Поиск по сайту
Подробно
28.01.2021 12:52

Строительство станции «Сенная» сделает метро в Нижнем Новгороде безубыточным

Такие расчеты представили в региональном Минтрансе.
Нижний Новгород. 28 января. NewsRoom24.ru -

Строительство станции «Сенная» позволит увеличить пассажиропоток нижегородского метрополитена вдвое, а значит, сделать его безубыточным. Об этом сообщил представитель министерства транспорта и автодорог Нижегородской области на встрече с общественниками 26 января. 

Как сообщили активисты НКО «Городские проекты в Нижнем Новгороде» на своей странице в соцсети, в Минтрансе рассчитывают, что поток пассажиров метро помогут увеличить жители Бора, прибывающие в областной центр по канатной дороге, а также студенты. Однако высказанные аргументы вызвали у общественников вопросы, особенно при условии, что сами транспортники признают: возведение «Сенной» обойдется примерно в ту же сумму, что и обновление всей существующей трамвайной инфраструктуры города. 

В свою очередь «Городские проекты» настаивают на том, что более целесообразным будет создание инфраструктуры для скоростных трамваев.

«Общественный транспорт может ходить без пробок с четким расписанием и по земле (Стамбул с его скоростным автобусом). Наземный электротранспорт, в частности скоростной трамвай, сможет перевозить людей быстро и с комфортом на большие расстояния, а стоимость у него на порядок меньше, чем у метро», – считают в организации. 

Общественники отмечают, что строительство метро на площади Сенной вряд ли решит проблему пробок на улицах Родионова и Белинского, и при этом «отнимет» деньги у наземного электротранспорта. 

«В любом случае спасибо властям за диалог. Надеемся, что эта встреча была не последней», – говорится в сообщении НКО.

Напомним, 29 декабря губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время прямого эфира в Instagram рассказал, что ветки нижегородского метро в первую очередь планируется продлить до площади Сенной в нагорной части Нижнего Новгорода и станции «Варя» - в заречной части. Еще в 2011 году проектная документация по строительству новых станций в верхней части приволжской столицы уже получила положительное заключение Главгосэкспертизы. После необходимой корректировки объект внесут в программу комплексного развития Нижегородской агломерации в части транспортной инфраструктуры на период 2021-2025 годов.

Между тем,  продление Сормовско-Мещерской линии нижегородского метрополитена от станции «Буревестник» до «Сормовской»  также планируется включить в программу развития Нижегородской агломерации в части транспортной инфраструктуры на 2021-2025 годы. Напомним, строительство  станций «Оперный театр» и «Сенная» оценивается в 27 миллиардов рублей. 

Ранее Newsroom24 сообщал, как вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что метро в России целесообразно строить только в том случае, если гарантирован пассажиропоток не менее 30 тысяч человек в час. Если этот показатель заметно меньше, то федеральное правительство будет рекомендовать регионам развивать скоростной трамвай.

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений