Поиск по сайту
Подробно
22.01.2021 19:00

Никитин разъяснил суть «Цифровой образовательной среды» в школах

Она не связана с отказом от очного обучения школьников.
Нижний Новгород. 22 января. NewsRoom24.ru -

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин опроверг внедрении дистанта вместо очного обучения в школах в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Об этом глава региона сообщил при ответе вопросы подписчиков в Instagram.

Напомним, школы Нижегородской области вернутся к очному формату с 11 января. Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что такому решению предшествовал анализ обстановки, проведенный совместно с Роспотребнадзором. По его словам, все говорит о том, что ситуация с COVID-19 в регионе стабилизировалась. В частности, в течение определенного времени не фиксируется дополнительная загрузка коечного фонда медучреждений.

Тем не менее, при ухудшении эпидемической обстановки глава региона не исключает возврата к дистанционному обучению.

При этом некоторые нижегородские родители, привыкшие доверять воспитание и обучение свои детей школе, негативно настроены к дистанту даже при угрозе жизни и здоровья школьников. Ряд особо рьяных противников дистанционки не раз выходил в центр Нижнего Новгорода с пикетами

«А что же вы не пишите о том, что Нижегородская область принимает участие в эксперименте по внедрению ЦОС? ЦОС - это Цифровая Образовательная Среда. Уход от классического образования в сторону дистанта и цифровых технологий!»- обратилась к нижегородскому губернатору пользовательница с ником «belenkovavv».

«Пишу, когда есть повод. ЦОС — это не уход от классического образования в сторону дистанта. Это обогащение классического образования современными технологиями. От новых компьютеров в классах, до современных инструментов учителя. Возможности большие, и все от них только выиграют»,- ответил губернатор Глеб Никитин.

Ранее Newsroom24 рассказывал, что федеральный проект "Цифровая образовательная среда" реализуется в рамках нацпроекта "Образование" и предполагает приобретение для школ и колледжей дополнительного компьютерного и презентационного оборудования, а также внедрение единой образовательной платформы и цифровизация управленческих процессов в школе. 

Так, в прошлом году по конкурсному отбору в проект попала 101 образовательная организация. В планах на 2021 год - 220 и на 2022 год - 74. За два года это 287 млн рублей затрачено на мобильные компьютерные классы, интерактивные панели, ноутбуки и МФУ для школ и колледжей.

Кроме того, в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" реализуется мероприятие "Развитие информационной инфраструктуры объектов общеобразовательных организаций" . Оно предполагает модернизацию школ в части сетевого оборудования, видео наблюдения, систем безопасности, энергобезопасность. В 2020 году в 195 школах области будет смонтировано оборудование на 400 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Никитин оценил шансы возращения дистанта в нижегородских школах.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений