NewsRoom24 12 июля 2020 17:30 16 +

Экологи попросят отказаться от строительства дороги на Слуде

13.01.2020 12:19
Экологи попросят отказаться от строительства дороги на Слуде
Эксперты считают, что транспорт на территории памятника природы  будет способствовать его деградации.
Нижний Новгород. 13 января. NewsRoom24.ru -

Строительство автодороги на территории памятника природы «Урочище Слуда» создаст угрозу его деградации. Об этом эколог и руководитель нижегородского экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов заявил, комментируя планы правительства Нижегородской области разрешить проезд транспорта по природному комплексу.

Напомним, ранее стало известно, что власти могут разрешить движение транспорта по территории урочища. Проект акта о внесении соответствующих изменений в региональное законодательство появился на сайте облправительства. Сейчас проезд по территории памятника запрещен режимом охраны. Как пояснили в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, документ допускает движение транспорта по дорогам Слуды с твердым покрытием. И сейчас он проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.

В свою очередь в беседе с Newsroom24 Асхат Каюмов заявил, что автобусы, которые планируется пустить по Слуде, не смогут ездить по существующей разрушенной дороге, поэтому там придется строить новую, причем по всей протяженности памятника природы. И такое строительство нанесет немалый ущерб его обитателям. Во-первых, дорога разделит крупный природный комплекс на два «полукомплекса», которые больше не смогут взаимодействовать друг с другом. Во-вторых, на дороге будут гибнуть животные: грызуны, ежи и беспозвоночные.

Экоактивист напомнил, что ранее через урочище Слуда проходила железная дорога, однако из-за нехватки денег на ее содержание пути разобрали. Территория начала восстанавливаться, но, как правило, этот процесс занимает несколько сотен лет. И вот теперь природный памятник может подвергнуться новому испытанию.

По мнению Каюмова, с появлением новой дороги появится и огромное количество желающих объезжать по ней пробки, которые ежедневно образуются на проспекте Гагарина.   

«То есть фактически в природном комплексе появится самая настоящая трасса со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, как только это место станет доступным для горожан, и появится возможность ездить туда на автомобиле, поток желающих поехать и поглядеть на парк существенно возрастет, как и количество желающих устроить там пикник или пожарить шашлыки. Возникает вопрос: для чего подвергать природный комплекс такому воздействию?» - возмутился эколог.

Между тем, дублер проспекта Гагарина можно построить и не затрагивая крупный природный памятник. Каюмов считает, что дорогу можно было бы проложить по набережной, ближе к реке.

В заключение он сообщил, что вопрос организации движения транспорта по урочищу Слуда будет вынесен на общественное обсуждение. Все неравнодушные нижегородцы приглашаются 20 января в администрацию Приокского района. Начало мероприятия в 15:00.

архив новостей

2223242526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




Записки юного ветеринара
Сегодня я хочу поведать о зубах животных, уходом...
10.04.2020 08:01:11
Еще в рубрике