Поиск по сайту
Подробно
07.10.2020 09:48

Нижегородская мэрия возобновила контракт с подрядчиком сгоревшего Литературного музея

Со стороны «АВК групп» не выявлено нарушений пожарной безопасности.
Нижний Новгород. 07 октября. NewsRoom24.ru -

Госстройнадзор Нижегородской области не выявил со стороны подрядчика ООО «АВК групп» нарушений пожарной безопасности, ставшей причиной возгорания в нижегородском литературном музее. Об этом Newsroom24 сообщили в департамент строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода.

Напомним, Дом Варвары Бурмистровой, где располагается Литературный музей им.Горького, загорелся около 5 часов вечера 25 июня. В это время горел второй этаж здания, а площадь, объятая огнем, составляла 150 квадратных метров.

К 19:46 площадь горения выросла до 500 «квадратов», также произошло обрушение чердачного перекрытия. Из здания был эвакуирован охранник, также сотрудники МЧС начали выносить из музея культурные ценности. В 21:57 пожар ликвидировали полностью. К счастью, обошлось без пострадавших.

По предварительным данным регионального управления МЧС, пожар в литературном музее-филиале МБУК «Государственный музей А.М. Горького» произошел из-за неисправного электрооборудования

Напомним, реставрацией Дома Бурмистровой занималось ООО «АВК групп». Цена контракта по итогам аукциона, который проводила нижегородская мэрия, составила 139 млн рублей. Договор с предыдущим подрядчиком также был расторгнут, причем в одностороннем порядке. 

После пожара глава региона Глеб Никитин заявил о немедленном расторжении договора с ООО «АВК групп». Тем не менее, по результатам проверки Госстройнадзора Нижегородской области, нарушений, связанных с противопожарной безопасностью, не выявлено.

31 июля ООО «АВК групп» подало иск в Арбитражный суд Нижегородской области о признании недействительным решения об одностороннем расторжении муниципального контракта. Предварительное заседание состоялось 30 сентября. Однако подрядчик и МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода» заключили мировое соглашение, и производство по делу было прекращено. При этом муниципальный контракт с ООО «АВК групп» на реставрацию Литературного музея им.Горького был признан действующим.

«Мировое соглашение - это способ разрешения судебного спора, при котором решение по нему фактически принимают сами стороны. Они договариваются о взаимных уступках и приходят к компромиссному, устраивающему обе стороны варианту решения. Это помогает сэкономить время и деньги.

На данный момент, учитывая сезонные погодные условия и наступающие отрицательные температуры, крайне важно восстановить кровлю, закрыть тепловой контур музея и начать просушку здания. В противном случае, конструктивные элементы здания музея могут приобрести необратимые дефекты, которые приведут к их разрушению»,- заявили в департаменте строительства и капитального ремонта администрации Нижнего Новгорода.

Отмечается, что возобновление работ на объекте намечено на середину октября. Четверо рабочих займутся расчисткой помещения от последствий пожара. После подключения здания к электроэнергии и получения разрешения на производство работ начнутся работы на кровле, фасаде, параллельно – работы по восстановлению теплоснабжения и электроснабжения.

Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений