NewsRoom24 15 декабря 2019 10:20 16 +

«И на Марсе будут яблони цвести»: в Нижнем Новгороде рекультивируют и озеленят Шуваловскую свалку

19.11.2019 17:21
«И на Марсе будут яблони цвести»: в Нижнем Новгороде рекультивируют и озеленят Шуваловскую свалку
Подробнее о предстоящей работе рассказал замдиректора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов.          
Нижний Новгород. 19 ноября. NewsRoom24.ru -

Несколько дней назад мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов сообщил, что старт рекультивации Шуваловской свалки начнется в 2020 году. Известно, что в рамках проекта, который уже получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, планируется переработать около 75% мусора, а все остальное отправить на специальный полигон, чтобы полностью освободить территорию от опасных отходов. О подробностях рекультивации Шуваловской промзоны мы расспросили заместителя директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексея Краснова. Он рассказал, сколько это будет стоить, каким образом уничтожат свалку и что появится на ее месте в будущем.

Алексей Николаевич, сегодня в городской думе состоялось заседание комиссии экологии, на котором обсуждалась рекультивация Шуваловской промзоны. Расскажите, за чей счет она будет проходить?

- На прошлой неделе мы наконец дождались положительного заключения экспертизы. Теперь мы рассчитываем получить средства федерального бюджета, также планируется софинансирование из областного и местного бюджетов. Но все же львиная доля финансирования поступит именно из государственной казны. Проект очень сложный и дорогостоящий, к тому же эта свалка являет собой накопленный десятилетиями экологический вред. И, к счастью, есть федеральный проект «Чистая страна», в рамках которого такие объекты ликвидируют, если они находятся в границах населенных пунктов. И это приоритетное направление для федерального центра.

А сколько денег нужно на реализацию этого проекта?

- По расчетам проектной организации, на рекультивацию свалки потребуется около 1,4 млрд рублей.

Как известно, в рамках проекта часть отходов будет просто перевезена в другое место. И некоторые люди считают, что никакого смысла в этом нет. Расскажите, почему свалку рекультивируют именно таким образом?

- Дело в том, что рекультивировать будут не свалку, а земельный участок, на котором она расположена. И большой плюс этого проекта в том, что свалка не консервируется, а вывозится. Дело в том, что при консервации территорию просто накрыли бы геомембраной и засеяли травой, и тогда на ее месте остался бы «могильник». На Шуваловской свалке будет по-другому: мусор вывезут, территорию освободят от опасных отходов, потом на нее завезут плодородный слой грунта, засеют травой, и это будет озелененная территория. То есть в итоге мы хотим получить участок с зеленой растительностью. А отходы пройдут сортировку, и полезные фракции вернутся на вторичное использование. Прежде всего, это отходы строительства и сноса, деревянные отходы, кирпич, бетон, то есть все, что возможно вернуть в хозяйственную деятельность. А те отходы, которые не подлежат переработке, будут направляться на полигон.

Можно ли сказать, что проект рекультивации Шуваловской свалки – уникальный, прорывной?

- Аналогичных проектов по масштабу в границах Нижнего Новгорода не было, однако его можно сравнить с проектом ликвидации Игумновской свалки в Дзержинске, которая уже подходит к концу. Но там как раз происходит консервация, так как объемы очень большие и ни на один полигон их не увезти. В случае с Шуваловской свалкой мы находимся в других условиях – в черте города, и оставлять такой объект здесь категорически не хочется. Поэтому мы и поставили техническое задание, чтобы отходы вывозились за пределы Нижнего Новгорода.

Агентство недвижимости кварц
АН «Кварц» предлагает Вам начать работу с нами!
Риэлтор
Узнать больше
Агент по недвижимости
Узнать больше

Подробности по телефону +7 920-077-92-61 и на сайте ankvarz.ru

архив новостей

2526272829301234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс