NewsRoom24 18 февраля 2020 13:07 16 +

Надежда замерзает последней: в центре Нижнего Новгорода люди без тепла и газа молят о помощи

17.01.2020 11:56
Надежда замерзает последней: в центре Нижнего Новгорода люди без тепла и газа  молят о помощи
Семья нижегородцев стала жертвой соседского пожара.
Нижний Новгород. 17 января. NewsRoom24.ru -

Эта история началась в 2017 году, когда на улице Алексеевской вспыхнула веранда известного ресторана «Мокроусов». Прохожие вздыхали, глядя на то, как в клубах черного дыма «задыхается» старичок-особнячок. Кто же тогда знал, что вместе с изысканной кухней «Мокроусова» подгорает – нет, горит синим пламенем – жизнь большой и дружной семьи Калининых. Жертв им удалось избежать, а вот разрушений нет. Но обо всё по порядку.

Как сообщает "Открытый Нижний", после пожара этой семье, лишившейся просторной трёхкомнатной квартиры, предложили маневренный фонд. Они поначалу согласились и взяли ключи от маленькой комнатки в общежитии – а куда деваться? Правда, потом поняли, что поступили опрометчиво. Во-первых, впятером туда не поместишься, особенно с подростком. А во-вторых, взять ключи от этих «фавел» значит навсегда согласиться жить в них. Ибо это «чёрная дыра» города, куда въезжают обездоленные горожане, но никто из них обратно не выезжает.

В итоге решили так: 22-летняя Кристина Калинина и ее 71-летняя бабушка остаются жить-сторожить свою квартиру на Алексеевской (а вдруг кто из жилищников очнется и поможет), а родители Кристины с её маленьким братом заселяются в крошечный садовый домик.

Бытовые условия – и там, и там – на уровне Кабула: нет ни горячей воды, ни газа, ни отопления. Хотя неправда, получается даже хуже, чем в столице Афганистана, – там хотя бы бывает тепло… Бабушка с внучкой до сих пор ютятся в двух углах некогда «крепкой» квартиры. Из семейных ценностей, что дороги не только душе, но и телу – камин . Надежда, как известно, замерзает последней. Даже если над головой сквозь крышу видно звезды и искрящиеся новогодние фейерверки.

«В комнате родителей обвалился потолок, и мы ее просто закрыли. С бабушкой живем в двух других комнатах. Они меньше, чем спальня, поэтому их реально протопить с помощью камина. Отопления у нас сейчас нет. Как и горячей воды, и газа, – сетует Кристина.

Кстати, газ Калининым отключили за долги. Почтальон перестал носить квитанции, а они в бегах за ускользающим жилищным счастьем поздно спохватились. Задолженность за ЖКУ достигла 600 тысяч рублей, причем половина из них – пени!

«Оказывается, в отношении нас даже было начато судебное дело. Но мы узнали об этом случайно. Нам уведомление не приходило. Зато пришло дедушке, который вообще живет и прописан в другом месте, – удивляется жительница улицы Алексеевской. – В разных инстанциях по долгам нам называют разные цифры. А в мировом суде мы получили справку, что никаких долгов у нас нет».

Власти их, кстати, не забывают. Помимо платежек и санкций, бывает, заходят. Сначала для проформы обещали сделать крышу и даже рекомендовали снять на месяц квартиру, чтобы переждать, пока их «крышуют». Затем обещания стали таять, как январский снег. И дорогу к погорелому дому чиновники забыли. А здание, между тем, с каждым днем всё хуже. Расползается по кирпичам, сыпется, трескается. Шутка ли – постройка начала 20 века!

Недавно выпавший кирпич разбил голову бабушке. Кровь, сотрясение мозга, кровать, камин и тоска вперемешку с надеждой: а вдруг всё образуется? Так и живут, потому что других вариантов нет. Лучше такой дом, чем совсем никакого…

Newsroom24 направит запросы уполномоченным и ответственным лицам, чтобы выяснить, как такое возможно в городе с самым высоким индексом комфортного проживания. Но и это не главное. Важно другое: как помочь этим людям снова обрести свой дом и распавшуюся по разным углам семью?

Напомним, ранее нижегородцы показали фотографии собственного дома-«мечты сталкера» на улице Усиевича.

Фото: "Открытый Нижний".

архив новостей

2728293031123456789101112131415161718192021222324252627282912345678
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс