NewsRoom24 24 сентября 2020 04:31 16 +

Облправительство исключило утечку данных нижегородцев после отмены QR-кодов

07.08.2020 10:19
Облправительство исключило утечку данных нижегородцев после отмены QR-кодов
Все данные нижегородцев, подававших заявки на выход из дома, удалены.
Нижний Новгород. 07 августа. NewsRoom24.ru -

Все персональные данные, поданные нижегородцами при оформлении заявок на выход из дома в пандемию, были удалены. Об этом Newsroom24 рассказали в ГАУ НО «Центр координации проектов цифровой экономики». 

В учреждении подчеркнули, что после перехода на первый этап отмены ограничений по коронавирусу функционал сервиса «Карта жителя Нижегородской области» был выполнен в полном объеме, а данные, которые были получены в ходе получения QR-кодов, уничтожены. 

В настоящее время «Карта жителя Нижегородской области» обрастает новыми функциями для жителей региона. На данный момент сервисом пользуется около 2 млн человек, уточнили в Центре координации проектов цифровой экономики. 

Напомним, в том, что база данных нижегородцев, получавших разрешение на выход из дома, будет уничтожена, жителей региона заверил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Останутся только данные тех, кто использует саму карту жителя Нижегородской области. А данные тех, кто оформлял коды, стираем»,- заявил он.

Дело в том, что когда мобильное приложение «Карта жителя Нижегородской области» только появилось, безопасность персональных данных и приватность частной жизни пользователей оставалась под вопросом. Тогда в технических условиях приложения была указана возможность сервиса считывать геоданные с помощью GPS, получать доступ к микрофону, интернету, карте памяти и просмотру сетевых подключений.

В связи с этим немалая часть нижегородцев предпочитала оформлять заявки на выход из дома с помощью волонтеров по телефону. Однако и в этом случае им приходилось предоставлять серию и номер паспорта и привязывать номер телефона с помощью кода безопасности, который требовался при оформлении заявки.  

Между тем, в начале августа стало известно, что база данных избирателей, голосовавших по поправкам в Конституцию РФ, продается в Сети. В даркнете можно приобрести ФИО, паспортные данные, СНИЛС и ИНН, а также данные кредитной истории около 1,1 млн россиян. Их продают по $1,5 за каждую строку в розницу и по доллару за строку оптом.

 

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике