Поиск по сайту
Подробно
14.08.2019 18:01

Более 40 человек потерялось в лесах Нижегородской области в 2019 году

Из них пятеро до сих пор не найдены.
Нижний Новгород. 14 августа. NewsRoom24.ru - Более 40 человек потерялось в лесах Нижегородской области с начала грибного сезона в этом году. Об этом сообщил начальник 8 отдела УУР ГУ МВД России по региону подполковник полиции Павел Савинов на пресс-конференции 14 августа.

«Более 40 нижегородцев в текущем году ушли в лес за грибами и не смогли найти дорогу домой. В 2018 году пропавших в лесах было 18 человек. Осложняет поиск то, что многие из ушедших в лес являются гражданами преклонного возраста. Пенсионеры испытывают трудности в передвижении и ориентировании. В этой ситуации на помощь полиции и МЧС приходят добровольцы», - рассказал Павел Савинов.

По словам координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт Нижегородская область» Кирилла Кубрака, пожилые привыкли к тому, что лес кормил их всю жизнь, поэтому продолжают ходить за грибами и ягодами даже в глубокой старости. Среди пропавших много людей старше 80 лет, страдающих потерей памяти или болезнью Альцгеймера. Родственникам не всегда удается уследить за их передвижениями. При этом пенсионеры уверены, что досконально знают местность, но лес меняется каждый день.

«В настоящее время лес никто не чистит. Там, где раньше могли быть просеки и делянки, теперь может быть бурелом. Лес постоянно меняется, даже с наступлением сумерек. Зачастую потерявшиеся стараются идти к просвету между деревьями, ожидая выбраться к дороге, но в итоге могут оказаться в болоте»,- отметил Кирилл Кубрак.

По данным ПСО «Лиза Алерт», 80% заблудившихся в лесу находятся в 3 км от точки входа в лес. Тем не менее, встречаются случаи, когда пожилой мужчина сумел отдалиться от места пропажи на расстояние до 20 км.

Часть «лесных» заявок ПСО «Лиза Алерт» отрабатывает с помощью направления «Лес на связи». Они работают с заявкой, где человек заблудился с мобильным телефоном. Добровольцы узнают всю необходимую для поиска информацию за 15 секунд звонка, ведь зачастую у потерявшегося быстро разряжается телефон.
«Не каждый желающий может вывести человека из леса, задав ему несколько вопросов. Волонтеров обучают течение полугода, но только 10% из них годны для такого вида деятельности. Звонящий может быть в панике, он будет плакать, кричать или нецензурно выражаться, но даже в этих условиях возможно ему помочь»,-считает Кирилл Кубрак.

Как отмечают поисковики, чтобы вывести заплутавшего грибника из лесополосы, необходимо знать и нюансы его физического состояния. Так, у сильно замерзшего человека может заплетаться язык. В этом случае его речь будет невнятна, как будто он принял спиртное. Кроме того, потерявшиеся часто страдают обезвоживанием. На фоне этого состояния возможны галлюцинации, что значительно осложняет поиски.

По словам подполковника полиции Павла Савинова, вертолеты и беспилотники не могут засечь потерявшего в лесу грибника из-за густо растущих деревьев. Обнаружить пропавшего с высоты реально лишь на очень большой поляне.

Определить точное местоположение грибника в лесу с помощью геолокации не представляется возможным. За городом вышки связи расположены на значительном расстоянии, что не позволяет сузить поиск даже до нескольких километров. Заряженный мобильный телефон является подспорьем в поиске, если пропавший может связаться со спасателями и рассказать, что видит вокруг себя.

Волонтеры и спасатели настоятельно советуют потерявшимся нижегородцам звонить в службу спасения 112,а не пытаться связаться с родными. В противном случае взволнованные родственники могут «посадить» телефон постоянными звонками до приезда спасателей, а значит, снизят шансы вернуть грибника домой живым.
Автор: Анастасия Андронова
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений