NewsRoom24 03 июля 2020 14:16 16 +

Ольга Мажара: Низкая смертность - заслуга наших реаниматологов

25.05.2020 21:16
Ольга Мажара: Низкая смертность - заслуга наших реаниматологов
Главврач  инфекционной больницы №2  рассказала о COVID-буднях нижегородских медиков.
Нижний Новгород. 25 мая. NewsRoom24.ru - Главный врач Нижегородской инфекционной клинической больницы №2 Ольга Мажара рассказала о том, как работает медицинское учреждение, которое первым в регионе приняло на себя госпитализацию больных с новой коронавирусной инфекцией.

- Ольга Алексеевна, когда инфекционная больница №2 столкнулась с первыми обращениями больных с подозрением на COVID-19?

- Первая пациентка с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 была госпитализирована в нашу больницу 5 марта 2020 года. До конца марта к нам поступали пациенты с «привозными» случаями новой коронавирусной инфекцией, а с апреля уже стали регистрироваться в основном «контактные» случаи заболевания.

-Быстро адаптировались  под возрастающие объемы?

- Благодаря своевременным решениям правительства Нижегородской области, нашей больнице было добавлено 46 дополнительных инфекционных коек.

- Насколько сложно было освоить и внедрить протокол лечения нового для вас заболевания? 

- Впервые встретившись в своей практике с новым видом инфекции, наши медики начали изучать опыт борьбы с коронавирусом врачей других стран, постоянно совершенствовали свои знания, проводили консультации со специалистами федеральных клиник и добились стабильных результатов в оказании медицинской помощи данной категории больных. За весь период наблюдения смертность в нашем учреждении составила 1,6%, что соответствует средним показателям по России.

- Этот показатель говорит о высоком профессионализме всего медперсонала больницы или, прежде всего, реаниматологов?

- Да, действительно, у нас сильный и высокопрофессиональный кадровый состав. Медицинская помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в нашей больнице оказывается в 10-ти отделениях, в том числе в боксах. Весь наш коллектив: как медицинский, так и немедицинский персонал работает с полной самоотдачей для обеспечения максимально быстрого выздоровления больных. При этом приходится работать в новых непростых условиях. Ежедневно, надевая костюм специальной защиты, входя в «красную», потенциально опасную зону, мои коллеги по-прежнему всецело преданы своей работе и клятве верности делу, которому служат.

Хочу особо отметить работу отделения реанимации и интенсивной терапии. В низких показателях смертности в нашем учреждении - заслуга наших врачей-реаниматологов, которые до последнего продолжают бороться за жизни больных.

- Были истории болезни, которые особо запомнились? 

Ну например, больной С., 58 лет, поступил к нам 28 марта с диагнозом «COVID-19» переводом из другой больницы, уже находясь на искусственной вентиляции легких. У пациента - негоспитальная вирусно-бактериальная двусторонняя нижнедолевая пневмония плюс сепсис. Кроме того, есть сопутствующие тяжелые заболевания: перенес операцию шунтирования желудочков головного мозга, две операции стентирования сосудов сердца, а также тяжелая форма гипертонической болезни, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и другие хронические заболевания.

31 марта в отделении реанимации больному была наложена трахеостома. Уже через три недели, 21 апреля, он начал дышать самостоятельно, а с 25 апреля - без увлажненного кислорода. Благодаря самоотверженности всего состава отделения реанимации и интенсивной терапии больной был выписан 29 апреля. В инфекционной больнице он находился 32 дня, 25 из которых - на ИВЛ.

Другая пациентка Л., 57 лет, поступила 10 апреля с диагнозом «COVID-19». Также диагностирована негоспитальная вирусно-бактериальная двусторонняя нижнедолевая пневмония. Кроме того, имелась тяжелая сопутствующая патология в виде гипертонической болезни, сахарного диабета, хронического бронхита. В тот же день, 10 апреля, мы подключили пациентку к ИВЛ, с последующим наложением трахеостомы. 15 апреля у больной была отмечена клиника отека головного мозга с развитием комы.

Проводимая терапия, в том числе с применением гемодиализа, купировала эти серьезные метаболические нарушения, женщина пришла в сознание, с 9 мая находилась на самостоятельном дыхании. После 30 суток нахождения на искусственной вентиляции легких трахеостома была удалена. Больная выздоравливает.

Это лишь два примера из ежедневной жизни нашей больницы. Так самоотверженно работают не только сотрудники отделения реанимации, но и весь медперсонал героически трудится в тяжелых условиях пандемии.

- Ольга Алексеевна, сколько пациентов выписано на сегодняшний день из больницы?

- За все время из нашего учреждения выписано 466 пациентов, в том числе 289 пациентов - с полным выздоровлением, 112 человек - под дальнейшее наблюдение в медицинских организациях по месту прикрепления. Еще 54 пациента переведены в другие медицинские организации для дальнейшего лечения в соответствии с показаниями. На сегодняшний день у нас продолжают лечение 227 человек.

- Работа у медиков инфекционной больницы в период пандемии напряженная, круглосуточная, выматывающая. Их труд достойно оплачивается? Есть проблемы с дополнительными выплатами?

- Да, мы благодарны Правительству Российской Федерации. Полученные выплаты свидетельствуют о высокой оценке деятельности всех медицинских работников в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

При этом нам не менее дорога и важна оценка нашего труда со стороны наших пациентов. Вот лишь один из отзывов: «Уважаемые медработники и весь персонал инфекционной больницы № 2 Нижнего Новгорода. Благодарим вас от всего сердца за то, что вы есть, что мы можем на вас надеяться! Верим, что, несмотря на тяжёлую обстановку, вы работаете профессионально и прилагаете все усилия для спасения больных. Мы очень вам благодарны за самоотверженный труд, за заботу о пациентах. Надейтесь, пожалуйста, на лучшее, ведь скоро наступит такое время, когда никто не скажет: «Я болен»! Вместе мы все преодолеем!!!»

- Главный принцип, которым Вы и Ваши коллеги руководствуетесь в своей нелегкой работе?

- Врачам близка латынь, поэтому приведу два крылатых выражения на латинском языке: "Consumor aliis inserviendo" (в дословном переводе «Изнуряю себя, работая на благо других») и «Aliis inserviendo consumor» («Светя другим, сгораю сам»), - ставших девизом древних врачевателей с эмблемой горящей свечи во имя самопожертвования. Эти девизы и сегодня являются основополагающими в нашей работе по охране здоровья населения Нижегородской области.

А пока еще конец пандемии не объявлен, пожалуйста, помните: «Мы работаем для вас, а вы оставайтесь дома или сведите лишние контакты к минимуму – для нас».

- Спасибо Вам за беседу,  Ольга Алексеевна! Успехов, здоровья и мужества Вам и медицинскому коллективу больницы!

Справка:
Государственное бюджетное учреждения здравоохранения Нижегородской области «Инфекционная клиническая больница №2 г. Нижнего Новгорода» является одним из старейших учреждений здравоохранения региона. 

В 2019 году больница отметила 125 лет со дня основания. Развернутый в конце XIX века в двух деревянных зданиях «инфекционный барак» за эти годы превратился в современную больницу, которая является лидером в оказании медицинской помощи взрослому населению при инфекционных и паразитарных заболеваниях.

В суровые годы Первой мировой и в период Великой Отечественной войны одними из основных задач являлись лечение и профилактика инфекционной заболеваемости. В эти годы, в том числе и усилиями сотрудников инфекционной клинической больницы №2, удалось не допустить неконтролируемого роста инфекционных заболеваний, что сохранило тысячи людских жизней.

архив новостей

2223242526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике