Поиск по сайту
Подробно
22.11.2020 16:27

Нижегородские власти предложат Багдасаряну сохранить Мытный рынок

Собственника уличили сразу в нескольких нарушений требований работы в охранных зонах.
Нижний Новгород. 22 ноября. NewsRoom24.ru - Нижегородские власти прислушались к мнению горожан, которые призвали сохранить Мытный рынок и не строить на его территории пятиэтажный торговый центр. Об этом сегодня, 22 ноября, рассказала градозащитница Анна Давыдова, которая присутствовала на совещании у замгубернатора Сергея Морозова.

«Большинство выступающих заявили о том, что Мытный рынок - это уникальное историческое место для Нижнего Новгорода, которое необходимо сохранить аутентичным, атмосферным, с сохранением рыночного функционала. Была отмечена активность горожан и их негативный настрой в отношении планов застроить Мытный рынок», - сообщила градозащитница.

По её словам, из уст чиновников и экспертов прозвучали базовые положения, которые делают невозможным реализацию того эскизного проекта, который ранее был представлен на суд общественности.

«Существуют защитные зоны и охранные зоны расположенных впритык к планируемой стройплощадке и чуть дальше объектов культурного наследия, где строительство на данный момент запрещено или ограничено, - обращает внимание Анна Давыдова. -Введение в эксплуатацию этого здания будет невозможным согласно ст. 55 Градостроительного кодекса, даже если Багдасарян вдруг его построит. Кроме того проект не учитывает затесненность территории и невозможность организовать по правилам строительную площадку и нормативные противопожарные проезды».

Эксперт также добавила, что при выдаче согласования строительства в 2011 году УГО ОКН НО поступило противозаконно, поскольку тогда участок входил в охранную зону Нижегородского кремля, где законодательно нельзя строить.

«Багдасаряну было предложено подумать над возможностью не нового строительства, а реконструкции существующего небольшого советского здания или перепроектировать новое здание заново согласно требованиям градостроительных регламентов. В настоящий момент у Багдасаряна нет согласований с собственниками близлежащих зданий о переносе и выносе сетей, - резюмирует Анна Давыдова. - Так что «пятиэтажки» вместо рынка не будет. Будет разработано детальное техническое задание практически на новый проект. Может быть, даже будет объявлен открытый конкурс на проектирование пространства Мытного рынка, если согласится Багдасарян. Это консолидированная позиция и горожан, и экспертов, и должностных лиц, что очень радует!»

Ранее нижегородцам показали проект торгового центра, который планировалось возвести на территории Мытного рынка в Нижнем Новгороде. Его опубликовал на своей странице в Facebook секретарь общественного совета УГО ОКН Нижегородской области Кирилл Кудряшов. 

Как сообщил Кудряшов, данный проект в 2011 году разработала Творческая мастерская архитектора Быкова, который стал главным архитектором Нижнего Новгорода в том же 2011-ом. Секретарь совета отметил, что само спроектированное здание списывается в градостроительные нормы по высотности и соответствует окружающей застройке, однако на близлежащие дома может негативно повлиять подземная парковка, предусмотренная проектом. 

Напомним, собственник Мытного рынка Ваган Багдасарян объявил, что собирается построить на месте торговой площадки пятиэтажный ТЦ, сразу после того, как рынок был временно закрыт за антиковидные нарушения. Однако это заявление вызвало волну возмущения среди градозащитников и других горожан. 

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений