Поиск по сайту
Подробно
17.11.2020 12:32

Взорвавшийся дом на Краснодонцев могут расселить до 2023 года

Прояснен порядок расселения жильцов после сноса дома.
Нижний Новгород. 17 ноября. NewsRoom24.ru -

Жильцов взорвавшегося дома на Краснодонцев могут расселить до 2023 году. Порядок расселения автозаводцев из пострадавшего от взрыва газа дома правительство Нижегородской области прояснило при ответе на вопросы жильцов в Instagram.

Напомним, ранее сообщалось, что максимальные сроки расселения жильцов определены 2023 годом. Немало возмущений вызвало то, что жильцов взорвавшегося дома на Краснодонцев поставили в одну очередь к тем горожанам, которые ждут расселения из аварийного жилья.

«Мы понимаем сложность ситуации и рассматриваем различные варианты выделения денег на более раннее расселение дома»,- сообщал мэр города Юрий Шалабаев.

Тем не менее, Instagram чиновников заполонили сообщения несогласных с получением жилья в 2023 году автозаводцев. Напомним, после происшествия на съемные квартиры пришлось переехать почти 400 жильцам дома №17 по улице Краснодонцев. Однако выяснилось, что срок- 2023 год- не окончательный.

Правительство Нижегородской области описало процедуру признания дома аварийным и подлежащим сносу, а также указало, как именно выглядит процесс возмещения и расселения.

По данным правительства региона, департамент жилья и инженерной инфраструктуры подготовил проект постановления о признании дома аварийным. Он находится на согласовании в структурных подразделениях администрации Нижнего Новгорода.

Когда постановление будет издано, администрация Автозаводского района проинформирует жильцов дома на Краснодонцев, а также на основании ст. 32 Жилищного кодекса РФ будут предъявлены требования о сносе дома в установленный постановлением срок.

Как только срок истечет, участок, котором расположен дом, изымут для муниципальных нужд, а собственникам предоставят равноценное возмещение.

Согласно действующему законодательству, возмещение, сроки и другие условия изъятия будут определены соглашением с собственниками помещений. При этом возмещение за изымаемое жилое помещение определяется независимым оценщиком, которого выберут на торгах по ФЗ-44.

Размер возмещения складывается из рыночной стоимости жилого помещения, рыночной стоимости общего имущества в многоквартирном доме, а также рыночной стоимости земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. При этом учитывается доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием.

Сроки расселения жильцов аварийного дома будут определены в постановлении о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Администрацией Нижнего Новгорода предоставит нанимателям жилье по договорам социального найма в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Напомним, взрыв бытового газа в доме на улице Краснодонцев ранним утром 11 июля. В результате пострадали пять человек, один из которых был госпитализирован. В тот же день всех жильцов дома расселили по гостиницам «Русский капитал» и «Волна». Они могли оставаться в гостиницах до переезда на съемную квартиру. При этом на съем жилья автозаводцам из взорвавшегося дома выделили средства.

56 семей из дома №17 по улице Краснодонцев, где 11 июля произошел хлопок газа в одной из квартир, получили компенсации на общую сумму 1 млн 209 тысяч рублей. 

Жильцы взорвавшегося дома обращались к заместителю губернатора Нижегородской области Давиду Мелик-Гусейнову с просьбой  о  том, чтобы забрать из квартир вещи. Ключи от квартир жильцы отдали экспертам, которые обследуют их жилища. Жильцы жаловались, что оставшимся без крова родителям школьников приходится за свой счет покупать детям вещи к новому учебному году. При этом в связи с предстоящими холодами потерпевших ждут новые расходы на одежду.

Приволжский центр экспертиз и проектирования разработал программу доступа жильцов в квартиры с учётом рекомендаций по контраварийным мероприятиям. Так, на первом этапе нижегородцы могут попасть в свои квартиры, чтобы взять некрупногабаритные личные вещи: теплую одежду, вещи первой необходимости. 

После усилению строительных конструкций многоквартирного дома был разрешён вынос из квартир тяжелых и крупногабаритных личных вещей и предметов мебели. 

Сотрудники Приволжского центра экспертиз и проектирования изучили место взрыва и каждую квартиру, а затем – смоделировали многоэтажку в виде единой конструкции, чтобы понять, как будет вести себя здание в случае эксплуатации.

Итоговое заключение по результатам всех проведенных экспертиз и обследований выявило, что здание в целом находится в аварийном состоянии: в доме полностью разрушены две поперечные несущие стены, а часть перекрытий деформировалась и потрескалась. Межведомственная комиссия признала дом на Краснодонцев, 17 подлежащим сносу

Ранее сообщалось, что утечка газа из некачественного шланга могла привести к взрыву газа в доме №17 на ул. Краснодонцев в Автозаводском районе. Следователи выяснили, что шланг хозяева квартиры, где произошел взрыв, купили у «представителей газовой компании», которые ходили по дому. Компания имеет формальный адрес в областном центре, но по факту базируется в другом регионе. 


Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений