Поиск по сайту
Подробно
18.01.2021 09:00

Контракты по сохранению восьми аварийных ОКН заключили в Нижнем Новгороде

Вме они находятся в госсобственности Нижегородской области.
Нижний Новгород. 18 января. NewsRoom24.ru -

Восемь аварийных домов, из-за которых на территории двух районов Нижнего Новгорода был введен режим повышенной готовности, находятся в госсобственности Нижегородской области. Об этом Newsroom24 сообщили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия.

Напомним, речь идет о домах №№15, литера А по улице Семашко; 17, литера С по улице Шевченко; 19 и 23/19 по Малой Ямской; 8, литера 3 по ул. Варварской; 64, литеры А и А1 по улице Ильинской, а также доме №2 по улице Славянской. А также дом 21в (литеры А и А1) по улице Стрелка.

«Для предотвращения обрушения зданий заключены контракты по сохранению вышеуказанных объектов, включающие в себя проведение противоаварийных работ и неразрывно связанных с ними работ по сохранению», - сообщили в Управлении. Также там напомнили, что в соответствии со ст. 18 п.п. 13 и ст. 16.1 п.п. 10 Федерального закона N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» снос объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия соответственно запрещен.

Отметим, что объектами культурного наследия являются все вышеперечисленные дома.

Дом №8 по ул. Варварской - «Дом М.Ф.Щелокова». По архивным материалам сер. XIX века и типологическим признакам постройку дома можно отнести к 1820-м гг. По всей вероятности, он был возведен по проекту архитектора И.Е. Ефимова на основе жилого дома с мезонином из альбома «образцовых» фасадов 1809 – 1812 гг. Является ярким образцом деревянного зодчества периода классицизма, сохранившим свою объемно-планировочную структуру.

Дом №15 - это так называемый «Дом А.П.Чегодаева». В первой половине XIX века на пересечении улиц Тихоновской (ныне Ульянова) и будущей Мартыновской (ныне Семашко) располагалась городская усадьба князя Александра Петровича Чегодаева. Дом построен в 1851 году по проекту архитектора Н.А.Фрелиха. Здание является ярким примером деревянного жилого дома, выполненного в стиле классицизма.

Дома №23/19 по ул. Малой Ямской является объектом культурного наследия регионального значения «Жилой дом мещанина И.Ф. Васильченко». Дом №17 по ул. Шевченко - это «Флигель жилой мещанина И.Ф. Васильченко». Указанные дома входили в состав городской усадьбы, расположенной на углу улиц Малой Ямской и Шевченко (ранее Архангельской, Воскресенской), принадлежащей в начале ХХ века мещанину Васильченко Ивану Федоровичу. Проектных чертежей, касающихся строительства углового деревянного жилого дома 23/19 по ул. Малой Ямской, не выявлено и точная дата его строительства не известна. По косвенным архивным материалам и типологическим признакам постройку дома можно датировать концом XIX - началом XX вв. Флигель - дом 17 по ул. Шевченко построен по проекту, утвержденному Нижегородской городской управой в 1913 году. Здания являются ярким типологическим примером деревянной усадебной застройки рубежа XIX - XX веков.

Дом №19 по ул. Малой Ямской – это деревянное здание предположительно построено в 1886 году. По архивным данным известно, что в мае 1886 года мещанин Константин Иванович Пименов подал заявление в городскую управу на строительство деревянного двухэтажного дома на указанном участке. Здание является образцом доходного дома конца XIX - начала XX веков с жилыми помещениями, расположенными на первом и втором этажах по обеим сторонам центральной лестничной клетки.

Дом №64 по ул. Ильинская – это «Дом Н.П. Котельникова». Дом выстроен на участке, принадлежащем купцу Н.П. Котельникову в 1870-е годы. Проектные чертежи не обнаружены, автор проекта тоже не известен. Здание является образцом архитектуры эклектики.

Дом №2 по ул. Славянской - «Дом отставного штабс-капитана И.Е.Войнич-Сяноженцкого». Жилой дом построен по проекту известного нижегородского архитектора Н.И. Ужумедского-Грицевича 1851 года по заказу отставного штабс-капитана И.Е. Войнич-Сяноженцкого. В 1860-е годы дом надстроен вторым этажом. Совместно с соседними домами по улицам Короленко, Славянская, Студеная, формирует фронт исторической застройки заповедного района церкви Трех Святителей периода эклектики и стилизаторства, характерных для нижегородской архитектуры XIX – начала ХХ века.

Дом №21в по ул. Стрелка является объектом культурного наследия регионального значения «Ярмарочная водозаборная станция». На Нижегородской ярмарке в 1909 году в целях улучшения качества воды была выстроена фильтровальная станция по проекту, выполненному ярмарочным архитектором Е.М.Мичуриным. Освящение фильтровальной станции, 3 состоялось 16 августа 1909 года. Является ярким образцом производственного здания, выполненного в стилистике модерна.

 

 

 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений