NewsRoom24 24 сентября 2020 00:27 16 +

Старинные дома на Новой-Короленко стали центром градозащитного конфликта

03.08.2020 18:28
Старинные дома на Новой-Короленко стали центром градозащитного конфликта
Застройщик ООО «Фрегат» намерен снести их ради новостройки.
Нижний Новгород. 03 августа. NewsRoom24.ru -

Три старинных дома на улицах Новой и Короленко в историческом квартале церкви Трех Святителей могут снести или сжечь ради новостройки. Опасения по поводу уничтожения выявленных объектов культурного наследия высказала градозащитница Анна Давыдова в социальных сетях.

Напомним, согласно материалам Министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, учреждение бытового обслуживания с подземной парковкой планируется возвести рядом с историческим кварталом церкви Трех Святителей в Нижнем Новгороде.

Еще в 2014 году компания ООО «Фрегат» заключило с мэрией города договор на развитие территорий. В частности, кроме бытового учреждения там предполагалось и строительство гостиницы. Старт реализации проекта был назначен на 2019 год, но в зоне сноса оказались старинные дома № 16, № 16а и № 18 по улице Новой и дом № 30 по улице Короленко.

При этом деревянную старину планировалось отремонтировать силами волонтеров в рамках фестиваля «Том Сойер Фест». В этом году добровольцы восстанавливают старинное здание на месте дома солдатки Варвары Бердиниковой по адресу: ул.Новая,20А. Однако дома, попадающие под снос при реализации планов «Фрегата», также намеривались ремонтировать в перспективе ради сохранения целостности исторического квартала. 

В текущем году дом №30 по улице Короленко был признан объектом культурного наследия, который нельзя снести.Дома № 16, № 16а и № 18 по улице Новой находятся в статусе выявленных объектов культурного наследия. Тем не менее, для того чтобы поставить дома на госохрану и уберечь от сноса, необходимо получить положительный результат госэкспертизы. Общественные обсуждения по вопросу сохранения старинных домов должны завершиться к концу месяца. Если дома на Новой признают ОКН, то договор на развитие территории будет разорван.

Градозащитники опасаются, что застройщик ООО «Фрегат» не будет дожидаться решение вопроса с «неудобными» для него домами в рамках закона,а попросту подожжет деревянные постройки.

Напомним, серия возгораний домов по улице Шевченко и Малой Ямской, признанных объектами культурного наследия, произошла в 2020 году. По результатам многочисленных экспертиз и обследований эксперты установили, что причиной пожара в каждом из этих случаев был поджог. Такой вывод стал поводом для возбуждения дела по части 2 статьи 167 УК РФ следователями УМВД России по Нижнему Новгороду. 

«Чтобы застройщик не спалил дома в квартале Трех Святителей на ул. Новой, 16, 16а, 18 - выставляем дежурных»,- сообщила градозащитница Анна Давыдова в своем Facebook-аккаунте.

Между тем, ООО «Фрегат» подал иск к УГО ОКН Нижегородской области. Согласно картотеке арбитражных дел, судебное заседание назначено на 2 сентября.

Newsroom24 будет следить за развитием событий.

Фото: сайт министерства градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области, Яндекс.Панорама.



Автор: Анастасия Андронова

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике