Поиск по сайту
Подробно
30.10.2020 16:33

Перепланировка в квартире: разбираемся, можно ли переставлять газовое оборудование?

Специалисты ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» отвечают на вопросы наших читателей.
Нижний Новгород. 30 октября. NewsRoom24.ru - Психологи рекомендуют каждый год делать дома перестановку. Так и говорят - полезно для психологического здоровья. Но это если диван в гостиной переставить или шифоньер передвинуть на противоположную сторону спальне, а если речь идёт о кухне? Что можно и чего нельзя там менять? Давайте разбираться.

Марина Викторовна Туманова затеяла на своей кухне маленький ремонт. Маленький – потому что и кухня у неё по габаритам такая, хрущевка же! Насмотревшись телевизионных программ, где строители кроят стены и потолки, она решилась объединить зону приготовления пищи с гостиной – и забарствовать.

«Очень хотелось иметь что-то наподобие столовой, - признается она. – Чтобы и гостей там принимать, и трапезничать, и готовить. Соседи года два назад делали, ничего не узаконили – так и живут. А на прошлой неделе приходили сотрудники ДУКа – проверяли тягу. Увидели перестановку и сказали: небезопасно! И вот как теперь быть?».

В ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» на этот вопрос отвечают просто: надо руководствоваться действующими правилами эксплуатации газовых приборов. Ну и, конечно, при смене зонирования кухни доверять только специалистам.

«В старых домах кухни, безусловно, очень крошечные. И единственный вариант расширения – это демонтаж двери и снос стены со смежной комнатой. Так вот это категорически делать нельзя, - комментирует ситуацию ведущий специалист отдела промышленной безопасности, охраны труда и ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Наталья Соловьева. – Дело в том, что стена с дверью являются сдерживающим фактором при возможном взрыве бытового газа. В случае если вы приобрели квартиру и там уже сделана перепланировка, то её, конечно, можно попытаться узаконить - если нет нарушений действующих норм и правил. Предположим, снесена дверь с кухни. Тогда вы можете поставить раздвижную дверь, которую нужно будет закрывать, когда работает газовое оборудование. И открывать - когда оборудование в находится в нерабочем состоянии».

Нюансов, кстати, с перепланировкой кухни много. Например, газовую плиту можно самостоятельно двигать не более 40 см от прежнего месторасположения. Остальные перемещения - только после согласования с газовой службой. Более того, от плиты до противоположной стены должно быть значительное расстояние – не менее одного метра. Любое перемещение газового оборудования должны производить только специалисты.

Не стоит забывать и про установку электровентиляторов и вытяжных зонтов в существующую систему вентканалов и дымоходов. При их одновременной работе с  газовыми приборами  может произойти «опрокидывание» тяги, что может повысить концентрацию угарного газа. Ну и, конечно, форточка – она обязательно должна быть на кухне, обеспечивая приток воздуха.

«А трубы прятать можно? – спрашивает после ликбеза наша героиня Марина Викторовна. – Я бы их хотела закрыть панелью, чтобы было поуютнее. Соседи их зашили в стену – и ничего, живут».

Вердикт Натальи Соловьевой, ведущего специалиста отдела промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» однозначен и безапелляционен: нельзя. «Газовая труба должна быть расположена на открытой стене. Доступ и к ней, и к газовым кранам должен быть свободным, - поясняет она. – Хочу еще раз напомнить, что переносить или менять газовое оборудование самостоятельно запрещено. Данные работы должны выполнять специалисты газовой службы, с которой заключен договор на техобслуживание».

Ну и еще одно основное правило, которое можно «выбить» на декоративном камне кухонной столешницы: соблюдение правил эксплуатации газовых приборов – это ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь соседей. Так что меняйте перепланировку, не изменяя технике безопасности!

Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений