Поиск по сайту
Подробно
02.02.2021 14:08

СК повторно отказал в возбуждении дела из-за гибели журналистки Славиной

Следователи вновь не обнаружили признаков доведения до самоубийства.
Нижний Новгород. 02 февраля. NewsRoom24.ru -

СУ СКР по Нижегородской области в третий раз отказало в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства журналиста Ирины Славиной. Об этом сообщает телеграм-канал «Полковник Трифонов» со ссылкой на соответствующее постановление.

Согласно документу, По данным медицинской судебной экспертизы, в момент смерти Ирина Славина не находилась в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Напомним, в первом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, говорилось, что следователи не усмотрели состав преступления по статьям 110 и 110.1(доведение до самоубийства или склонению к суициду).

Также указано, что обыск, который проводился у Славиной дома накануне самоубийства, приходил при корректном поведении участников, что журналистка якобы сама подтвердила в тот же день на своей странице в соцсети. 

В постановлении приведены результаты посмертной психолого-психиатрической экспертизы, где сообщается, что женщина с высокой долей вероятности страдала «смешанным расстройством личности».Тем не менее, в том же заключении указано:

«Психическое расстройство, имеющееся у И.В.Мурахтаевой, не лишало ее способности понимать характер и значение своего поступка. Суицид, совершенный И.В.Мурахтаевой, следует расценивать как рациональный: явился результатом внутренней переработки, осознанного решения уйти из жизни»,- отмечается в документе.

Следователи СК пришли к выводу, что Ирина Мурахтаева (Славина) совершила суицид добровольно, в знак протеста на фоне борьбы с действующей властью в отсутствие давления со стороны третьих лиц. При этом доводы членов семьи главного редактора издания «Коза.Пресс» были отклонены из-за непредставления конкретных доказательств. Заявления самих родственников Ирины следователь счел основанными на несогласии с решениями суда, по которым женщину привлекали к административной ответственности. 

Ранее Newsroom24 сообщал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела о доведении до самоубийства журналиста Славиной было отменено в ноябре и в начале декабря.

Напомним, жизнь главного редактора нижегородского издания «Коза.Пресс» трагически оборвалась 2 октября. Журналистка совершила самоубийство у здания полицейского Главка в центре Нижнего Новгорода, погибнув от термических ожогов. Накануне в ее квартиру пришли с обыском по делу об участии другого нижегородца, Михаила Иосилевича, в делах нежелательной организации «Открытая Россия». В СК связи между обысками и самоубийством Славиной не нашли, подчеркнув, что она являлась свидетелем, а не подозреваемой по уголовному делу.

Ранее также сообщалось, что в СПЧ предложили по-новому регламентировать обыски после дела Славиной.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений