Поиск по сайту
Подробно
10.01.2021 10:19

Поезда из Нижнего Новгорода переведут на новый вокзал Москвы в 2021 году

РЖД готовит для нижегородского направления новый конечный пункт «Черкизово».
Нижний Новгород. 10 января. NewsRoom24.ru - Москва разгружает Курский вокзал от поездов дальнего следования. В 2021 году часть составов будет переведена на станцию МЦК «Локомотив», которая в ряде документов фигурирует как «Черкизово». Об этом Newsroom24 сообщил источник в профильной дирекции РЖД.

«Это планы не новые, подготовительная работа велась еще в 2020 году, - отметил собеседник агентства. – В первую очередь изменения коснутся скоростных поездов: «Ласточек» и «Стрижей».

Первой ласточкой перемен, кстати, станет вовсе не «Ласточка», а «Стриж». Его планируется отправить на «Черкизон» (это действительно, бывшая территория знаменитого рынка в 90-е) уже с 15 марта 2021 года. Речь идет о поезде 713/714 сообщением Санкт-Петербург – Самара.

Из-за этого он почти на полчаса будет идти дольше обычного. Правда, это коснется только тех пассажиров, которые едут из Северной столицы в Первопрестольную. Нижегородцы, на пути домой из Москвы, разницы не почувствуют.

По неофициальной пока информации, во втором квартале нового года – вслед за питерским «Стрижем» - в «Черкизово» перебазируются остальные «Стрижи» и «Ласточки». Возможно, туда переведут  и другие поезда, но пока таких сведений нет.

«Курский вокзал освобождается не просто так. В скором времени через него будут проходить сразу две линии МЦД, поэтому нужно перенаправить трафик, что, собственно, и делается, - отмечает транспортный обозреватель Вячеслав Куприянов. – Сейчас железнодорожники активно ведут строительство путей от станции Каланчевской до Курского вокзала. Кстати, «Черкизово» - это тоже станция системы городской электрички Москвы. Только не диаметра, а кольца. Думаю, что нижегородцам будет ездить в первое время через этот пункт непривычно и неудобно. Хотя бы потому что Курский вокзал, куда они приезжали раньше, - это центр города, это Земляной Вал. А теперь они будут попадать на станцию метро «Черкизовскую». От «Курской» это одна станция по кольцевой линии, плюс четыре остановки по Сокольнической линии. С другой стороны, нижегородцы смогут воспользоваться МЦК – это расширит географию их возможных поездок. Ну и, конечно, им придется привыкать к новым пересадкам, чтобы добраться до аэропортов столицы».

Перенос конечной с Курского вокзала на «Черкизово» не обойдется без потерь. Источники Newsroom24 сообщают, что знаменитый поезд № 41/42 Великий Новгород – Нижний Новгород с середины марта будет отменен. Точнее будет сказать, что его сократят до Москвы, как это было два года назад.
  
Newsroom24 направит уточняющие запросы в РЖД – сразу после выходов из новогодних каникул.

Между тем, Правительство РФ приняло решение заморозить на неопределенный срок проект по строительству высокоскоростной магистрали Москва- Нижний Новгород – Казань. Вместо него планируется приступить к проектированию линии Москва – Санкт- Петербург. Предварительная стоимость этой инфраструктуры оценена в 1,7 трлн рублей. Проектирование линии планируется завершить к 2023 году.

Неофициальный источник в Минтрансе РФ между тем уточнил, что судьба проекта до Нижнего Новгорода и Казани «не обсуждалась по причине его неактуальности». Собеседник издания рассказал о невозможности окупить проект «даже в долгосрочной перспективе».

Напомним, в начале марта 2020 года вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин уже намекал, что проект высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва- Казань» (ВСМ), затрагивающий территорию Нижегородской области, отложен на неопределенное время из-за высокой стоимости реализации. Вместе с тем он пообещал, что строительство платной автомобильной дороги «Москва-Казань», возвести которую должны до 2027 года, остается в силе.


Еще в рубрике
Guest
Логичнее было перевсти остановку  поездов на  транспортно-пересадочный пункт , "Серп и Молот". там ведутся подготовительные работы.
Имя
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений