NewsRoom24 20 февраля 2020 20:52 16 +

Нижегородских пастафариан осудят за продажу алкоголя

14.02.2020 08:18
Нижегородских пастафариан осудят за продажу алкоголя
За адептов храма макаронного монстра вступился блогер Илья Варламов.

Нижний Новгород. 14 февраля. NewsRoom24.ru - Нижегородский суд рассмотрит дело нижегородской общины пастафариан, которых обвинили в незаконном обороте алкоголем. По словам вискария храЛММа Михаила Иосилевича, религиозную группу ждёт штраф до 40 тысяч рублей.

Дело в том, что в ноябре 2019 года правоохранительные органы проверку места для сбора последователей этого течения и обнаружили там спиртные напитки. Как пояснили пастафариане, они не торгуют алкоголем, а лишь угощают всех тех, кто сделает храЛММу пожертвование, о чём, кстати, крупными буквами сообщается на аншлаге.

Объяснения полицейских не устроили, и они конфисковали все найденные бутылки. Как отмечают адепты Макаронного монстра, никакого протокола при этом составлено не было, его оформили лишь спустя два месяца, датировав 22 января 2020 года.

Пастафариане настаивают, что не занимаются незаконной торговлей алкогольных напитков и приводят в пример Русскую православную церковь, где кагор реализуется не в коммерческих целях. Кстати, в случае если суд признает их виновными, вискарий Михаил Иосилевич готов направить встречный иск и потребовать запрета использовать в храмах РПЦ красное вино.

Дата судебного заседания пока не назначена, но Newsroom24 обещает следить за событиями и обязательно рассказывать о перипетиях этого процесса.

Кстати, дело уже получило всероссийскую огласку, так как его прокомментировал самый известный блогер страны Илья Варламов. Судя по его публикации, он встал на сторону нижегородских пастафариан и призвал провести проверку алкогольной продукции, которая реализуется в приходах РПЦ.

«И никого это не беспокоит. Лицензии на розничную продажу алкоголя у этих храмов нет, кагор продают бог знает какой, неопределённого качества, часто без акцизов. Иногда вместе с кагором продаётся медовуха и разные настоечки. А помимо собственно храмов алкоголь можно купить в церковных лавках и на всяких православных выставках-ярмарках. Это, несомненно, важная статья доходов РПЦ, которая никем и никак не контролируется, - напомнил Илья Варламов. - Думаю, для начала надо оштрафовать каждый храм, торгующий кагором и настойками, на 40 тысяч рублей. А потом приходить за деньгами каждый месяц. Раз уж РПЦ – огромная торговая корпорация, которая не платит налоги, пусть пополняет бюджет по-другому».

Кстати, в комментариях большинство подписчиков такую инициативу поддержало, напомнив, что официально пастафариане зарегистрированы в Минюсте как религиозная организация, что в правовом поле их уравнивает с другими признанными конфессиями.

Напомним, в 2017 году религиозная группа Церкви летающего макаронного монстра была зарегистрирована в Нижнем Новгороде Главным управлением Министерства юстиции РФ по Нижегородской области.

Согласно документу, сведения о группе внесены в ведомственный реестр управления под номером 5218010006. Утвержден юридический и фактический адрес для проведения богослужения, других обрядов и церемоний: Нижний Новгород, ул. Горького, 226.

Справка. Пастафарианство или Церковь Летающего Макаронного Монстра – это «религия», основанная физиком Бобби Хендерсоном, выпускником Университета штата Орегон. В открытом письме Хендерсон возвещает веру в сверхъестественного создателя, похожего на макароны и тефтели — Летающего Макаронного Монстра (ЛММ), и призывает к изучению пастафарианства в школах наряду с другими религиями.(18+)

 



архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс