NewsRoom24 19 сентября 2020 03:56 16 +

Рестораны Нижнего Новгорода мутируют из-за коронавируса

22.03.2020 03:33
Рестораны Нижнего Новгорода мутируют из-за коронавируса
Общепит приволжской  столицы пытается найти новые ниши и надеется на помощь государства.
Нижний Новгород. 22 марта. NewsRoom24.ru - Нижегородские рестораны и кафе стремительно теряют посетителей и ищут новые бизнес-модели, которые бы позволили им выплыть из коронавирусной «депрессии». По неофициальным подсчетам регионального минпромторга, треть заведений общепита испытывают серьезные издержки, связанные с ограничительными мерами, еще около 10% оказались на пороге банкротства в связи с 50% снижением выручки.

«Интенсивная терапия», отмечают эксперты, возможна лишь с помощью трёх эффективных средств: поиск новых предложений для посетителей, которые теперь избегают людных мест, всемерная поддержка государства и смягчение карантинных мер в случае, если статистика заболеваемости вдруг пойдет на спад. Третий вариант пока кажется преждевременным, второй – несколько наивным, первый – слишком трудным и рискованным.

«Заведения в центре города, которые традиционно ориентировались на офисных работников и «деловую» аудиторию переживают тяжёлые времена, выручки упали на 70-90%. Отменены все банкеты: юбилеи, дни рождения и корпоративные мероприятия, - констатирует Ассоциации «Объединение по защите прав и поддержке развития общественного питания Нижегородской области «Есть» Юрия Попов. - Кто-то, как рестораны Monet, pub Union Jack и так далее, предпочли закрыться, чтобы минимизировать потери. Кто-то продолжает работать, в надежде, что жёсткого карантина не будет и всё рассосётся само собой. Некоторые заведения придумывают схемы доставки еды, что является, на мой взгляд, крайне рискованной тактикой, так как по сути своей это отдельный бизнес, в который надо входить не в условиях паники, а с трезвой головой. Сетевые гиганты, по инсайдерской информации, также почувствовали значительное падение выручки и сейчас проводят серьёзную внутреннюю реорганизацию. Предприятия по окраинам города, ориентированные на низкий сегмент, чувствуют себя нормально. Пока».

В начале рабочей недели Федерация рестораторов и отельеров России направила главе правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором призвала не допустить деградации отечественного общепита в связи с карантинными мерами по борьбе с коронавирусом. Бизнесмены просили о конкретных шагах: временно заморозить уплату НДФЛ и страховых взносов с отчислений на своих работников, а также ввести отложенный платеж за жилищно-коммунальные услуги сроком на 120 дней. «Подвинуть» предложено и график арендных выплат, на которые рестораторы еще пока не заработали.

Кабмин взял таймаут для проработки этих вопросов, аналогичная работа ведется и на региональном уровне. Возможно, это будет «комплексный обед» от исполнительной власти, где первое и второе блюдо рестораторам предложит федерация, а компот и булочку - территориальный орган. Не исключено, что в Нижегородской области булочка будет с «изюмом».

«Сейчас снижается число потребителей в магазинах, клиентов – в заведениях общественного питания, гостиницах. У владельцев бизнеса при этом такие же, как и раньше, затраты на аренду помещений и услуг ЖКХ, - поделился с коллегами на заседании регионального Штаба по противодействию коронавирусу губернатор Глеб Никитин. - Я дал поручение региональному министерству ЖКХ проработать этот вопрос с ресурсоснабжающими организациями. Где-то нужно будет принимать решения об изменении контрактных отношений в связи с форс-мажором. Также мы сотрудничаем с банками, от которых необходимы встречные шаги в части кредитных платежей. Отдельно общаемся с арендодателями, чтобы они проявляли лояльный подход при начислении арендных платежей. Правительство региона вырабатывает ряд регуляторных мер поддержки, например, выделение субсидий или пересмотр налоговых режимов. В течение нескольких дней будем оценивать ситуацию, чтобы понять, какой из вариантов лучше».

Вместе с тем, рестораторы не верят, что поддержка  бизнеса будет внушительной и позволит им без пережить эпидемию. Из  двенадцати   опрошенных нами  предпринимателей лишь четверо  смотрят в своё коммерческое  будущее с оптимизмом, трое  полагаются  на небольшую помощь в виде налоговых послаблений, остальные  предпочитают не обольщаться и  рассчитывают лишь на свои силы. "Будем мутировать вместе с вирусом, будем продвигать исключительные санитарные условия, доставку ту же.  Долго  эпидемия  не может продолжаться, даже в Китае уже всё близится к  "хеппи энду", - выразил надежду хозяин одного из модных кафе на Большой Покровской, попросивший не рекламировать его заведение в проблемном материале. 

Напомним, ранее со ссылкой на РБК мы рассказывали, что выручка местного общепита упала на 50-60%. По словам совладельца заведений «Совок» и «Салют Burgers» Артема Баженова, люди стараются не выходить лишний раз из дома, закупаясь товарами первой необходимости. Поэтому проблема оттока посетителей актуальна.

Кроме того, наблюдается рост цен на определенные товары. Как рассказал Максим Мирсиянов (BerezkaGroup), подорожали овощи и фрукты, взлетели цены и на дезинфицирующие средства.

Фото: издание "Москвич"

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике