил иные коррупционные нарушения в подведомственном учреждении».

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений