Школьники 1–9 классов состязаются в умении преподнести самого интересного, оригинального плоского или коробчатого воздушного змея, сделанного своими руками. На соревнованиях учитываются критерий правильного запуска змея и умение держать его в воздухе до десяти минут. Нитка, уздечка, пара реек - вот что нужно для запуска воздушного змея.
Соревнования проходят по двум возрастным группам. В младшую входят ребята, которые учатся в 1- 4 классах. Они запускают только плоских воздушных змеев. Старшие школьники - 5 - 9 классы участвуют в соревнованиях по номинациям «Лучший плоский экспериментальный воздушный змей» и «Лучший коробчатый воздушный змей».
На берегу озера творческий беспорядок. Кто-то приделывает леску к змею, кто-то обтягивает каркас. А кто-то просто поддерживает участников соревнований.
В соревнованиях участвовали как взрослые, так и дети. Галина Евстефеева пришла на соревнования вместе с сыном Алешей. По словам мамы Гали, они с сыном решили сделать плоского змея, потому что его изготавливать проще и быстрее.
- Мы с сыном ходим в кружок по изготовлению воздушных змеев. Мы использовали для изготовления змея обои, - рассказывает мама. Сам Алеша признался, что делать змея ему интереснее, чем запускать. Самоесложное - смастерить уздечку.
- Это уже второй мой змей. В прошлом году в личном зачете в соревнованиях по запуску воздушных змеев я занял второе место. В общем зачете наша семья стала первой, - говорит Алеша.
- Запускать не очень получается, - смеется мама Галя.- Нужно уметь поймать ветер, а мы еще пока не научились. Сынишке запускать воздушного змея очень нравится. Думаю, что в дальнейшем все у него получится.
Преподаватель дополнительного образования центра развития творчествадетей и юношества Автозаводского района вместе с ребятишками запускает воздушных змеев уже двенадцатый год.
- Первый раз соревнования проходили в 2000 году. Тогда участвовали около 30 человек из четырех образовательных учреждений. На данный момент на наши соревнования подали заявки двадцать два образовательных учреждения, - говорит Галина Ларина.- На соревнованиях жесткие критерии оценки. Максимальный угол подъема плоского змеяот земли составляет 55 градусов. За такое исполнение мы ставим 55 баллов. Для коробчатого змея максимальный угол подъема составляет 76 градусов. Второй критерий - стендовый смотр змея. Ребята делают змея сами, а мы - преподаватели, оцениваем, насколько красиво, прочно и качественно сделан змей. Если ребенок купил змея в магазине, то он к соревнованиям не допускается. За стендовый смотр максимальная оценка 10 баллов. Третий критерий - «ведение» змея в воздухе. Если змей летит плавно, то оценка пять баллов, если хуже, то участник получает всего два-три балла. Как правило, на подготовку перед запуском змея участнику дается три минуты. Не менее трехминут змей должен находиться и в воздухе.
По словам Галины Лариной мальчишки охотнее участвуют в соревнованиях чем девчонки. Секреты хорошего запуска змея кроются в качестве изготовления. Рейки должны быть прочно скреплены. Немаловажно сделать змею хороший хвост. Он нужен для поддержания устойчивого положения в воздухе.
В соревнованиях вне конкурса участвовали и взрослые.
Каркас воздушного змея – рейка. Она изготавливается из сосны. Обтяжка змея это полиэтиленовый пакет шелк и калька. Важно правильно соединять каркас и обтяжку, а также научиться запускать змея. Необходимо сделать уздечку змея таким образом, чтобы не было торможения змея. Для запуска змея должен быть создан угол воздушной атаки. При запуске нужно отходить на определенное расстояние. Чем сильнее ветер, тем дальше нужно отходить от судьи (максимально -
- Мы занимаемся воздушными змеями третий год. Мы делали коробчатого воздушного змея больше месяца - примерно 5- 6 занятий. Сложнее делать коробчатого змея, чем плоского. Главное,правильно сделать «скелет». Мы скрепляли его клеем и нитками. Наша преподаватель Галина Васильевна сказала, что лучше всего обтяжку змеяделать из пакетов. Кроме Галины Васильевны змея делать нам никто не помогал. Соревнования закончатся и мы оставим змея до следующих состязаний, - рассказали участники соревнований Егор Кукушкин и Паша Балашов.
А вот шестиклассник Миша Ростовцев уже третий год занимает в соревнованиях первое место. На этих состязаниях он был единственным участником, который пришел с управляемым воздушным змеем.
- Мое увлечение воздушными змеями учебе нисколько не мешает. Прихожу из школы и сразу бегу в центр творчества заниматься. Змея конструирую сам. Я участвовал в городских, районных и областных соревнованиях. 24 июня у меня будут российские соревнования по запуску воздушных змеев в Чкаловске. Сегодняшние мероприятие для меня очередная тренировка, - говорит Миша.- Управляемый змей может выписывать в воздухе такие фигуры как горизонтальные и вертикальные восьмерки, песочные часы, описывать круг, петлю. Идеальные фигурыдля змея, когда он «рисует» в воздухе углы 90 градусов.
По предварительным итогам 14 мая успешно выступила семейная команда Беляновых. Они набрали 45 баллов. 15 мая самый лучший результат был у коробчатого змея, хозяин которого Антон Фролов. Мальчик поднял змея на 76 градусов над землей.
18+