Поиск по сайту
Подробно
14.12.2020 11:17

Суд определит судьбу ЖК «Земляника» в Кстове

Достройки проблемного жилого комплекса ожидают 114 дольщиков.
Нижний Новгород. 14 декабря. NewsRoom24.ru -

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал о ситуации с достройкой проблемного ЖК «Земляника» в Кстове. На вопросы дольщиков он ответил в своем Instagram.

Жительница Нижегородской области с ником «_kabak_irina_» попросила главу региона включиться в вопрос достройки ЖК «Земляника». Дольщики не могут получить жилье на протяжении 4 лет. Нижегородка намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции 17 декабря для содействия в решении проблемы с недостроем.

Как рассказал губернатор Глеб Никитин, 23 декабря состоится суд по вопросу передачи земельных участок и конструкций Фонду защиты прав дольщиков. В случае положительного решения достройка ЖК будет осуществлять с помощью федеральных и региональных средств.

«Сейчас уже ищем подрядчиков, чтобы оценить техническое состояние конструкций. И после того, как проектная документация получит одобрение госэкспертизы, начнём работы. Так что всё движется. Каждый объект с обманутыми дольщиками — это сложный клубок проблем, на то, чтобы его распутать и достроить объект требуется немало времени»,- подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Напомним, 10-этажный четырехподъездный дом ЖК «Земляника» расположен в центральной части города Кстово. Его строительством занимался ООО «Алаком». Изначальный срок его сдачи – 25 декабря 2016 года. Позже срок был перенесен на 31 декабря 2018 года, но готовность проекта в августе 2018 составляла всего 40%.

Продолжение строительных работ было невозможно в связи с отсутствием финансирования из-за наложения УФССП запрета на совершение регистрационных действий в отношении земельного участка, на котором ведется строительство жилого дома.

Для строительства были привлечены средства 114 дольщиков. Представитель инициативной группы сообщила, что часть из них уже пытаются добиться возврата своих средств в судебном порядке, однако, несмотря на положительные решения суда, пока их требования удовлетворены не были.

В декабре 2018 года для достройки ЖК «Земляника» был найден новый застройщик - ООО «Новая строительная компания», а также произведен расчет ориентировочной стоимости завершения строительства, которая составила около 260 млн рублей. 

В марте 2020 года правительство Нижегородской области и Фонд защиты прав дольщиков заключили соглашение о софинансировании мероприятий по восстановлению прав дольщиков шести нижегородских ЖК. Это жилые комплексы «Новинки Smart City», «Квартал Европейский», «На Гончарова», ЖСК «ЖД «Приокский» и «Сердце Нижнего» в Нижнем Новгороде, а также ЖК «Радуга» в Дзержинске и ЖК «Земляника» в Кстове.

Наблюдательный совет Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства принял решение о возобновлении строительстваЖК «Земляника». Экс-застройщик проблемного комплекса ООО «Алаком» признан банкротом. 

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений