Поиск по сайту
Подробно
27.11.2020 06:10

Экс-глава Канавинского района брал взятки ради поддержки предпринимателей

Михаил Шаров рассказал, кто заставил его заниматься коррупцией.
Нижний Новгород. 27 ноября. NewsRoom24.ru - Экс-глава Канавинского района Михаил Шаров, который обвиняется в получении взяток от предпринимателей Центрального рынка, дал в суде признательные показания. Как сообщает издание  «Коммерсант», он рассказал, что брал деньги у бизнесменов, чтобы поддержать их после зачистки нелегальной торговли накануне проведения ЧМ-2018.

Бывший чиновник пояснил, что якобы занимался коррупцией под влиянием своего заместителя Эдуарда Цветкова, который также является фигурантом уголовного дела. По словам Шарова, бизнесмены несли заму деньги за участие в бесплатных ярмарках и разрешение работать в местах с большой проходимостью потенциальных покупателей, а тот в свою очередь делился взятками с ним. Следствие инкриминирует им шесть эпизодов по ч. 5. ст. 290 УК РФ на общую сумму 1,13 млн рублей. Оба подсудимых полностью признали свою вину.

В ходе судебного заседания Михаил Шаров напомнил, что накануне Чемпионата мира по футболу в 2018 году в Канавинском районе была проведена официальная зачистка уличной торговли: было ликвидировано 500 несанкционированных точек по продаже различных товаров. Особенно это коснулось площади Революции и территории в окрестностях Центрального рынка.
  
«Мне приходилось встречаться с торговцами, многие жаловались на финансовые сложности и хотели дальше работать. Было безусловное желание помочь предпринимателям, для которых торговля была выгодным и интересным занятием», - приводит слова Михаила Шарова газета «Коммерсант».

Экс-глава Канавина также добавил, что полученные деньги не тратил, храня их на чердаке своей бани, и выдал всю заначку силовикам - в счет обеспечения возможного штрафа.

Защита подсудимого представила кипу положительных характеристик и благодарственных писем с предыдущих мест работы –Богородской ЦРБ, где Шаров работал неврологом. Среди наградных листов и почетных грамот – бумаги за подписью экс-спикера Думы Нижнего Новгорода Дмитрия Барыкина и митрополита Георгия, который высоко оценил вклад экс-главы Канавинского района в восстановление храмов. Владыка даже наградил чиновника не только грамотой, но и епархиальной медалью.

Среди других заслуг Шарова - помощь библиотекам, детским домам, музыкальной школе и спортивным учреждениям. Защита подсудимого также напомнила суду, что бывший чиновник - многодетный отец и примерный семьянин.

Следующее судебное заседание назначено на 7 декабря.

Ранее мы сообщали о том, что срок содержания под стражей Михаила Шарова был продлен до 29 апреля. Такое решение вынес Канавинский районный суд областного центра 10 ноября. 

Напомним, По версии следствия, в 2019 году чиновники не раз получали от предпринимателей взятки в размере от 50 до 500 тысяч рублей за общее покровительство при осуществлении торговли Канавинском районе.

Одним из взяткодателей оказался директор управляющей компании нижегородского розничного рынка. За 150 тысяч рублей должностные лица пообещали предоставить рынку право на проведение и участие в выставках-ярмарках и «не замечать» возможные нарушения закона при торговле. За взятку директор рынка уже  заплатил более 2 млн рублей штрафа. 

С поста главы района Михаил Шаров был уволен в феврале 2020 года в связи с утратой доверия. Это случилось  спустя почти месяц со дня своего задержания.
  .
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений