Поиск по сайту
Подробно
12.10.2020 21:40

Бюджет Нижегородской области на 2021 год недосчитается 15 млрд рублей

Депутаты Заксобрания обсудили основные параметры главной финансовой сметы региона.
Нижний Новгород. 12 октября. NewsRoom24.ru - Несмотря на экономические последствия эпидемии коронавируса все социальные обязательства будут выполнены. Об этом по итогам нулевого чтения по проекту бюджета на 2021 год заявил спикер Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
  
Согласно докладу главы регионального Минфина Ольги Сулимы, доходы бюджета составят 155,3 млрд рублей, расходы – 170,3 млрд. Таким образом, дефицит прогнозируется на уровне 15 млрд. рублей. Формирование параметров главной сметы будет осуществляться в программном формате - на основе государственных программ Нижегородской области.

«Главные задачи бюджета – это выполнить как все базовые социальные обязательства, так и обеспечить ресурсами новые меры поддержки, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - На последнем заседании президиума Госсовета Президент отметил, что, несмотря на сложности из-за пандемии коронавируса, все национальные цели остаются неизменными: в сфере здравоохранения, создания комфортной и безопасной среды для жизни, укрепления экономики, внедрения цифровых технологий».

В ходе заседания депутаты просили правительство обратить особое внимание на капремонт школ и больниц, а также проиндексировать зарплаты бюджетникам.

«Для нас, депутатов Законодательного Собрания, в любой ситуации главным приоритетом бюджетной политики была и остается поддержка социальной сферы. Необходимо поддерживать население, чтобы не падал уровень доходов, выполнять Указы Президента по обеспечению роста зарплаты бюджетников, решать проблемы с малым и средним бизнесом, - резюмировал спикер Евгений Лебедев. - Планируется, что расходы на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по областному законодательству составят 17,3 млрд. рублей (темп роста к первоначальному бюджету 2020 года – 113,8%). Предусмотрена индексация расходов на обеспечение мер социальной поддержки населения в форме денежных выплат. Запланировано 97 видов выплат, численность получателей - более 1 млн человек».

Одним из основных подходов к формированию межбюджетных отношений на 2021-2023 годы станет передача на местный уровень 10% дополнительных доходов от применения упрощенной системы налогообложения. В текущем году этот параметр равнялся 20%, со следующего года он достигнет размера 30%. В рублевом эквиваленте эта сумма составит 1 млрд рублей.

Детализация расходов и доходов регионального бюджета, а также особенности субвенций депутаты обсудят на заседаниях комитетов ОЗС. Доработанный проект этого документа – со всеми правками и замечаниями – правительство должно будет внести не позднее 25 октября.

Напомним, госдолг Нижегородской области по данным на 1 октября составил 61,5 млрд рублей. С начала года его объём  сократился на 13,2 миллиарда рублей. В региональном МИнфине  это связали с досрочным погашением кредитов коммерческих банков, а также части основного долга по облигационным займам. При этом погашения долга по государственным облигациям в сентябре не производилось. Зато 11 сентября был выплачен накопленный купонный доход держателям гособлигаций 2019 года выпуска. Его общая сумма составила 200 млн рублей. 
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений