NewsRoom24 06 августа 2020 07:28 16 +

Лазарев: Проект благоустройства «Швейцарии» не соответствует запросу нижегородцев и опыту Европы

09.07.2020 09:12
Лазарев: Проект благоустройства «Швейцарии» не соответствует запросу нижегородцев и опыту Европы
Депутат гордумы пояснил суть иска, оспаривающего итоги прошедшего аукциона.
Нижний Новгород. 09 июля. NewsRoom24.ru - Предварительное заседание Арбитражного суда, который рассмотрит иск о признании недействительными итоги аукциона на комплексное благоустройства парка «Швейцарии», состоится 13 августа 2020 года. Об этом Newsroom24 сообщил депутат Думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев, отметив, что соответствующий иск был подан еще 10 июня.

По его словам, закупочная документация составлена с нарушением закона, а тщательно ознакомиться с условиями конкурса смогла лишь победившая организация - ГК ЕКС.

«Сама сумма в четыре млрд рублей, именно во столько обойдется благоустройство парка, - запредельная цифра, конечно. На четыре млрд можно все общественные пространтсва благоустроить! Если все эти деньги вколотят в эту территорию, то парка просто не будет: на него места не останется, - предположил депутат. - На такие гигантские средства его можно будет заасфальтировать в десять слоев и сверху много чего ещё понастроить. Для примера 10-этажный дом обходится застройщику в 300 млн рублей. Получается, на эти деньги можно построить 12 высоток! А нам еще говорят, что там капитального строительства не будет. Меня это смущает, потому что сложно оправдать такие расходы чем-то некапитальным. За такие деньги, мне представляется, парк изуродуют».

В интервью Newsroom24 Евгений Лазарев высказал мнение, что проект благоустройства «Швейцарии» не соответствует запросу горожан. «Ну вы видите, как кипят соцсети, сколько нареканий у общественников, это всё есть. Более того, проект не соответствует и европейскому опыту. Почему чиновники не возьмут на вооружение достижения немецкого Эссена – нашего города-побратима? Сотрудники мэрии туда постоянно ездят, а выводы не делают. А между тем, у них прекрасный городской парк! Я бы на месте ответственных лиц пригласил немца-проектировщица и вместе с ним немецкую компанию. Потому что надо ориентироваться на лучшие образцы, лучший опыт, а на непонятные нижегородцам ориентиры, которые к тому же часто меняются».

Депутат Думы Нижнего Новгорода также напомнил о дорогих туалетах, которые планируется разместить в парке, а также других объектах, обоснованность которых вызвала общественный резонанс.  Мэрия, правда, тогда обосновала "золотые унитазы" современными требованиями к инклюзивности.

Выразил сомнение Евгений Лазарев и относительно полномочий Юрия Шалабаева, который представляет муниципалитет в рамках реализации этого проекта и предшествующей ей конкурсной стадии.

«Я совсем ничего не знаю о полномочиях Шалабаева в период с 6 по 27 мая. Потому что в публичной плоскости в отношении себя он ничего не опубликовал. Я не видел бумажку, как он был назначен на должность первого зама. Я не видел его распоряжения о вступлении в должность. Я знаю только то, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) он в качестве лица , осуществляющего полномочия без доверенности от имени администрации, числится с 27 мая. Это всё, что я знаю. Остальные документы ни как житель, ни как депутат я не видел. Такая закрытость не способствует доверию», - резюмировал Евгений Лазарев.

Напомним, группа компаний ЕКС стала победителем второго конкурса по выбору подрядной организации на работы по комплексному благоустройству парка «Швейцария».

Подрядчику предстоит создать инженерно-техническую инфраструктуру парка, привести в порядок ливневую канализацию, усовершенствовать систему освещения, восстановить 14,5 км парковых дорожек, а также отреставрировать входные группы и ограду зеленой зоны, которые являются ОКН. Общая площадь благоустройства составит более 52 га.

Согласно информации, которая представлена на сайте госзакупок, контракт с компанией будет заключен по цене, которую она предложила на первом конкурсе. Таким образом за свои услуги ГК ЕКС получит 3,74 млрд рублей, которые будут выделены преимущественно из федерального бюджета в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Ранее ФАС РФ признала обоснованной жалобу АО «Группа компаний «ЕКС» (город Ярославль) на действия аукционной комиссии администрации Нижнего Новгорода при проведении конкурса на благоустройство парка «Швейцария». Ранее его выиграло ОАО «ССУ-5» ( город Санкт-Петербург), которое в рамках заключенного госконтракта должно было получить 3,9 млрд рублей.

В антимонопольном ведомстве пришли к выводу, что победитель аукциона не соответствует установленным требованиям, так как не имеет опыта выполнения строительных работ: по прежним объектам «ССУ-5» генподрядчиком выступала другая организация, а потому выполненные работы нельзя зачесть в их профессиональное «резюме».

архив новостей

272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике