Поиск по сайту
Подробно
20.01.2021 17:02

Нижегородцам разрешили использовать шарфы вместо масок в магазинах

Отказ в обслуживании при отсутствии перчаток незаконен.
Нижний Новгород. 20 января. NewsRoom24.ru -

Нижегородцы могут защищать органы дыхания с помощью шарфа вместо маски. Об этом Newsroom24 сообщили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области.

Напомним, масочный режим продолжает действовать в Нижегородской области. Нижегородцев не пустят ни в общественный транспорт, ни в магазин, если на них не будет защитной маски. В частности, пассажирам необходимо носить маску при посадке и нахождении в салоне общественного транспорта и такси, а также при использовании каршеринга. Без маски нельзя находиться в магазинах, аптеках, банках и в иных помещениях общественного назначения, а также на рынках и ярмарках. Кроме того, аналогичные требования касаются и ношения перчаток

С приходом холодов нижегородцы стали чаще одевать шарфы и платки, а также зимние перчатки и варежки вместо ставшей уже привычной маски и медицинских перчаток. Newsroom24 решил разобраться, можно ли соблюдать масочно-перчаточный режим с помощью зимних аксессуаров и правомерен ли отказ в обслуживании.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подтвердил правомерность отказа в обслуживании людей в магазинах и общественном транспорте при отсутствии масок. При этом штраф от Роспотребнадзора в этом случае организации не грозит. 

Однако в социальных сетях разгораются жаркие споры о средствах COVID-защиты. Некоторые покупатели забывают маску дома, но при посещении магазина брезгуют использовать предлагаемую им «салфетку с прорезями для ушей». Они считают свой шарф или платок более плотным, а значит более надежным способом защитить органы дыхания от инфекции. Однако не все продавцы согласны пробивать товар безмасочникам в шарфах.

«Защита органов дыхания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте - обязанность граждан. При этом сделать это можно любым удобным способом - маской, респиратором, повязкой и т.д. Магазины не обязаны представлять средства защиты органов дыхания, но могут это сделать. Совершенно не обязательно соглашаться использовать то, что предлагает магазин. Перечень средств защиты органов дыхания, предусмотренный Указом Губернатора № 27, не является исчерпывающим. Организации розничной торговли не вправе отказать в обслуживании покупателям, использующим шарфы в качестве средства защиты органов дыхания»,- прокомментировали в государственно-правовом департаменте Нижегородской области.

Что касается перчаток, то нижегородцев обязаны носить их при посадке и нахождении в салоне общественного транспорта и такси, а также при использовании каршеринга. Кроме того, без перчаток нельзя находиться в магазинах, аптеках, банках и в иных помещениях общественного назначения, а также на рынках и ярмарках, парковках, лифтах и в подъездах.

«Указом Губернатора № 27 не предусмотрен отказ в обслуживании покупателей (пассажиров) организациями розничной торговли, организациями, оказывающими услуги пассажирских перевозок, в случае отсутствия у них перчаток»,- сообщили в государственно-правовом департаменте Нижегородской области.

Отметим, что в пандемию использование масок и перчаток в общественных местах уже стало способом проявления уважения и заботы к другим людям, особенно к пожилым, беременных и находящимся в группе риска по коронавирусной инфекции. Поэтому если и использовать шарф вместо маски, то по-честному закрывать им рот и нос на протяжении всего времени нахождения в общественных местах.

Фото: инстаграм-аккаунт Давида Мелик-Гусейнова.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений